Главная страница  -  Мы думаем


19.01.2018   Доколе?

Одна из бед Латвии – мы идём вперёд, с головой, повёрнутой назад.

 

Правящие политиканы ЛР не способны разглядеть перспективу, предвидеть развитие событий, прогнозировать результаты.

 

Политиканов – дешёвых популистов, думающих только о своём кармане и власти – полно. Политиков, думающих о благе народа и государства – раз, два и обчёлся.

 

Например, «оккупация», за непризнание которой могут и в тюрьму посадить – это копание в прошлом – отнюдь не приумножает ни согласия в обществе, ни благосостояния жителей Латвии.

 

Вспомним и мешки КГБ. Мало того, что в ЛР преобладает принцип «разделяй и властвуй» между латышами и русскими, так через эти «мешки» ещё стравливают и латышей. Под шумок-то ведь обманывать народ и воровать легче.

 

И ежу понятно, что за 26 лет эти мешки давно проверили и перепроверили, что хотели – уничтожили, что нужно, - добавили. Вместо того, чтобы эти мешки сжечь, ими можно кем-то манипулировать, кого-то шантажировать, держать на коротком поводке, но и это комфорта латвийцам не прибавляет.

 

Наша страна уже более четверти века управляется путём проб и ошибок, живёт в мире коррупции и сволочизма, глупости и подлости, а ведь ничего не стоит так дорого, как глупость человеческая.

 

Кощунством и даже, по моему мнению, преступлением стало разделение людей на граждан и неграждан. Последние лишены всех политических и многих экономических прав. Являются ли эти люди патриотами Латвии? Согласно исследованиям – 18% нет.

 

3 марта 1991 года на Всенародном опросе «Вы – за демократическую и независимую Латвию»? Ответили около 90% жителей; 74% из них сказали «да». Латышей в нашей стране проживало лишь 52%. Была бы обретена независимость ЛР, если бы их не поддержали русские? Сомневаюсь.

 

Народный фронт обещал гражданство всем жителям Латвии, - обманул. А на обмане, как известно, благополучия не построишь. Вот и живём мы сегодня в одной из самых бедных стран Евросоюза; в двухобщинном государстве.

 

Не мною сказано, что Латвия – украденное государство. Экономика разрушена; у людей нет уверенности в будущем. От экономически развитой советской республики за годы независимости остались слёзы.

 

В начале целью государства было вступить в ЕС и НАТО – вступили, но после этого целей-то нет. Хотя, ни благосостояние людей не улучшилось, ни безопасность страны не увеличилась, скорее наоборот.

 

Строго говоря, перспективной экономической политики в Латвии нет и по сей день.

 

Какие перспективы ждут молодёжь на рынке труда? Какие отрасли народного хозяйства будут развиваться? Чему им необходимо учиться? Неизвестно. Если в ЛССР мы гордились своими образованными, квалифицированными трудовыми ресурсами, то в ЛР нехватка рабочей силы уже является проблемой.

 

Да, наша страна имеет свой флаг, герб, гимн, правительство, сейм, президента и жителей – каждый четвёртый из которых пенсионер, не получающий достойной пенсии; каждый пятый ребёнок – за чертой или на грани бедности.

 

Своей валюты в ЛР давно нет; большинство законов сейма принимаются согласно регулам Евросоюза; даже бюджет приходится согласовывать с европейскими кредиторами.

 

За более четверти века наши правители не удосужились навести порядок в таких важных отраслях как здравоохранение и образование – горе и беда.

 

Можно ли в полной мере Латвию считать независимой страной? Нельзя. Если раньше мы подчинялись Москве, то в настоящее время – Брюсселю и Вашингтону. Что лучше? Спросите у 50-и – 80-и летних людей, они вам ответят.

 

Все годы после восстановления независимости смертность в Латвии превышает рождаемость на 10-12 тысяч человек в год – количество равное населению таких городов как Лудза или Талси. С 1991 года мы потеряли жителей больше, чем за все годы Второй Мировой войны.

 

В результате столь «умного» правления наиболее способные экономически активные люди уезжают в другие страны и там работают на их благо и благо своих семей. Большинство из них никогда в Латвию не вернутся.

 

Разрушены в ЛР не только промышленность, но и сельское хозяйство. Множество хуторов и деревень вообще прекратили своё существование. Если при советах школы строили, то в независимой ЛР власти их закрывают (было 1226, сегодня – менее 800), что тоже способствует умиранию села.

 

Читатель подумает, что автор сгущает краски, чернит нашу прекрасную действительность. Не согласен. Комиссия Европарламента, исследуя уровень коррупции в странах ЕС, определила, что в Латвии ежегодно воруют от 3,5 до 5-и миллиардов евро – это при бюджете около 7-и млрд. евро.

Прошло более года. Никакой комиссии по поиску воров не создано; никто не осуждён.

 

Завершает работу комиссия депутатов – кто, что, когда-то сказал из олигархов. Создана комиссия по подсчёту «убытков» Латвии от советской власти, а вот по поимке воров – нет. Судят иногда лишь мелких сошек, но не тех, кто отпиливает лакомые куски бюджета страны.

 

Помню, как легкомысленно и даже преступно уничтожалось экономическое наследие ЛССР – ВЭФ, РЭЗ, радиозавод им.Попова, Альфа, Страуме, даугавпилский ЗХВ, РАФ и другие, а ведь их продукция была востребованная не только в ЛССР и СССР, но и за рубежом.

 

Вероятно узколобые политики постатмодского периода думали: «разрушим всё до основания, а затем…» рекой польются западные инвестиции. Увы, они не понимали, что нужны Западу лишь как рынок сбыта их второсортных товаров.

 

Ломать не строить. За несколько лет после 1990 года, под руководством западных советников, было уничтожено всё и вся. Кто в ответе? Никто. В нашей стране вообще никто ни за что не отвечает, а министры меняются как перчатки на руках франта.

 

После восстановления независимости ЛР прошло уже более четверти века, но Латвия так и не стала государством, способным выполнять свою главную функцию: предоставить возможность зарабатывать тем, кто может и оказать достойную социальную помощь тем, кто не может; повышать благосостояние людей.

 

Народ обманывали и продолжают обманывать; по-прежнему разделяют и властвуют. Пенсии большинства стариков – это пособия по выживанию. Медицина и образование – низкосортные. Культура и наука – в упадке. Если воруют миллиарды, то откуда же взять деньги на повышение благосостояния народа. Вот и живём мы третье десятилетие в разворованной стране без радужных перспектив.

 

Латвия была одной из самых богатых республик СССР, а превратилась в одну из самых бедных стран Евросоюза.

Преуспевает лишь политическая элита и некоторые экономические группировки. Народ же в массе своей прозябает, как латыши, так и нелатыши.

Одним из источников богатства Латвии мог бы стать транзит, но увы и эта отрасль усыхает. Латвия «лает на Россию, как Моська на слона». Россия, в свою очередь, постепенно отказывается от транзитных услуг Латвии. Негативные последствия этого процесса мы ощущаем уже сегодня и ещё более ощутим в ближайшем будущем.

 

«Народ! Что за абстракция народ?». Большинство не доверяют ни правительству, ни сейму, ни президенту, но от выборов к выборам «наступают на те же грабли» и голосуют за те же партии и тех же депутатов (иногда в другой упаковке).

Если читатель согласен, что правительство, сейм, президент недостаточно заботятся о своём народе, значит мы имеем плохое правительство, плохой сейм, плохого президента.

Общеизвестно, что одного человека можно обманывать долго; многих – короткое время, но всех и всегда, - нельзя. Доколе?

 

 

Яков Плинер,

экс-депутат сейма ЛР,

доктор педагогических наук

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: