Главная страница  -  Мы думаем


27.06.2006   «А вы, друзья, как ни садитесь...»

О детях любят говорить все: политики, чиновники, ученые, педагоги. В Латвии функционируют министерство по делам детей и семьи (МДС), Бюро по правам человека, инспекторы по защите прав детей. Имеются пособия по уходу за ребенком, по рождению ребенка, по усыновлению, по удочерению детей, «мамочкины зарплаты». Казалось бы, чего еще желать? С детьми в нашей стране должно быть все в порядке. Но в порядке ли?

 

В качестве ответа всем, кто не утратил способности думать, сопоставлять и делать выводы, я предлагаю задуматься над следующими фактами.

 

·          В Латвии более 15 000 детей не посещают школу; около 10 процентов девятиклассников проваливаются на экзаменах за курс основной школы.

·          По данным анализа Госбюро по правам человека, от насилия родителей, учителей и других лиц в 2001 году в Латвии пострадали 1077 детей, в 2005-м – 1144, в 2005-м – 1531. На самом деле таких детей, думаю, в десятки раз больше.

·          По данным общественной организации «Спасайте детей», 15–17 тысяч детей не сидят за школьной партой, не получают даже основного – девятиклассного образования; 10 процентов учащихся не овладевают стандартами основной школы.

·          В 2005 году слабые знания на централизованных экзаменах по математике показали 38 процентов выпускников, по латышскому языку и литературе 32,6, по английскому - 26,5 процента.

·          Исследователи из группы экспертов «Латвийские рейтинги» засвидетельствовали, что 78 процентов учеников средней школы Риги планируют покинуть Латвию.

·          В 1995 году в стране работали 798 детских врачей, в 2005-м – 261. Очень высока смертность детей в возрасте от 0 до 5 лет.

·          По данным агентства LETA 2005 года после восстановления независимости в Латвии умерли почти 1 процент детей от 5 до 19 лет. Из них 2/3 от несчастных случаев, 1/4 - от автоаварий, 8,6 процента - самоубийства, 4,5 - в результате насилия.

·          За последние 10 лет на 50 процентов увеличилось количество абортов среди девочек до 14 лет. Если в Голландии на 1000 новорожденных – 10 абортов, то в Латвии – 67.

·          В странах ЕС в среднем четыре новых ВИЧ–инфицированных в год, в Латвии – около 3000. 11 процентов из них от 10 до 18 лет.

·          63 процентам семей с двумя и более детьми недоступны услуги стоматолога; 43 процента пятнадцатилетних девочек оценивают свое здоровье как неудовлетворительное (средний показатель по ЕС – 27 процентов).

·          В1996 году на нужды детей государство тратило 6 процентов от основного бюджета, в этом году – всего один процент; правда, и детей стало меньше почти на 150 тысяч...

 

Хилое детское министерство на фоне "Замка света"

К этим убийственным цифрам и фактам могу прибавить, что минздрав не справляется с туберкулезом и инфекционными заболеваниями. Что министерство благосостояния до сих пор не может обеспечить эффективную работу социальных служб по оказанию помощи малообеспеченным семьям с детьми и семьям риска, а минюст не может научить полицейских, судей, прокуроров, работников сиротских судов и других чиновников качественной юридической охране прав детей. Что минтранспорта так и не удосужилось обеспечить должную защиту детей на дорогах. Что МВД недостаточно контролирует ситуацию с употреблением наркотиков и алкоголя детьми в клубах и на дискотеках, а минфин постоянно экономит на детях и вряд ли сможет назвать общую сумму бюджета, напрямую направленную на нужды детей.

Что же касается министерства по делам детей и семьи, то это малобюджетное учреждение. К тому же его решения необязательны для исполнения другими министерствами. Между тем в Латвии много детей-бродяжек, попрошаек – их называют уличными детьми. Точное их число никому неизвестно. Чтобы их стало меньше, нужно вспомнить опыт советских времен и в каждом микрорайоне открыть детские центры по аналогии с прежними детскими комнатами. И нужно запретить выселение семей с детьми из квартир и позаботиться, чтобы каждый ребенок жил в условиях, соответствующих санитарными нормам. Сколько на это нужно денег? Намного меньше, чем будет стоить «Замок света» или новый концертный зал.

Вывод из всего сказанного? Я утверждал и утверждаю, что если мы недостаточно заботимся о стариках и детях, значит, мы имеем плохой Сейм, плохое правительство, плохое государство.

Значит ли это, что нам остается только опустить руки, впав в глубочайшую депрессию?

Не значит ни в коем случае. Потому хотя бы, что осенью предстоят выборы в новый Сейм, и от каждого из нас, избирателей, зависит, как, при каком правительстве и парламенте всем нам дальше жить.

Комментарии


Символов осталось: