Главная страница  -  Мы думаем


11.05.2006   День победы — наш праздник

22 июня 1941 г. Германия вероломно напала на СССР, в том числе и на Латвию. Ровно в 4 часа утра бомбили не только Киев, но и Вентспилс, и Лиепаю. В Латвию вторглась группа армий «Север» под командованием генерал - фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. 23 июня был захвачен Крустпилс, 26 – Даугавпилс, 27 - Тукумс, 28 – Ливаны, 29 – Лиепая, 1 июля немцы заняли Ригу. Отступающим советским войскам приходилось отстреливаться не только от немецких солдат, но и от местных националистов в Риге, Валмиере, Смилтене, Алуксте, Гулбене, Лимбажи, Мадоне, Приекуле. «Пятая колонна» дезорганизовывала сопротивление Красной армии и эвакуацию населения, сеяла панику, хаос, смерть.

            17 июля 1941 г. распоряжением Гитлера был создан рейхскомисариат и гражданское управление Остланда. Латвия, Литва, Эстония, часть Белоруссии были включены в Остланд. Рейхсминистерство оккупированных восточных территорий возглавлял Альфред Розенберг, Латвийским Округом руководил генеральный комиссар Отто Хейнрих Дрекслер. Полицией Остланда командовал генерал Фридрих Еккельн, полицией безопасности Латвии и СД – оберштурмбанфюрер СС Рудольф Ланге. Латвию и Эстонию планировалось колонизировать  и онемечить. Их государственная самостоятельность полностью исключалась. А.Розенберг считал, что 50% населения стран Балтии следует онемечить, остальных уничтожить или выселить в северные районы России. По плану «Ост» это следовало осуществить в течение 20-30 лет, конечно же, с помощью местного самоуправления, которое возглавил генерал Оскар Данкерс. Высшая политическая власть и надзорные функции сохранялись за нацистами рейха.

            Местное самоуправление было вспомогательным элементом немецкого оккупационного гражданского управления. Основные вопросы политического и экономического характера решались в немецких учреждениях, в полиции и СС.

 

Репрессии, Холокост



 

С первых дней оккупации, нацисты создали разветвлённую репрессивную систему: полиция и службы безопасности, суды и прокуратура, концентрационные лагеря и тюрьмы. Полностью стали уничтожать евреев, цыган, коммунистов. Главными палачами СД в Латвии являлись Ф.Еккельн, В.Шталеккер и Р.Ланге. Активно принимали участие в преступном уничтожении мирного населения и латыши. Рьяные нацики добровольно вступили в команду В.Арайса в Риге, в отряд М. Вагуланса в Елгаве, в группу Х.Тейдеманиса в Валмиере. 16 августа 1941 года на основе отряда Вагуланса была создана латышская вспомогательная полиция.

            Зондеркоманда Арайса 4 июля 1941 года сожгла хоральную синагогу в Риге вместе с людьми на улице Гоголя. Такая же судьба постигла синагогу на улице Стабу и молельный дом в Латгальском предместье, и молельню на еврейском кладбище в Шмерли. СД обеспечивала охрану, а команда Арайса расстреливала советско-партийный актив и евреев в Бауске, Талси, Кулдыге, Венспилсе, Екабпилсе, Валмиере, Виляны, Резекне и др. городах и посёлках Латвии. После полного уничтожения евреев, к 1943 году арайсовцев уже насчитывалось 1200 нелюдей. Их использовали в карательных операциях в Минской и Ленинградской областях, а рота К. Калейса зверствовала и в районе Нарвы.

            В конце 1941 г. оккупанты начали создавать концлагеря. На территории Латвии функционировали 4 гетто (в Риге, Даугавпилсе, Лиепае), 17 тюрем, концлагерь в Межапарке с многочисленными филиалами, концлагерь в Саласпилсе и др. В 1942 году в местах заключения одновременно находились около 21000 человек. Тюрьмы были переполнены. Жизнь в гетто, тюрьмах, концлагерях была невыносима и унизительна для человеческого достоинства: холод, голод, рабский труд, физические наказания, расстрелы...

            Во время Холокоста на территории Латвии были безжалостно истреблены 70 000 евреев – граждан ЛР и более 20000 евреев, привезённых в Латвию на уничтожение из Германии, Австрии, Венгрии, Литвы. Исполнителями главным образом являлись эйнзацгруппа А и местные отряды полиции безопасности (СД) и полиции порядка. Самые крупные акции по уничтожению евреев проведены 30 ноября и 8 декабря в Румбульском и Бикерниекском лесу.

            По данным книги «История Латвии ХХ век», Р., «Jumava», 2005 г. «Нацистский режим уничтожил в Латвии от 80 до 100 тысяч гражданского населения. Убиты были примерно 2000 цыган и 2271 психически больной».

            Прибавим к ним десятки тысячи погибших в начале войны советских солдат и военнопленных, а также 156 тысяч солдат и офицеров Красной армии, погибших при освобождении Латвии от немецко-фашистской нечисти. Получится запредельная цифра жертв кровавой, бесчеловечной, страшной войны. Горя и беды не только Европы но и Мира.

 

 

О Латышском добровольном легионе Waffen SS

 

Начиная с 4 сентября 1941 г., на принципе абсолютной добровольности, нацисты начали формировать на оккупированной территории Латвии полицейские батальоны. Всего за время немецкой оккупации их было сформировано 49: 42 латышских и 7 русских (в Латгалии), насчитывали они до 15 000 человек. В 1943 г. шесть латышских батальонов приказом немецкого командования были включены в Латышский легион.

Полицейские батальоны поддерживали безопасность в тылу, воевали с партизанами, охраняли концлагеря и гетто; воевали они и на Восточном фронте. Участвовали в репрессивных акциях в Белоруссии (г.г. Столбцы, Слоним, Браслав), в Польше (Варшава), Западной Украине (район Луцка), в Литве (под Вильнюсом). 23 января 1943 г. Гитлер отдал распоряжение Гиммлеру создать Латышский добровольный легион СС. Мобилизация проводилась с марта 1943 г. по октябрь 1944 г. Призывались мужчины от 17 до 45 лет, ростом не ниже 164 см., арийцы, физически пригодные для несения службы в войсках СС. В составе Латышского легиона были две дивизии 15-я и 19-я. Присягу солдаты давали Гитлеру, командовали дивизиями немцы. 15-я дивизия вела оборонительные бои в основном на территории России, под Новосокольниками, под Старой Руссой, в районе г.г. Остров, Псков, Опочка, в июне 1944 г. дивизия отступила на территорию Латвии. Позже остатки разгромленной 15-ой дивизии были отправлены на переформирование в Германию. В начале 1945 г. они уже вели бои в восточной Пруссии. В начале мая остатки дивизии сдались в плен союзническим войскам. 19-я дивизия Waffen SS с марта по июль 1944 г. совместно с 15-ой участвовала в боях на территории России; 17 июля отступила к Карсаве, в октябре 1944 г. совместно с немецкой армией отступала в Курземе, где и пыталась противостоять наступлению Красной армии. 8 мая 1945 г. немецко-латышская группировка войск в Курземе капитулировала. В плен сдались около 146 тысяч солдат, в том числе 14 тысяч латышей. Обоснована ли в нашей стране героизация властями легионеров? Нет и ещё раз нет. Добровольцы команды Арайса и полицейских батальонов – в большинстве своём преступники; легионеры – несчастные люди, насильно призванные в качестве пушечного мяса гитлеровской военной машиной, пролившие море своей и чужой крови, продлившие страдания мирных жителей в ходе человеконенавистнической войны.

 

 

Театр абсурда

 

Сейм Латвии наделил льготами легионеров Waffen SS и национальных партизан, будто бы боровшихся за свободу и независимость Латвии. Хотя ветераны антигитлеровской коалиции, освободившие не только Латвию, но и весь мир от коричневой чумы, никакими льготами в нашей удивительной стране не пользуются. Не абсурдно ли, что Гитлер заставлял эсэсовцев бороться за независимость Латвии, хотя сам её нашей стране никогда не обещал? Абсурдно, низко, подло, стыдно. Если эсэсовцев считать героями, то кем же тогда являются профессор университета Констатнтин Чаксте, председатель последнего довоенного Сейма Паул Калниньш, социал-демократ Бруно Калниньш, возглавившие Латвийский Центральный совет, организовавший сопротивление нацистскому режиму в 1943 г.? Кем являются генерал Я. Курелис, капитан К. Упелниекс, лейтенант Р. Рубенис и их 1300 воинов, отказавшихся в Курляндском котле подчиняться приказам нацистов в 1944 г.? Кем являются почти 80 тысяч воинов – латышей, боровшихся с нацизмом в рядах Красной армии? Победу и мир Латвии принесли не эсэсовцы и национальные партизаны, убивавшие после войны сельсоветчиков, комсомольцев, учителей, крестьян, милиционеров, а солдаты и офицеры Красной армии, подпольщики Иманта Судмалиса, партизаны отрядов Вилиса Самсона, Петериса Ратыньша и Отомара Ошкалнса.

Не было бы Победы, не было бы ни Латвии, ни латышей, ни латышского языка. Был бы Остланд, со всеми вытекающими последствиями. Вспомните Розенберга: «Часть латышей онемечить, часть – уничтожить, часть выслать в северные районы России».

Как то будучи в Берлине, автор этих строк задал супругам Мехтхильд и Манфреду Вандер-Кемпф вопрос, что для них означает 8-9 мая, праздники или дни скорби? Они ответили, конечно же, это праздник, хотя бы потому, что в эти дни 1945 г. в Европе перестала массово литься кровь.

С праздником вас, дорогие друзья и товарищи! Здоровья! Бодрости! Веры! Надежды! Любви!

Вечная память и слава павшим!

Вечная слава и наша благодарность живым ветеранам великой Отечественной войны! Если бы не было Вас, если Вы не победили, то не было бы и нас.

Слава богу, что в истории нет сослагательного наклонения.

 

Яков Плинер,

председатель фракции ЗаПЧЕЛ

в VIII Сейме ЛР

Комментарии


Символов осталось: