Главная страница  -  Мы думаем


06.12.2005   Грустное настоящее, неизвестное будущее.

Многие читатели задают мне вопросы, почему большинство депутатов Сейма проголосовали за «антимитинговый закон»? Почему депутаты от ТБ/ДННЛ предложили идиотские поправки к закону о гражданстве? И ещё многие почему?

            Попробую на эти вопросы ответить через газету.

            Во-первых, большинство депутатов из правящих партий с националистическим душком действуют, руководствуясь принципом правителей древнеримской империи – «разделяй и властвуй».

            Во- вторых, оно боятся значительной части народа Латвии.

            Ну и, наконец, в- третьих, менее года осталось до выборов в IX Сейм.

У власти в нашей стране всё время правые, но достижений – то нет. Смертность в стране ежегодно на 12-13 тысяч человек превышает рождаемость; мы самая бедная страна из десяти стран, недавно вступивших в Евросоюз; семимильными шагами растёт инфляция; около ста тысяч человек уехали на заработки в Ирландию, Англию и другие страны. Неудержим рост цен. Только за последние 5 лет они выросли на 25%.

            Как известно, кушать хотят все, а цены на продовольствие выросли на 33,1%, в том числе на молоко и молочные продукты – на 54,6%, овощи – на 49,3%, на рыбу и изделия из неё - на 45,3%, мясо – на 21,5%.

            Голым и босым при нашем климате тоже не походишь, а ведь одежда и обувь за те же пять лет тоже подорожали на 11,5%.

            Многие люди боятся потерять крышу над головой, ведь услуги, связанные с содержанием жилья тоже на 28,9% стали дороже.

К сожалению, людям ещё свойственно болеть, а раз болеть, значит и лечиться. Всем ли это по карману, ведь лечение в больницах стало дороже на 63,3%, в поликлиниках – на 48,7%, медицинские товары – на 47,3%. Вот и мрут люди как мухи.

Не учиться нельзя, но и учиться дорого. Затраты на образование в нашей стране выросли за пять лет на 39,7%, в том числе высшее образование подорожало на 65,9%.

Что? Человеку ещё нужно как-то добираться на работу,  в поликлинику, в вуз или магазин? И здесь проблемы, - транспортные расходы за пять лет повысились на 35,9%, в том числе горючее подорожало на 68,1%.

Книги почитать? Это приветствуется, но книги и другая печатная продукция тоже подорожали на 29,5%.

Насколько за это время повысилась зарплата? Читатели знают сами, как  говорится, чужие деньги не считают.

Громкие заявления премьера о замораживании зарплат чиновников перед принятием бюджета 2006 года – очередная предвыборная трескотня. Не волнуйтесь, уважаемые читатели, о них не забудут, забудут о нуждах простого народа, который вымирает, живя за чертой бедности.

В странах Евросоюза социальный бюджет составляет 25-32% от внутреннего валового продукта, в Латвии лишь -14,3%.

Помните протесты полицейских и учителей? Так вот, полицейским с 2006 года зарплату повысят на 8,5%, а учителям – на 20 латов. Станут ли они от этого зажиточнее? Да ни в коем разе. Эту нищенскую подачку полностью съест растущая инфляция. Могут ли минимальная зарплата и пенсии угнаться за ростом цен, если пенсии за последние пять лет возросли лишь на 8 латов, а прожиточный минимум – на 14 латов. Минимальная зарплата должна бы составлять 150 латов. Сколько у нас? Почти на 40% меньше.

Я уже не говорю о проблемах жильцов денационализированных домов – трагедия, да и только.

А ведь вся вышеприведённая цифирь бьёт как обухом по голове всех: и граждан, и неграждан, и латышей, и нелатышей. Вот и пытаются правящие обвинять, как в своё время коммунисты обвиняли царизм, сваливая свою вину на «советскую оккупацию». Соответственно они ищут врагов народа. Кто это? «Мигранты-oккупанты», «нелояльные» к Латвии люди. Значит, - к ногтю их, держать и не пущать, запугать ими свой электорат – первоочередная задача, ведь выборы не за горами.

Латышские СМИ, и не только, обвиняют ЗаПЧЕЛ в экстремизме, мол выступают против Латвии, латышей, госязыка... Хотя всё это откровенное враньё, но латышский избиратель этому верит и стройными рядами идёт голосовать за условно латышские правые партии. Хоть плохие, но свои. Они забывают, кто 15 лет был у власти, кто разрушил промышленность и сельское хозяйство, кто прихватизировал за бутерброд всё, что можно и что нельзя. Верили Зигеристу, Шкеле, Репше. Кто следующий?

Нужно бы перестать хныкать и начать активно бороться за свои права, но латыши боятся прослыть кангарсами, а русскоговорящие – быть обвинёнными в нелояльности, боятся репрессий. Бизнесмены боятся языковых и налоговых инспекторов, те всегда найдут к чему придраться. Рабочие же пашут по 10-12 часов в сутки, им не до борьбы, семью бы прокормить. Вот и имеем мы то, что имеем. Вот и выросло то, что выросло – нищее этнократическое государство, где каждый может рассчитывать только на себя.

Всегда считал и считаю что Сейм и Кабинет министров должны предоставить возможность тем, кто  может и оказать помощь тем кто не может, - в первую очередь старикам, детям, инвалидам. Если этого не происходит, то мы имеем плохой Сейм и плохой Кабинет министров.

Что? Кто-то может обвинить меня в нелояльности к государству? Неправда. Насколько помню,  Людовик XIV провозглашал: «Государство – это я». Для меня безответственные министры, меняющиеся как перчатки на руках франта – это ещё не государство. Государство это земля, леса, реки, озёра Латвии и, прежде, всего люди. А к ним я вполне лоялен. О них мои заботы и чаяния.

 

 

Яков Плинер

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ в VIII Сейме ЛР

 

Комментарии


Символов осталось: