Главная страница  -  Мы думаем


30.11.2017   Не верьте пустым обещаниям Ушакова! Все на марш 14 декабря в защиту русского образования!

 

Во вторник, 28 ноября мы подали заявку на следующий марш в защиту обучения на русском языке. Начало марша – 14 декабря в 16.30.

 

В четверг, после продолжительного и тяжелого молчания мэр Риги Н. Ушаков наконец озвучил свое отношение к удушению русского образования: руководимая им партия «Согласие» на этот раз со всем согласна и протестовать против перевода обучения в русских школах на латышский язык не собирается. То есть в принципе «русский мэр Риги» дал зеленый свет реформе К. Шадурскиса по удушению русских школ.

 

В качестве слабой компенсации господин Ушаков пообещал факультативные занятия, на которых после 2019 года будут доучивать учеников, не справляющихся с обучением только на латышском языке. Оплачивать эти дополнительные уроки Ушаков обещает из городского бюджета Риги.

 

Как относиться к этим посулам? Положительный момент заключается в том, что наши митинги и марши в защиту русского образования впервые вынудили руководителя правящей партии пообещать хоть как-то помочь школьникам, которые пострадают от перевода обучения на латышский язык. Что касается отказа от протестов против реформы, то в этом Ушаков нас не удивил и не разочаровал – его партия никогда не поддерживала акции прямого действия в защиту русского образования.

 

Обратной стороной обещаний Ушакова является их пустой характер. Если государство уже сейчас – в ближайшие месяцы ликвидирует русское образование на уровне закона, то Ушаков лишь обещает в бюджете 2019 года предусмотреть средства на дополнительные факультативные уроки! Через два года у Ушакова может не оказаться ни желания, ни возможностей для выполнения сегодняшних обещаний – не будет денег в бюджете, не будет поддержки большинства в Думе, или самой должности мэра.

 

К тому же нельзя забывать, что уже сейчас школьники перегружены как обязательными уроками, так и дополнительными занятиями. Введение еще новых факультативов может произойти только путем отказа он ныне действующих, иначе это войдет в жесткое противоречие с нормами по ограничению учебной нагрузки.

 

На сегодняшний момент обещания Ушакова насчет дополнительных факультативов на родном языке – не более, чем слова на уровне фантазии. Они не должны никого вводить в заблуждение и расхолаживать. Не дайте себя обмануть – через два года реформа Шадурскиса будет уже реализована, и спрашивать с Ушакова будет поздно.

 

Ответим на угрозы действием!

 

Здесь и сейчас: 14 декабря в 16.30 у Министерства образования. За наши школы! За будущее наших детей! За право народа определять политику образования!

 

За достоинство русской общины Латвии!


 


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Виталий   2017-12-04 18:58:10

Между двумя стульями не усидеть. Думал он умней.

Духовный Священник ЛЕОНИД БУХРОТ   2017-12-05 18:37:16

РУССКИЙ ЯЗЫК от БОГА!

Духовный Священник ЛЕОНИД БУХРОТ   2017-12-05 18:42:02

БОГУ Угоден РУССКИЙ ЯЗЫК! РУССКИЙ ЯЗЫК первичен. А латышский - от него! Google - YouTube - БУКВИЦА; Google - БУКВИЦА.