Главная страница  -  Мы думаем


24.11.2006   Sanсta Simplicitas Latgalensis

 

Было бы смешно, если бы не было так грустно

 

 

- избиратель рассказывает о тяжелом труде выбора -

 

В древние времена образованные люди избегали грубых слов. Вот например, вместо того, чтобы сказать грубо: «лох», или длинно: «наивный человек, чьей восторженной глупостью пользуются плохие люди» средневековый богослов-комментатор произнес бы лаконичную, изящную фразу, не лишенную человеколюбия и христианского смирения: «санкта симплицитас», что значит «святая простота». На что, правда, менее политкорректный народ отвечал злой, но точной пословицей: «простота хуже воровства»…

 

Парламентские выборы 2006 года с Латвии явили собой торжество простоты и воровства, глупости и технологий ее использовавших. Сотни тысяч граждан страны не сочли необходимым думать при выборе, но проголосовали, как бы помягче сказать… сердцем.

О торжестве святой простоты на выборах в Латгалии рассказывает талантливое интервью Лиесмы Осе, опубликованное 23 октября на сайте www.dialogi.lv. Приведем некоторые цитаты из ответов латгальских избирателей.       

 

Инара Павловича (Даугавпилс):

 

«Я про Александра Мирского хочу сказать. Я все лето слушала его выступления по радио. Он говорил очень откровенно, ничего не боясь. Мне действительно понравилось его мнение о том, что происходит. Не каждый может так высказаться».

 

Далее автор интервью спрашивает у Инары: «А что именно у Вас осталось в памяти?» - «Ну, ничего… ну, много чего, но действительно… Было письмо с его подписью, что именно за них голосовать и так далее. И это меня тоже как-то… И действительно очень большая реклама была».

 

Илзе Мичуле (Прейли):

 

«У нас в Прейли схожий успех при схожей рекламной стратегии получила Народная партия со своими делами: как они построили спортивные залы, и зеленые, которые дарили народные костюмы…»

 

Освальдс Кокинс (студент магистратуры, по-видимому из Даугавпилса):

 

«Шлессерс… был такой большой плакат на улице Ригас, фотографии – как Шлесерса, так и прочих его товарищей, были расклеены по городу. Как голову поднял, сразу тебе смотрят в глаза. Если ты идешь на избирательный участок, то тебе опять перед глазами тот самый человек. Если еще думаешь «Ну, я не знаю за кого», тогда - за увиденного на плакате и проголосуешь».

 

Далее автор поинтересовалась устудента, какова его оценка обещаниям многих партий решить «проблему межэтнической напряженности». Кокинс отвечает:

 

«Они откровенно обещали избирателям, русскоязычным, что изменят порядок присвоения гражданства. Мой родственник негражданин голосовал потому, что ему было обещано, что будет гражданство… не надо будет сдавать экзамены и что-то еще».

 

Инара Павловича (социальный работник, Даугавпилс):

 

« У меня есть одна клиентка, пенсионер. Я у нее спрашиваю: «Ну, за кого вы думаете голосовать — «Я ни за кого голосовать не буду, я больше не доверяю никому. Я, наверное, буду за Александра Мирского, он мне приятен, как мужчина, хотя бы посмотрю на человека, и мне приятно будет».

 

Надежда Гутковска (Даугавпилс):

 

«…В основном люди не голосуют за партию, но за того, кто застрял в мозгу. Если бы у Центра Согласия не было бы Мирского, мне кажется они не собрали бы так много голосов. Это однозначно. Люди голосовали из-за Мирского, а не из-за Видавского, Урбановича или кого-то еще. Ну, может, Долгополов там еще привлекательная персона, но не будь Мирского – они бы не вытянули. Так как Мирский – деловой человек, он разумно думает, разумно рассуждает. Он не увлекается всякими там левыми идеями, они у него центристские…»

 

Ирина Чертова (Даугавпилс):

 

Никто же не читает эти партийные программы. В тоже время все программы очень схожи.

 

Илзе Мичуле:

 

«Так как Зеленые и крестьяне вышли с рекламой быстрее всех и это была единственная реклама, которою я видела. Позже, ближе к выборам у меня не было времени».

 

Далее она же рассуждает о том, почему ей привлекателен Лемберг: 

 

«…Пусть он там обирает крупные предприятия, им есть что платить, но он ничего не взял с бедного человека».

 



Вот мог бы обобрать и бедных, а не тронул. Ай, молодца! Так и голосовали – одни за ветспилского Робингуда, другие – за гуру Мирского, который все лето проповедовал что-то глубоко центристское и стал кумиром огородниц, третьи – в искренней уверенности, что неграждане тоже голосуют… И программы мы тоже не читаем, но знаем, что они одинаковые. Святая простота. 

 

Комментарии


Символов осталось: