Главная страница  -  Мы думаем


05.08.2018   Инна Дьери: «В вопросе о школьной реформе учитесь отличать болеутоляющее от яда!»

Инна Дьери: «В вопросе о школьной реформе учитесь отличать болеутоляющее от яда!»

Пришло то время, когда можно ознакомиться с программами всех партий, претендующих на место в Сейме. Все программы – чудесные рекламные ролики, поэтому придётся читать внимательно, а иногда и между строк. Мы все понимаем, что надо многое менять, потому что меняется мир вокруг нас и сама страна. Десятками ежедневно уезжают люди, отчаявшиеся что-то изменить. А ведь избиратель может на многое повлиять одним своим голосом, поменяв всех, кто долгое время загонял страну в «историю успеха».

 

Однако избирателю подчас нелегко сориентироваться. Те, кто ныне у власти, обладают большими возможностями как медийными, так и финансовыми. Я говорю о нашем прямом конкуренте – партии Согласие. Признаюсь, сама когда-то голосовала за них, но это время прошло, эта партия отказалась представлять мои интересы. С тех пор у меня родилось двое детей, и я уже понимаю, что билингвальная система образования – это бред, а предстоящие реформы на всех уровнях от детского сада до школ – это нелегитимный отъём прав у 37% населения моей страны, в том числе и моих прав. Я считаю, что человек со средним образованием в состоянии сам решить, на каком языке ему продолжать обучение, а само среднее образование необходимо получать только на языке семьи, и государство обязано это обеспечить для такой существенной части населения, как русскоязычные латвийцы. Таков был мой путь: русская школа, Латвийский университет на латышском, магистратура в США на английском. Тогда у меня был выбор, у моих детей это выбор хотят отнять.

 

«Введём трилингвальное образование: все школьники будут свободно владеть латышским, языком нацменьшинства – своим родным – и ещё одним или двумя иностранными языками», – говорит программа Согласия. Вот пример, как партия, которая обещала несколько созывов подряд отстаивать права русскоязычных, сдала позиции, а вместе с тем – своих избирателей. Избиратель Согласия не просил своих избранников становиться более либеральными в отношении своих ценностей, в частности русского языка в школах нацменьшинств. Программа Согласия уже ничем не отличается от программы любой коалиционной партии – так хочется этой партии стать частью этой коалиции, и русского образования ни на каком уровне там уже тоже нет. Мои права и права моих детей взялся отстаивать только Русский союз Латвии, поэтому я с РСЛ.

 

Кроме политических партий и личностей существуют и просто активисты движения за русские школы. Среди них были Маргарита Драгиле и Константин Чекушин, которые планомерно и целенаправленно выступали за сохранения остатков русской школы в Латвии. Совсем недавно мы узнали, что эти активисты баллотируются от партии Согласие, в которой кандидатом на должность министра образования идёт Эвия Папуле – бывший помощник министра Шадурскиса и родоначальник латышизации русских школ в 2004 году. На мой взгляд, идеи Драгиле и Чекушина никак не вяжутся с планами Папуле, а желание Согласия попасть в коалицию и то, что они обманули в этом созыве своих русскоязычных избирателей, говорит об одном: активисты защиты русских школ просто приманка, чтобы набрать больше голосов. К тому же Драгиле и Чекушин занимают всего лишь 20 и 21 строчки в списке по Риге, а Папуле возглавляет список по Видземе. Папуле – это яд для системы русского образование в Латвии, уважаемые русскоязычные, а Драгиле и Чекушин – болеутоляющее, чтобы не так болезненно было. Это всё, что нужно знать о Согласии.

 

Русский союз Латвии – единственная партия, которая на деле будет защищать права русскоязычного меньшинства и отстаивать возвращение образования на русском языке. Все наши кандидаты в депутаты – истинные патриоты Латвии, желающие процветания стране, а это невозможно без качественного образования на родном языке, без равных прав всем слоям населения вне зависимости от национальной, расовой или религиозной принадлежности. Русский союз Латвии привлек много новых людей и полон решимости быть голосом совести в Сейме, в том числе и для Согласия. Голосуйте за Русский союз Латвии, это наш с вами шанс на перемены в обозримом будущем, а для наших детей – возможность по-прежнему изучать школьные предметы на родном языке.

Комментарии


Символов осталось: