Главная страница  -  Мы думаем


09.03.2007   Не отдадим Ригу неонацистам!

Председателю Рижской городской думы

господину Я. Бирксу

 

Исполнительному директору города Риги

господину А. Гринбергсу

 

 

 

Открытое письмо



 



Не отдадим Ригу неонацистам!



 

 

Уважаемые господа,

 

Приближается 16 марта – день, который может очередной раз нанести удар по общественному согласию в нашей стране и по ее международному престижу. В этот день проходят марши неонацистов, в ходе этих акций имеет место героизация военных соединений, воевших против сил антигитлеровской коалиции во время Второй Мировой войны, происходит прославление воинских частей, задержавших разгром фашизма и окончание самой жестокой войны в истории человечества. Любая героизация воинских частей, воевавших на стороне нацизма, любые марши неонацистов в центре европейской столицы с болью и возмущением воспринимаются всеми народами мира, сохранившими память о страданиях и потерях Второй Мировой войны. В 2006 году ООН в специальной резолюции выразила глубокую озабоченность по поводу проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого и неонацизма.

 

Большинство народа Латвии согласно с позицией международного сообщества. Так, организации самих ветеранов Латышского легиона в маршах неонацистов участия не принимают. Большинство быших легионеров в этот день вспоминают погибших товарищей, участвуя в мероприятиях, происходящих на воинских кладбищах. И мы с понимаем относимся к такой позиции. 

 

Накануне 16 марта партия ЗаПЧЕЛ получила предложение от Латвийского aнтифашистcкого комитета, которое предусмативает отказ от проведения этой организацией акций протеста против мероприятий неонацистов, в случае, если рижские власти их не допустят. Мы поддерживаем данную разумную инициативу латвийских антифашистов и обращаемся к руководителям рижского самоуправления с призывом сделать все от них зависящее, чтобы марши неонацистов впредь в Риге не проводились. Рига не должна стать помойной ямой истории, питательной средой для реваншизма, расизма и нацизма. Рига – это современный город, открытый для всего лучшего, что создала человеческая цивилизация!  

 

 

 Председатель фракции ЗаПЧЕЛ 9-го Сейма Латвии,

Я. Плинер

Комментарии


Символов осталось: