Главная страница  -  Мы думаем


12.07.2005   Дешево, да гнило

Беспомощность - самое распространенное и при том справедливое обвинение в адрес правящей коалиции Рижской думы. Хотя все правящие коалиции в нашей стране раздираются жуткими противоречиями.

 

То, что вице-мэр Аргалис публично критикует мэра Аксенока, то, что заглохли важные проекты, в которых у партнеров противоположные экономические интересы вроде застройки Луцавсалы, - в этом ничего беспрецедентного нет.

А вот срыв решения о закрытии 44-й русской школы - это нонсенс в политической истории Латвии. Ведь по большому счету вопрос был согласован на всех уровнях, нельзя было ожидать ни грозных волнений русской общественности, ни суровой критики из-за границы - просто не хватило голосов. Ненадежный партнер коалиционеров - журавлевская «Родина» вдруг ненадолго вспомнила об интересах своих избирателей, и сорвалась очередная пакость в отношении русскоязычных рижан. Эта история вскрыла серьезную стратегическую ошибку режиссеров политического процесса в столице.

Когда выяснилось, что правящая коалиция имеет только 31 голос, стало ясно, что она нуждается в партнере. Был выбор - привлечь к сотрудничеству либо социал-демократов, либо «Родину». ЛСДРП - серьезная политическая сила со значительными экономическими интересами. Проблема не в политических разногласиях между левыми и правыми идеями - бывшие руководители города затеяли много соблазнительных проектов и ради их успешного завершения были готовы поступиться любыми идеологическими догмами.

Именно поэтому предпочтение было отдано «Родине» - с социками пришлось бы делиться слишком многим. А у журавлевцев такие кадры, на которых впору ценник вешать, - столько раз из партии в партию перебегали. Да и самого идейного отца партии «народник» Янис Фрейманис очень точно назвал «человеком сделки». Действительно, «родинцев» купили за пост председателя второстепенного комитета и сомнительную роль теневого партнера.

 

Товар с гнильцой

Нет никаких сомнений: если бы коалиция не пожадничала и взяла в партнеры ЛСДРП, то 44-я школа была бы бестрепетно закрыта еще 5 июля. Не зря инициатор этого решения, глава департаментра образования Элмарс Веберс именно из этой партии. В прошлом созыве социки шли навстречу тогдашним их коллегам по власти в городе и не трогали русские школы, но у них самих никаких либеральных предрасудков по отношению к нацменьшинствам нет.

А вот «Родина» не оправдала доверия. Партия, пришедшая в думу благодаря голосам русскоязычных избирателей, сочла, что ей слишком мало заплатили, чтобы этих избирателей еще раз предать. И правда: когда оппозиция стала спихивать с теплого местечка Марику Журавлеву, партнеры защищали ее очень вяло.

Получается, как с любой купленной по дешевке вещью. С одной стороны, эта вещь может в любую минуту вас подвести. С другой, вы и сами не очень ею дорожите, в приличное общество надевать стыдитесь - и срок службы такое отношение отнюдь не продлевает.

 

Опасность данайских даров

Фиаско с неудачной покупкой русскоязычных депутатов в нынешней Рижской думе уже не первая провальная или по крайней мере малоэффективная опперация такого рода. Вот в Сейме Первая партия переманила пятерку депутатов ПНС. Стала ли она от этого влиятельнее? Скорее наоборот. А разочарованные остракизмом латгальских коллег перебежчики уже нет-нет да и нарушат партийную дисциплину, голосуя вместе с оппозицией. До выборов мало времени осталось, хочется на что-то еще надеяться...

Гораздо чаще латышские партии проявляют разумную разборчивость и пренебрегают данайскими дарами. Три года назад Янис Юрканс разрушил ЗаПЧЕЛ и вышел на рынок с колоссальным предложением: он тогда контролировал 21 депутатский голос (во всяком случае считал, что контролирует). А с таким большинством можно было любую партию из коалиции выпихнуть - но никто так и не купился, при всей остроте грызни между этими партиями.

И опыт показал, что очень правильно сделали. Еще через два года ЗаПЧЕЛ и штаб вывели на улицы десятки тысяч человек, протестующих против школьной реформы. Могла ли в такой ситуации коалиция рассчитывать на юрканцев? Они, конечно, на очень многое согласны, но не на все...

 

Проблема русского конформиста

Картина в целом грустная. Политика вообще дело грязное. В необремененной этическими приоритетами Латвии она беспринципна вдвойне. И самыми продажными оказываются нередко те политики, за которых голосовал русский избиратель. Что же делать ему, бедняге?

Самое простое и правильное - голосовать за ЗаПЧЕЛ. Эта партия сама на рынок не идет, да если бы и пошла, то не имела бы никаких шансов на продажу - слишком сильно заклеймена в качестве врага латышского народа.

Но предположим, избирателю ЗаПЧЕЛ категорически не нравится. Он прагматик, он не любит радикалов и голосует за серьезных людей. Например, за «Новый центр». Но ведь не хочется, чтобы твои избранники тебя завтра кинули. Поэтому принимаются меры предосторожности: вычеркиваются латышские политики, а «плюсики» ставятся наиболее одиозным с точки зрения латышского национализма людям - борцам со школьной реформой Игорю Пименову и Виктору Глухову, бывшему депутату Верховного Совета, не поддержавшему независимость Латвии Леониду Курдюмову.

Цель вроде бы достигнута: сегодня никто и не заикается, чтобы пригласить в коалицию «Новый центр» с такими кадрами. Вот если бы в депутаты попал Альфред Чепанис с единомышленниками - картина была бы совсем другая. Только что толку от прагматичной, умеренной предвыборной программы, от насыщенного латышскими фамилиями избирательного списка? Политическое влияние «Нового центра» ничуть не выше, чем у ЗаПЧЕЛ, а численность почти вдвое ниже...

Увы, у конформиста нет достойного выбора. Мы живем в расколотом обществе и вынуждены голосовать за своих.

 

Комментарии


Символов осталось: