Главная страница  -  Мы думаем


08.03.2018   Человек не может жить только настоящим.

Человек не может жить только настоящим. На определённом этапе наступает момент, когда вопрос «А что потом?» встаёт со всей жестокой актуальностью.

 

Вспомните свою школу, свои первые минуты, когда вы только переступили школьный порог. Учительница, любящая, понимающая, приветствовала вас и ваш новый класс, улыбалась, а вы дарили ей цветы и замирали в предвкушении чего-то вдохновляющего, одухотворяющего. Потом шли первые уроки – родной, русский язык, математика, природоведение… Вы узнавали что-то новое, постигали жизнь во всех её проявлениях, взрослели, крепли духом. Учились читать и полноценно, свободно высказывать свои мысли – на родном, русском языке. На родном языке общались с одноклассниками, учителями, на родном языке происходило постижение основ окружающего мира. На родном языке знакомились с азами биологии и химии, изучали исторические события, рассматривали атлас и решали математические задачи, осваивая непростые реалии из курса алгебры и геометрии...

 

Всё это, естественно, происходило на родном языке. Оттого вы, читающие это сообщение, стали грамотными, умными и способными мыслить самостоятельно. Вы можете анализировать, выискивать причинно-следственную связь, делать выводы. Вы можете успешно проявлять себя в разных сферах деятельности. Многие люди, учившиеся на родном языке, смогли реализовать свои интеллектуальные способности в полной мере – стать инженерами, конструкторами, физиками, бухгалтерами, переводчиками, журналистами… Только образование на родном языке способствует росту самодостаточной, свободной и открытой миру человеческой личности. Только человек, получивший знания о мире на своём языке, способен всесторонне и профессионально исполнять свой долг, заниматься полезным делом, творить добро и обогащать мир открытиями.

 

Так вот – скоро всего этого не будет. Если пустить всё на самотёк, закрыть глаза на уничтожение русских образовательных традиций в Латвии, то вместо полноценных, самодостаточно мыслящих людей, относящихся к русской нации и живущих в Латвии многие столетия, здесь будут влачить жалкое, полумаргинальное существование интеллектуально недоразвитые, эмоционально деформированные не-то-русские – не-то-латыши с повреждённым когнитивным аппаратом. Это будут люди податливые, как тесто, со всем согласные, не владеющие толком ни одним языком, не способные понять элементарных вещей в области точных наук и почти не имеющие представления о собственной истории. Это будут люди, которые будут писать с колоссальным количеством орфографических ошибок на умопомрачительном русско-латышско-английском суржике. Люди, не знающие, кто такие Александр Сергеевич Пушкин, Юрий Алексеевич Гагарин, Лев Николаевич Толстой, Пётр Ильич Чайковский… Это будут люди, живущие легко, как мотыльки, одним днём – потому что задумываться о перспективе для них будет слишком сложно.

 

Впрочем, русский ребёнок, которому суждено будет закончить латышскую школу, наверняка получит шанс стать исполнительным рабочим, который будет собирать клубнику и укроп на английских и ирландских полях и ремонтировать автомобили в Германии – правда, это в лучшем случае. В худшем случае алкоголь и наркотические вещества сделают своё роковое дело. Исчезает школа – исчезает община. Практически исчезли школы для лужицких сорбов – не осталось и общины, которая в наши дни стоит на пороге неизбежной ассимиляции при молчаливом попустительстве правительства Германии. Нет полноценных школ у русинов – медленно пропадает, ассимилируется община. Русские Латвии, мила ли вам такая судьба? Судьба людей без определённого отечества, без конкретной Родины, находящихся в подвисшем состоянии… Людей, не помнящих о своём прошлом, не удовлетворённых настоящим и не имеющих чёткого представления о будущем… Людей, которые заведомо будут воспитываться как люди второго, а то даже и третьего сорта.

 

Это всё – жестокий, пессимистический сценарий, который, как мы надеемся, не будет реализован. Все эти деструктивные процессы можно остановить сейчас. Мы предлагаем вариант протеста – решительного, жёсткого и направленного на конкретный результат. Только путём прямого сопротивления можно предотвратить планы малокомпетентных реформаторов и сохранить русскую школу, которая может похвастаться целым рядом грамотных выпускников, внесших свой вклад в мировую историю. И мы организуем это сопротивление.

 

В субботу 10 марта в 12:00 начнётся массовое шествие по центру Риги. Встреча у посольства Франции рядом с Памятником Свободы. Придём и покажем, что мы готовы отстоять своё будущее.

 

автор Александр Филей

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: