Главная страница  -  Мы думаем


17.10.2018   А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь…

Яков Плинер:

Дорогие друзья и товарищи!

 

Вот и отшелестели, как опавшие с деревьев листья, очередные выборы в XIII сейм.

 

Я благодарен всем, отдавшим свой голос за кандидатов в депутаты от партии Русский союз Латвии, но 3,21% голосов недостаточно для прохождения в сейм ЛР.

Можно тешить себя тем, что из 16-и конкурирующих партий, РСЛ занял 9-ое место, фактически потратив на пиар лишь символическую сумму. Но это слабое утешение.

 

Нам известны партии, которые потратили около 500 000 евро, а злые языки говорят, что неофициально, - более миллиона. Известно, что если человеку многократно повторять, что он свинья, - этот человек захрюкает. Так и с выборами, если партия имеет финансовые средства и её рекламируют плакаты, общественный транспорт, всевозможные бумажные и электронные СМИ, если портреты кандидатов от этой (этих) партий, пропущенные через фотошоп кричат с каждой стенки: «Выбери меня!», то и народ начинает верить, что именно эти люди самые красивые, умные, честные и, придя в сейм, будут в поте лица бороться за равные права и равные возможности, за подъём экономики, за благосостояние всех слоёв населения и государства в целом.

 

Я имел честь или нечесть быть депутатом VII, VIII и IX сейма ЛР и могу утверждать, что 70% депутатов не понимают что происходит, не читают законов, не вносят поправок, а лишь голосуют «за» или «против» по указанию председателя фракции.

 

Увы, народ имеет то правительство, которое заслуживает. Более 45% граждан Латвии выборы вообще проигнорировали. Предполагаю, что среди русских и русскоговорящих этот процент был ещё выше. Почему? Не верят, пассивны, равнодушны? Ведь прошло более четверти века со дня обретения, так называемой, независимости, а ни равных прав и возможностей, ни благосостояния (всё это обещал Народный фронт) в Латвии как не было, так и нет.

 

И в ЕС, и в НАТО, и во Всемирную торговую организацию мы давно вступили, но жизнь простого народа ни морально, ни материально от этого не улучшилась.

 

Смертность по-прежнему превышает рождаемость; несмотря на символическое повышение пенсий перед выборами, которую «съест» инфляция, стариков ждёт жалкое существование. Качество образования в нашей стране продолжает снижаться. Прикрываясь красивым термином «оптимизация», закрываются школы, а русская школа, согласно закону, насильственно переводится на госязык обучения; ухудшится качество знаний, что низведёт большинство наших детей и внуков на самый низ социальной лестницы и потребует дополнительных средств на различные пособия.

 

Здравоохранение, - горе и беда: очереди на исследования, очереди на операции, да и на приём к специалисту попасть совсем не просто. Сколько всё это стоит, да и дороговизна лекарств, известны каждому, кто сталкивается с этой сферой.

 

Я ознакомился с программами партий, претендующих на выборы в сейм. В основном правильное словоблудие; словесный понос, за который не придётся отвечать. Ведь, как правило, депутаты забывают свои обещания в первый день после выборов, хоть и говорят народу обратное, а народ забывает об их обещаниях через три месяца после выборов и голосует через четыре года за тех же «раков», нередко в новой «корзине» - упаковке.

 

Спасителями отечества выступают г-да Борданс, Павлютс и Пабрикс, но ведь они уже когда-то были министрами ЛР. Очень много плюсов набрал депутат В.Домбровский (рад за него), но и он уже был и министром образования, и министром экономики. Специалисты говорят, - ничего плохого не сделал, но и ничего хорошего тоже. Претендовал г-н Домбровский на должность премьера. Верю, что он бы «съел», да кто же ему даст.

 

Была в сейме партия Vienotība, теперь «Jauna Vienotība». Помните, у солнца русской поэзии А.С.Пушкина был цикл стихов под девизом: «А что случилось, а ничего не случилось».

То же можно сказать и о выборах нового XIII сейма. Ни одна партия, идя на выборы в сейм ЛР, не написала в своей программе: что сделать, кому, до какого срока, за какие средства и меру ответственности от рядового депутата и чиновника до министра и премьера.

Кстати, и чиновников, и самоуправлений в ЛР чуть ни на порядок больше, чем в советские времена, но разве жизнь народа от этого улучшилась? Нет, и ещё раз нет, а вот расходы то увеличились. Это точно.

 

Одни партии предлагают снизить количество министерств. Другие, - объединить силовые структуры. Третьи, - укрупнить самоуправления…

Во-первых, подобные предложения неоднократно звучали в сейме и раньше, а «воз и ныне там».

Во-вторых, смею утверждать, что не они спасут наше государство.

 

Увы, нет сегодня в Латвийской Республике явного лидера чаяний народа. Нет и явно выраженной национальной идеи. Прошу не путать с националистическими. Этих-то идей явный излишек, чего только одно Национальное объединение стоит, не понимая, что в первую очередь наносит в исторической перспективе вред латышам и во-вторую, – всем другим народам, проживающим в Латвии.

 

Итак, ведутся переговоры о создании коалиционного правительства; начинается торговля за посты министров, а дальше что? Не «пшик» ли получится?

 

Десятки латвийцев, с кем лично разговаривал после выборов, говорят, что не надеятся на лучшее, хоть бы хуже не было. Они понимают, что в этом государстве можно расчитывать только на себя. По-прежнему мы останемся одним их самых бедных государств Евросоюза; по-прежнему будем наблюдать очереди в аэропорту на отъезд за рубеж на заработки или на постоянное место жительства; по-прежнему многие не дождутся очереди на операции и не купят себе нужные лекарства из-за их дороговизны и ни закрытие школ, ни компетентностный подход, ни насильственный перевод русских школ на латышский язык обучения не улучшат качества образования наших детей и внуков, скорее наоборот. По-прежнему ЛР будет бежать впереди паровоза в осуждении России и терять так нужные нашему государству деньги за транзит.

 

Зная многих депутатов и будущих министров лично, так и хочется сказать словами дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Что? Кто-то из читателей думает, что я ошибаюсь? Что ж, не ошибается только Всевышний. Я даже желаю себе этого. Увы, ошибаюсь я редко, но понимаю, что времена не выбирают, в них живут и умирают. Печально и грустно это осознавать.

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

vopros   2018-10-20 17:22:38

Успехов в делах!Жаль, что РУСЛ не прошёл. Наводит на определённые мысли и сомнения в прозрачности выборов.