Главная страница  -  Мы думаем


06.09.2006   Ловкость рук и никакого...

 

 

            Рост ВВП превысил... объем бюджета увеличился... рост зарплаты продолжился... –  все эти слова, как заклинания шаманов, каждый день бомбардируют уставший от дневных забот мозг обывателя.  Если сильно не задумываться, то можно погрузиться в эйфорию, пасть ниц и вскричать: "Батюшки! Так вот ты какой, рай земной!". Однако этому приятному состоянию препятствует тяготы реальной жизни, растущие цены и сообщения об очередных группах жителей Латвии, покидающих пределы латвийского "рая". Если пытаться сопоставить  эти  две противоречащие друг другу информации, то возникает вопрос, а как это понимать? На паре примеров попробуем проанализировать, кому верить – пятому тузу в колоде опытных фокусников из  правительства или собственным глазам?

 

Парикмахер и автослесарь



            Жил-был парикмахер. Однажды он понял, что все кругом дорожает, и если он не повысит цены на свои услуги, то вылетит в трубу, и жена его не пустит на порог дома с такой зарплатой. Действительно, аренда помещения парикмахерской дорожает, плата за отопление и горячую воду  растет и т.д. Выхода нет – поднимает парикмахер плату за свои услуги. Приходит к нему давнишний клиент автослесарь и, поохав, платит ему за стрижку на два лата больше. После этого – прямиком к своему работодателю, хватает его за грудки, трясет и убедительно требует прибавки, иначе грозит бросить все и уехать в Ирландию. Тут на беду парикмахера у него очередной раз сломался его старый "Опель". Что произошло потом, вы, наверное, догадываетесь. Он отгоняет машину автослесарю и платит за ремонт больше, чем два года назад. Подводим итог. Если брать по отдельности, то все должны быть довольны,  и  у сказки счастливый конец. Парикмахер и автослесарь стали зарабатывать больше, государство в виде налогов получило дополнительные средства. Правительство сиреной взвывает об успехах: объем услуг вырос, зарплаты растут, дополнительные поступления в бюджет. А что на самом деле? Объем услуг вырос на бумаге, а в жизни тот же самый парикмахер постриг ту же лысеющую голову слесаря, так, как он делал и 5 лет назад. Тот же отремонтировал  его подержанную машину, как за два года до того. Ничего не изменилось! Зарплаты выросли у обоих, но купить на них можно то же, что и раньше (если не меньше). Что касается пополнения бюджета, то правительству придется расстаться и с этими деньгами, потому как к зданию Кабинета министров с вилами и косами приближаются бюджетники: учителя, медсестры, гослужащие, вкусившие новых тарифов и цен (в том числе у наших друзей – парикмахера и автослесаря) и грозящие уйти в частный сектор.

 

Невероятные приключения "хрущевки"



            Какие такие приключения могут произойти с квартирой, спросите вы, она ведь недвижимость, и будете правы. Однако за несколько лет произошедшее подорожание с 5000 до 50000 евро впечатляет. Сам дом не изменился, в подъезд традиционно страшно войти, коммуникации старые, а цены выросли в 10 раз. Загадка природы, да и только. Однако эта практически не изменившаяся "хрущевка" является мощным двигателем "виртуальной" латвийской экономики. К лету этого года объем кредитов, выданных коммерческими банками частным лицам, достиг 3,3 миллиарда латов. Это сопоставимо с бюджетом государства. Схема простая: есть продавец "хрущевки" и есть покупатель. Раньше покупатель накапливал  5 тысяч и покупал квартиру. Теперь покупатель "хрущевки" берет кредит под свои будущие доходы на 20 лет вперед и расплачивается деньгами, которые наши банки одолжили у иностранных банков. В результате в экономику страны поступили 50000 еще не заработанных денег, и мы на них приобретаем не оборудование, не  патенты для развития инновационных технологий, нет! Мы покупаем 50-летную "хрущевку" у своих же соседей. Ладно, скажете вы, но ведь у нас остался еще счастливый продавец. Теперь все зависит от того, как он распорядится деньгами, вложит ли их в бизнес и развитие или проживет, или купит другую недвижимость с целью перепродажи? Предположим второе – он купит машину и бытовую технику. Автомобили в Латвии не производятся, бытовая техника практически тоже. Деньги, в последний раз пополнив бюджет и сферу торговли, уходят за границу (на заводы "Мерседес", "Электролюкс"...). Результат: отлично погуляли за еще не заработанные деньги. Это не принесло никакого стратегического вклада будущее развитие страны, привело к временному наполнению госбюджета и заложению в финансовое рабство семьи покупателя квартиры.

            Из этих двух примеров можно сделать несколько выводов. Рост зарплат по стране не означает роста благосостояния.  Страна сейчас живет в основном на одолженные средства. Если эти деньги и средства еврофондов не будут направлены на увеличение конкурентноспсобности нашей экономики, улучшение  качества образования, введения инновационных технологий и улучшения инфраструктуры, то мы уподобимся человеку, хорошо пообедавшему в ресторане, а потом вынужденному за это в течение долгого времени мыть посуду в этом же заведении.

            Для эйфории нет причины, и нужно  критически отнестись к тому, как политические фокусники  оценивают экономическую ситуацию в стране, и тем более не позволять им управлять государством, ведь за подобную доверчивость придется долго и тяжело расплачиваться.

            Юрий Соколовский, заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме ЛР.

Комментарии


Символов осталось: