Главная страница  -  Мы думаем


22.02.2007   Центр Согласия сорвал создание левой коалиции в Рижской Думе

Заявление Координационного совета

объединения «За права человека в eдиной Латвии»

 

 

Центр Согласия сорвал

создание левой коалиции в Рижской Думе

 

 

Рига, 21 февраля 2007 года

 

 

В Рижской думе сложилась новая правая коалиция. Ее главной силой является Народная партия, а новым мэром был избран представитель крайне правых – ТБ/ДННЛ. Смена власти в пользу этих партий произошла благодаря голосованию депутатов Нового Центра и Соцпартии (входящих в объединение Центр Согласия) за снятие мэра Аксенока. Избрание мэром Риги члена ТБ/ДННЛ – это прямое следствие голосования ЦС за снятие предыдущего мэра. Мало того, вопреки заявлениям руководства фракции ЦС о невозможности поддержки мэра от ТБ/ДННЛ, часть депутатов этой фракции и их союзники-социалисты все же проголосовали за избрание на пост мэра члена национал-радикальной организации – Я. Биркса. Руководство фракции ЦС не признается в подобном голосовании. Однако факты свидетельствуют: если бы обещание согласистов проголосовать против как Биркса, так и Бригмане было бы выполнено, то бюллетней с двумя вычеркнутыми фамилиями было бы шесть штук (количество депутатов ЦС и социалистов), однако таких бюллетней оказалось всего три. Поскольку за Бригмане согласисты не голосовали, у троих членов блока ЦС-Соцпартия не могло быть иного варианта, кроме голосования за Биркса.

 

В качестве платы за поддержку Я. Биркса согласисты могут получить из рук новой коалиции дожность председателя социального комитета для Л. Курдюмова и должность члена сoвета Рижского порта – для М. Каменецкого. А что получат русские избиратели? – Мэра, партия которого, вдохновленная «подвигами» эстонских националистов, развернула дискуссию о необходимости сноса монумента Освободителям в Задвинье. Реализация этого безумного плана грозит обострением национального конфликта и срывом наметившейся нормализации отношений с Россией. Мэром города избран политик, чьи товарищи в Сейме продавливают закон о резком повышении штрафов за неиспользование государcтвенного языка и регулярно призывают к «деколонизации» Латвии. Однако основной вред, причиненный городу поведением ЦС, связан даже не с партийной принадлежностью нового мэра.

 

Выбор «Центра Согласия» в пользу поддержки новой правой коалиции – это уничтожение последнего барьера, сдерживавшего узурпацию власти в стране в руках Народной партии. До последнего момента именно власть в Риге опозиционного «Нового Времени» сдерживала переход Латвии к фактически однопартийной диктатуре народников, при которой остальным партиям уготована роль либо безвольного придатка, либо вечной оппозиции. Позиция «Нового Времени» по «русскому вопросу» не отличается от позиции Народной партии, Первой партии и социал-демократов, союз которых с ТБ/ДННЛ держится на голосах ЦС. Тем не менее «Новое Время» была единственной из латышских партий, способной ограничить аппетиты народников в осуществлении масштабных коррупционных проектов. Именно сотрудничество левых, русских партий с «Новым Временем» позволило остановить строительство  скандально известного Акустического концертного зала. Сотрудничество в этом вопросе могло перерасти в создание новой левой коалиции, в состав которой согласились войти ЗаПЧЕЛ, Родина и «Новое Время».

 

«Новое Время» называет несостоявшуюся коалицию «широкой». Мы называем ее «левой», поскольку основу ее составили бы депутаты, избранные голосами русских и левых избирателей Риги. На данный момент уже не являтся секретом, что «Новое Время» в обмен на поддержку мэра Аксенока было согласно на предложенные ЗаПЧЕЛ решения в пользу простых рижан – на отмену платы за проезд в общественном транспорте для пожилых людей и возобновление программы строительства муниципального жилья, решение проблем жильцов денационализированных домов. Этим планам не суждено осуществиться, поскольку «Центр Согласия» отказался участвовать в левой коалиции, сделав свой выбор в пользу Народной Партии и ТБ/ДННЛ. Впрочем, это не первый случай, когда ЦС приходит на помощь народникам в деле укрепления их тотальной власти. Именно голосами ЦС держалось правое правительство меньшинства до выборов 2006 года, и именно ЦС помогло Нaродной партии ликвидировать в Сейме антикоррупционную комиссию сразу после выборов. 

 

На этом фоне несерьезно выглядит подписанное согласистами и правыми партиями соглашение о «деполитизации» работы городского самоуправления.  Говорить, что работа Думы в столь большом и сложном городе может обходится без политики – это верх цинизма. При новой правой коалиции Ригу ожидает строительство Акустического зала и «Замка света», чреватое многолетними коррупционными скандалами, а вместо гражданского мира – политические баталии вокруг судьбы памятника Освободителям. 

 

Мы считаем отказ ЦС войти в коалицию с ЗаПЧЕЛ, Родиной и «Новым Временем» ударом по интересам избирателей и по будущему самого «Центра Согласия». Если сегодня народники уничтожают «Новое Время» – альтернативную партию власти, то завтра им не понадобятся и лояльные попутчики.  

 

 

Комментарии


Символов осталось: