Главная страница  -  Мы думаем


11.12.2006   Прямые выборы президента – подарок националистам

Заявление Координационного совета ЗаПЧЕЛ

 

Прямые выборы президента – подарок националистам

 

7 декабря парламентская фракция «Центра Согласия» (ЦС) обнародовала свои поправки к Сатверсме, предусматривающие выборы Президента Латвии путем всенародного голосования.

ЦС мотивирует их необходимость «неблаговидными политическими интригами при выборах Сеймом Омбудсмена и судей Конституционного суда». Подобная аргументация нелогична – если интриги существуют, из этого факта не следует, что Омбудсмен и судьи Конституционного суда тоже должны быть избираемы всенародным голосованием. Проще не участвовать в интригах, чем  из-за них перекраивать конституцию. Приводится и другой аргумент:  «Многие жители Латвии хотят сами решать, кто должен быть главой государства. Такое мнение нам приходилось неоднократно слышать на встречах с депутатами». Подобная аргументация инфантильна: политические лидеры обязаны видеть дальше и идти на пол-шага впереди народа, а не плестись в хвосте его заблуждений.

Депутатам ЗаПЧЕЛ тоже регулярно приходится слышать пожелания прямых выборов президента. И мы терпеливо разъясняем, что Латвия – это парламентская республика, что у президента почти нет власти, что в этом огромное отличие от России, и что прямые выборы откроют дорогу в Президентский дворец самым крикливым русофобам. Рассказываем и о миллионах латов, которые надо потратить на еще одни (четвертые!) выборы. И в большинстве случаев нам удается переубедить собеседников или хотя бы заставить их задуматься. Подобную разъяснительную работу приходится вести и в отношении других популярных в народе заблуждений – о том, что именно правительство назначает цены на продукты или что смертная казнь – панацея от преступности.  Поддакивать и потакать заблуждениям – это значит не уважать себя и обрекать народ на вечное отставание в развитии от современных, динамичных наций.

ЗаПЧЕЛ считает это предложение безответственным популизмом, способным в случае его реализации нанести урон интересам русской общины Латвии, национальным меньшинствам страны и ее международному престижу. В условиях массового безгражданства,  когда почти половина нелатышей лишена политических прав, ни парламентские выборы, ни прямые выборы президента не могут претендовать на «всенародность». Именно поэтому в опубликованном сразу после парламентских выборов заявлении трех крупнейших русских общественных организаций содержится требование признать их недемократическими.

Русскоязычные граждане составляют не более четверти среди общего числа избирателей, а почти три четверти граждан страны голосуют за правые и крайне правые националистические партии. Результаты последних парламентских выборов показывают, что неизменным успехом пользуются политики, допускающие реваншистские и русофобские выпады. В Австрии и Польше подобные лидеры уже побеждали на выборах, что создавало проблемы для всей Европы.

В случае, если Президента Латвии выбирает Сейм, избрание агрессивного националиста менее вероятно, поскольку каждый из них тесно связан с определенной правой партией, а партийные кандидаты имеют мало шансов на успех из-за жесткой межпартийной конкуренции. При парламентском выборе реальный кандидат в президенты – это нейтральный кандидат, продукт межпартийного компромисса и влияния западных партнеров. Такие кандидаты, будучи избранными в президенты, вынуждены проводить как минимум формально цивилизованную политику, не обострять отношений с национальными меньшинствами и соседними государствами. К тому же парламентский способ выбора президента в тысячи раз дешевле, что немаловажно для нашей небогатой страны.

 

Мы обращаемся к коллегам из «Центра Согласия» и к русским газетам Латвии с призывом отказаться от акции по организации референдума для изменения конституции и переходу к прямым выборам Президента. Перед недавними парламентскими выборами наши общие избиратели получили очень много обещаний как в социальной области, так и в отстаивании прав, свобод и в применении русского языка. Так давайте теперь выполнять обещания а не уводить внимание народа в сторону от решения главных проблем.

 

 11 декабря 2006 года

 

 

Комментарии


Символов осталось: