Главная страница  -  Мы думаем


27.10.2006   «Свежо предание...»

Отгремела, отшелестела предвыборная кампания в IX-ый Сейм с её враньём, пустыми обещаниями, которые народ забывает через три месяца после выборов, а сами обещальщики на следующий день; с листовками, плакатами, радио и телетрескотнёй...

О прошедшей кампании, пожалуй, не высказался только ленивый. Хотелось бы своё слово сказать и мне - её непосредственному участнику.

Народ, как известно, не ошибается. В какой-то степени победила психология мелких лавочников - как бы не было ещё хуже. В какой-то степени, люди выразили свой протест задницей и ногами. Тем местом, откуда ноги растут – те граждане, кто остался дома. Ногами – те, кто уехал в Ирландию, Англию и другие страны. Много ли таких набралось? Много - 38,2%, что, безусловно, является очень тревожным симптомом.

Победили современные политтехнологии, административный ресурс, диктатура денег, «третья сила» и черный пиар.

Народ – латыши и нелатыши – проиграл.

Совершенно случайно, конечно же после выборов, правящие заговорили о повышении цен в ближайшее время на электроэнергию, теплоснабжение, газ, проезд в общественном транспорте и хлеб.

До выборов большинство из них обещали обуздать инфляцию, контролировать рост цен, повысить средние зарплаты и пенсии, соответственно аж до 500 и 200 латов... Повысить-то можно и до тысячи, но сколько товаров и услуг за эту сумму можно будет купить?

Аналитики утверждают, что народ проголосовал за стабильность. А нужна ли нам стабильность нищего двухобщинного государства? Стабильность недостаточной заботы о детях, стариках и инвалидах? Стабильность разрухи и развала промышленности и сельского хозяйства? Стабильность кризиса науки, образования и здравоохранения?

Да, мы вступили в ЕС и НАТО, но недостаточно защищаем в этих организациях интересы латвийцев. У правящих явный недостаток стратегического мышления и планирования. Реформа образования не только унижает наших детей и внуков, но и ухудшает качество образования в целом, особенно по математике, физике, химии, биологии, русскому языку.

Мы  являемся самым бедным государством в ЕС. Смертность превышает рождаемость в среднем на 12 000 человек в год. На первом месте в Европе мы по детской смертности, по количеству самоубийств, по количеству заключённых в тюрьмах на тысячу жителей, по количеству болезней от пьянства, по убожеству пенсий и минимальной зарплаты.

В Латвии уже давно стабильно процветают коррупция и скандалы в армии, полиции, судах, минобразе; можно вспомнить и Юрмалгейт, Резекнегейт, дипломатически - порнографический скандал с Беларусью, плохие отношения с великим соседом – Россией.

Вам, уважаемые читатели, нужна такая стабильность? Мне нет. Так жить нельзя. Латвийцы заслуживают намного лучшей жизни и в моральном, и в материальном плане.

Выборы прошли. Можно ли их назвать демократическими, если у нас около 400 тысяч неграждан, не имеющих права голоса не только на выборах в Сейм, но и в местные самоуправления? Можно  ли выборы назвать демократическими, если, согласно закону, на избирательных участках не было ни слова информации на русском языке, родном для 40% населения Латвии? Нельзя.

Увы, при ограниченном избирательном праве, у нас и ограниченная демократия. Это не только моё умозаключение.

В одном из предвыборных исследований утверждалось, что более половины опрошенных считают, что в Латвии ограниченная демократия; 81% были убеждены, что живут в коррумпированном государстве (в Эстонии – 56%); 78% считали, что правительство не заинтересованно бороться с коррупцией (в Эстонии – 60%).

К сожалению, я убеждён, что мы живём не только в коррумпированном, но и в украденном государстве. По подсчётам специалистов, после развала СССР, стоимость имущества Латвии, т.е. народная собственность, составляла 4 миллиарда латов. После того, как прихватизировали что можно и что нельзя, государство получило 170-180 миллионов. Никто и никогда этих денег народу не вренёт.

Выборы прошли, результаты известны. Костяк нового правительства останется прежним: Народная партия, Зелёные/Крестьяне и Первая партия/ЛЦ. Поддерживать «стабильность» будут ТБ-эшники и Центр согласия.

Будут ли позитивные изменения в качестве жизни народа? 

«Свежо предание, но верится с трудом». Сочувствую народу Латвии и очень желаю себе ошибиться.

 

 

Яков Плинер

председатель фракции ЗаПЧЕЛ в VIII СеймеЛР

 

Комментарии


Символов осталось: