Главная страница  -  Мы думаем


11.06.2018   Алексей Васильев: «Нынешняя власть хуже любой оккупации!»

 

У нас в Латвии многое становиться «нельзя». И чем дальше, тем больше НЕЛЬЗЯ. Говорить, что тебе думается, это самое большое НЕЛЬЗЯ.

 

Хотя, нет! Знаю чего еще больше НЕЛЬЗЯ. - Думать!!! Ибо, как бедным властям проверить, чего это ты надумал такого.... антилатвийского. Но, впрочем, к делу!

 

 

Об оккупации Латвии. Предлагая эту тему к обсуждению, страшишься не столько Полиции безопасности, сколько, ненависти в глазах людей. На предложение обменяться аргументами на тему «а была ли оккупация» латыши реагируют болезненно? Заговоришь об этом с русскоязычными – реакция тоже отторгающая. Но векторно противоположная. Однако избегать этой темы – это значит ничего не делать для преодоления раскола в латвийском обществе. А это неправильно. Попробуем же говорить - спокойно, уважительно, на основе аргументов.

 

В начале 2000-х мне посчастливилось получить юридическое образование (третье по счету высшее). На родном языке, кстати. Это образование дало сильный толчок к личностному росту.

 

В контексте нынешней темы постараюсь воспроизвезти по памяти высказывание одного из преподавателей - юриста, окружного прокурора: «Господа, рассматривая преступные деяния, обязательно держите в голове признаки этих самых преступных деяний. Иначе, вы начнете обвинять грабителя в разбое, нарушителя общественного порядка в насилии и так далее. А в судах эти дела начнут разваливаться как карточные домики, потому что уж адвокаты-то про эти самые признаки не забудут».

 

В последнее вермя я часто вспоминаю это высказывание. Латвийское государство дает поводы к тому, репрессируя без разбору самых что ни наесть мирных протестующих. Но сейчас разговор об оккупации и ее признаках. 

 

Рассматривать признаки оккупации сейчас стало сложнее, поскольку международное право направо и налево нарушается ведущими мировыми державами (такими как США, например), которые оказываются на территории других государств без разрешения законно избранных правительств этих стран. При этом часто международное сообщество предпочитает не замечать незаконность поведения этих держав.

 

Возьмем все же те признаки оккупации, о которых говорит энциклопедия, и посмотрим их применимость относительно истории Латвии ХХ века: (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F#%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8. При этом надо учесть, что не все признаки оккупации, признаваемые современными экспертами, имели признание в 40-х годах ХХ века. Судить из 21 века век 20 не всегда возможно, поскольку законы тогда были другие. И всё же обратимся к перечню признаков:

 

1. Временность миссии, непостоянный статус оккупации. В отношении статуса Латвии в составе СССР сказать «временно» не получится. В момент присоединения Латвии СССР приходил сюда не временно, а навсегда. Тогда никто не планировал развала союзного государства через 50 лет. Этот признак не подходит для того, чтобы признать оккупацию Латвии.

 

2. Обязательное нахождение в состоянии войны де-юре или де-факто. Никакой войны между Латвией и СССР не было. Тем более смешно читать оценки современных придворных историков, которые называют события 1940 года «нападением СССР на Латвию». Дипломатическое давление СССР на Латвию и непубличные угрозы, а также личный подкуп руководителей Латвии путем предоставления им неких гарантий в случае смены власти, никак не тянет ни на «нападение», ни на «оккупацию».

 

3. Обязательное установление своей администрации на оккупированной территории. Советский Союз в 1940 году не устанавливал своей военной администрации на территории Латвии. Здесь продолжали действовать латвийские органы власти, которые постепенно трансформировались в советскую гражданскую администрацию. Советую вспомнить гитлеровские времена, где действительно была окупационная немецкая администрация, а действия местного самоуправления были очевидно подконтрольны оккупационным властям.

 

4. Наличие не менее двух субъектов международного гуманитарного права, один из которого занимает территорию другого против его воли.

Ключевые слова здесь «против воли». Если говорить о народных массах, то сохранились документы, в том числе фото- и видеоматериалы, которые доказывают, что часть населения Латвии наоборот – приветствовала размещение Советской армии и даже обращалась с призывом к правительству СССР о вхождении Латвии в состав Союза. Конечно, были и такие граждане, которые были против присоединения, но внешне их недовольство почти не проявлялось. На уровне правительства Латвии, которое обладало мандатом на выражение «воли», никакого сопротивления не было. Наоборот, в 1939 году был подписан межгосударственный договор о размещении советских войск на территории Латвии. Правительсво участвовало в транформации независимой Латвии в одну из республик СССР. И даже, если это происходило по тайному принуждению, внешне ни власти, ни народ не возражали против происходящего, а наоборот в этом участвовали.

 

5. Уничтожение идентичности коренных национальностей. Скажу сразу, это не общепризнанный признак оккупации. Но в ХХ веке многие страны - и большие и малые после присоединения новых территорий занимались принудительной ассимиляцией местного населения или даже геноцидом. Был ли геноцид в Латвии после вхождения в СССР? Были репрессии, они имели не национальный, а социальный или даже случайный характер. Не смотря на их жестокость их нельзя назвать «геноцидом латышского народа». В их ходе пострадали как латыши, так и нелатыши.

Массовые репрессии были ограничены первым десятилетием советской власти. Только очень бессоветсный человек может говорить, что все советское время Латвия жила в условиях жестокой диктатуры. Да, советская власть ограничила политические свободы, но это до нее это уже сделал собственный диктатор – Карлис Улманис. В обмен на лояльность латышской элиты Советская власть поддерживала латышскую культуру, и многие достижения того времени в образовании, живописи, кинематографе, музыке так и не были превзойдены после восстановления независимости. Важно напомнить, что и обучение на всех уровнях при советской власти было возможно получить на латышском языке. Ни о какой принудительной ассимиляции латышей в таких условиях говорить не приходится.

 

Приведенные выше признаки реальной оккупации не соответствуют реалиям советского периода истории Латвии. И большинство стран и международных организаций в то время термин «оккупации» по отношению к положению в Латвии не использовали. Соответственно, никто до сих пор не обращается в международные суды против России, как правопреемнице СССР, так все понимают, что задним числом невозможно навязать России обвинение в оккупации Латвии и взыскать компенсации.

 

Но не все так просто с чувствами латышского народа. Ведь латыши четко помнят, что не были полновластными хозяевами в своем доме в советское время. И хотя мне не нравится, когда весь период с 1940 по 1991 годы кто-то называет «оккупацией», но я признаю, что этот «кто-то» может иметь на то личные причины, связанные с семейной историей и жизненным опытом. В конце – концов свободу слова у нас пока не отменили. Но вот, против чего я категорически – против закона, запрещающего другим людям на основании рациональных аргументов и памяти своей семьи оспаривать применение слова «оккупация» к советскому периоду истории Латвии. И тем более я не собираюсь терпимо относиться к обращенному к нам ругательству «оккупанты». Мы и наши родители долгие годы трудились на благо Латвии. То, что независимое латвийское государство не смогло сохранить достижения ЛССР – не наша вина.

 

И еще, так, между прочим. Я очень хорошо знаю власть, при которой количество латышей, без всяких войн, оккупаций, революций и других потрясений за 30 лет сократилось почти на 400 000 человек, а вообще население уменьшилось на 1 000 000, производства разрушены, закрыто более 250 школ. Это нынешняя власть, которая в этом отношении выглядит страшнее любой оккупации из истории Латвии.

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Васильев

Председатель Даугавпилсского отделения русской общины Латвии

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

хмхмхм   2018-06-11 16:35:19

а вот ещё и латышам, особенно молодым, как об этом рассказать?

istorija.lv   2018-06-13 15:47:49

А как Русский союз отметит 14 июня - дату сталинских депортаций?

Злой   2018-06-17 12:11:37

Васильев, твою семью ссылали в Сибирь? Мою ссылали, поэтому закрой рот подавись своим совком!

Дмитрий   2018-07-08 19:29:14

Злой, твою семью сослали? Как сам думаешь, почему? Благодари латышей, своих тогдашних соседей-стукачей!

Олег.   2018-08-15 01:28:14

Скажу сразу - членов моей семьи высоали в Сибирь в 1949 году по доносу соседа алкоголика. Но я не считаю что была окупация.

Олег.   2018-08-15 01:31:10

Злой! Ты не злой. Ты просто дурак и русофоб....

Олег.   2018-08-15 01:31:53

А вот семью бабушки в 1943 расстреляли в Аудрини немецко-фашистские пособники - айзсарги...