Главная страница  -  Мы думаем


03.02.2007   Заявление Думы объединения ЗаПЧЕЛ: За договор с Россией, но не за счет неграждан!

Рига, 3 февраля 2007 года

 

Накануне принятия закона, который призван открыть дорогу к подписанию долгожданного договора о границе между Латвией и Россией, объединение ЗаПЧЕЛ считает необходимым привлечь внимание общественности и властей обеих стран к возможным негативным последствиям, обусловленным способом заключения договора.

 

1.                   Законопроект, который дает полномочия правительству Латвии заключить пограничный договор с Россией, содержит в себе опосредованную ссылку на мирный договор 1920 года, который в то время передал Латвийской Республике территорию нынешнего Пыталовского района России. Правительству Латвии даже не предлагается отозвать присоединенную к договору Декларацию, в которой территориальные претензии к России предъявляются еще более откровенно. Шансы на ратификацию договора с подобными «довесками» в Российской Государственной думе вызывает сомнение, и правительство Латвии, продвигая  такой законопроект в Сейме под разговоры о стремлении улучшить отношения с Россией, сознательно обманывает как собственный народ, так и российскую сторону.

 

2.                   В законопроекте содержится прямая ссылка на «международно  признанную государственную непрерывность Латвийской Республики». Именно этой «непрерывностью» обосновывается «законность» массового безгражданства, признания русского языка иностранным, ликвидации системы образования на русском языке, отказа от выплаты компенсаций жильцам денационализированных домов. Именно эти массовые и грубые нарушения прав человека предлагается освятить своим голосованием за законопроект депутатам русских фракций Сейма ЛР, а позднее – и депутатам Государственной думы РФ – при ратификации договора.

 

3.                   Еще два года назад договор о границе считался только одним документом из пакета важных межгосударственных договоров, которые параллельно разрабатывались и продвигались к заключению. Пакетное решение было правильным, поскольку различные договоры из этого пакета имели неодинаковую ценность для двух сторон. Скажем, договор о границе имел и имеет до сих пор большую важность для латвийской стороны, исходя из обязательств, данных Латвией в момент вступления в ЕС и НАТО.

Затем произошел отказ от пакетного решения, и договор о границе получил приоритет. У нас есть все основания предполагать, что после заключения договора о границе работа над остальными договорами опять остановится на долгие годы. В результате пострадают интересы сотен тысяч российских соотечественников – неграждан Латвии, чей трудовой стаж, заработанный в свое время на территории России, сегодня не учитывается при начислении трудовой пенсии в Латвии. Разрешить эту проблему призван Договор о сотрудничестве в социальной сфере, который сейчас может быть принесен в жертву для быстрого заключения пограничного договора.

Такая же печальная судьба может постигнуть и важнейшие экономические соглашения, например,  о предотвращении двойного налогообложения и защите инвестиций.

 

4. Дума ЗаПЧЕЛ  поддерживает позицию своих депутатов о необходимости обсуждения законопроекта в трех чтениях и внесение ими поправок, требующих:

 

– исключения из текста законопроекта косвенных территориальных притязаний к России и прямых ссылок на «государственную непрерывность»;

– включения в текст договора прямой ссылки на принципы ОБСЕ, предусматривающие неизменность европейских границ;

–  отзыва односторонне присоединенной к договору правительственной декларации;

– возвращения к пакетному принципу подписания договоров.

 

ЗаПЧЕЛ призывает правительства Латвии и России подписать и ратифицировать договор о социальной помощи не позднее договора о границе.

 

В случае, если ЗаПЧЕЛ не получит удовлетворительного ответа от обеих сторон о приемлемых сроках заключения социального договора, то оно оставляет за собой право изменить свое отношение к предоставлению правительству Латвии доверенности на заключение пограничного договора.

 

Мы за договор о границе, но не ценой игнорирования интересов наших соотечественников!

 

Сопредседатели ЗаПЧЕЛ

 

                    Т. Жданок

 

                    Я. Плинер

Комментарии


Символов осталось: