Главная страница  -  Мы думаем


25.04.2005   Кого это тут лишают гражданства?

Месяц назад я написал статью «Страна, в которую хочется вернуться на танке». Она посвящалась событиям 16 марта, когда полиция повязала пикетчиков-антифашистов в лагерных костюмах. Это некрасивое происшествие показали тогда практически все информационные телеканалы. Зрелище было -чистая Германия, 30-е годы. И среди скрученных полицаями антифашистов были три депутата моей Думы, причем двое из них — евреи.  

Далее в своем традиционно язвительном комментарии я предложил, раз уж у нашей страны создался имидж заповедника фашизма, нужно на этом хотя бы денег заработать. Например, организовывать специальные СС-туры для ветеранов-гитлеровцев, открыть снова "исправительно-трудовой лагерь" Саласпилс, куда сажать непослушных пикетчиков. Устроить там, как сейчас модно, — ролевые игры. Евреи — за колючей проволокой, фашисты — их охраняют. А что? И евреи при деле, а старикам-эсэсовцам радость.

И потянутся в нашу страну туристы из Европы, иронизировал я. Во-первых — ветераны-гитлеровцы (они на пенсии, то есть при деньгах). Во-вторых — молодые наци (им сейчас в Европе не разгуляться). Можно специальные праздники устроить: день начала второй мировой, день рождения Гитлера, годовщину "хрустальной ночи". Да в конце концов, день и открытия Освенцима можно объявить государственным праздником! Пускай все остальные страны Европы празднуют день его "закрытия", а у нашей страны будет свое «толкование истории».

В довершение я предложил слегка изменить рекламу Латвии, которая сейчас крутится по CNN. Вместо слогана "Страна, в которую хочется вернуться" использовать такой: "Страна, в которую хочется вернуться на танке". И заживем!

 

История от Гордона



 

На прошлой неделе в газете «Латвияс Авизе» вышла статья под названием «Liekulība un zaimi» («Лицемерие и кощунство»), в которой комментатор газеты Франк Гордон, процитировав несколько моих строк, вопросил читателей, а не лицемерие ли то, что Юрий Алексеев – гражданин Латвии? И не есть ли моя статья - основание, чтобы лишить меня гражданства?



Но это – в конце. А начал Гордон так: «В то время, как весь цивилизованный мир готовится отпраздновать 8-е мая, день завершения второй мировой войны в Европе, и помянуть погибших, президент Путин 9-го мая собирает высоких гостей, чтобы отметить победу сталинской кремлевской империи... Наступает последний момент, когда еще можно сорвать маску с этого лицемерия».



Далее г-н Гордон начинает «срывать маску», используя для этого цитаты из публикаций разных «историков». Вот, например, такая цитата: «Советско-немецкая война, по нашему соображению, была войной между гориллой и каннибалом». Еще цитата: «Когда немецкие танки приближались к столице СССР, ... в бесчисленных московских коммунальных квартирах рабочие люди в ожидании немцев веселились и танцевали». Еще цитата: «как только танкисты въезжали в какой-нибудь прусский городок, они первым делом входили в немецкие дома, находили там драгоценности и женщин, а после того, отведя танки на 150 метров, расстреливали дома вместе с ограбленными и изнасилованными немцами». А вот источники информации, которыми оперирует Гордон: «в одном журнале было написано, что на одной радиостанции выступал один писатель, который рассказывал, что один его знакомый танкист в компании своих собутыльников рассказывал эту историю». Это – про танкистов. Нет, я не шучу, я просто кратко изложил слова самого г-на Гордона из его статьи. Ну и далее в том же духе...

 

Латвияс Авизе – хавает



 

«Сорвав маску» подобным образом с Красной Армии, г-н Гордон обращается к своему «соплеменнику» Александру Гильману, который 16 марта вышел на площадь в лагерной робе со звездой Давида. Дескать, это – бутафория и кощунство.

Ну раз уж тут пошла речь о соплеменниках, я хочу напомнить еврею Гордону, что те «гориллы», кто, по его мнению, «танцевал и веселился в ожидании немцев», вымостили своими костями дорогу от Москвы до ворот Освенцима и других «исправительно-трудовых» лагерей. Однако именно они (а не «цивилизованный мир») открыли ворота лагерей смерти и выпустили на волю десятки тысяч его, Гордона, несчастных «соплеменников», не успевших еще сгореть в печах «цивилизованных» немцев. Это именно мой «соплеменник», мой 19-летний отец-красноармеец получил осколок в грудь в той самой Пруссии, где, по мнению Гордона, так весело проводили время русские танкисты.

Вам не стыдно, еврей Гордон? А другим евреям за вас не стыдно?

Вы спросите, а кто этот самый Гордон? Наверное, он – очень молодой человек с отмороженной головой, начитавшийся учебников наших современных «толкователей истории»? Нет, друзья, Гордон – это старейший латвийский журналист. Голова его седа, а вид благороден.

В 60-х годах он работал в международном отделе газеты «Ригас Балсс». Коллеги рассказывают, что зачитывались его статьями про 6-дневную войну Израиля с арабами, где он ругал проклятых еврейских сионистов. В горкоме партии его ценили, в номенклатуре ходил. Правда, в начале 70-х Гордон неожиданно эмигрировал в Израиль, и горком в нем разочаровался. В Израиле он уже писал про проклятых арабских сепаратистов, но, по-видимому, получалось хуже. И потому с начала нашей независимости Гордон стал писать в латышские газеты про проклятых русских оккупантов за небольшой гонорар. При этом он продолжает жить в Израиле, но считает, что в латвийской действительности с ее проблемами он разбирается лучше всех. Во всяком случае Латвияс Авизе его статьи хавает. (Впрочем, про проклятых русских оккупантов она хавает все.)

Вот еще цитата из Гордона: «Кощунство, лицемерие, ядовитая, жгучая, звериная ненависть». Как вы думаете, это про сионистов? Или про американских империалистов? Или про арабских террористов? Нет, это написано про мою скромную статью в «Делфи». Но стиль, стиль-то каков! Узнаете? Я думал, сейчас так уже никто не пишет.

 

Эх, коллеги...

 

Впрочем, чего это я так раздухарился на инвалида латвийской журналистики? Сейчас объясню. Дело в том, что статья Гордона нашла живейший отклик в сердцах его молодых коллег Латвияс Авизе. Через день вышло продолжение.  На первой полосе! Такой чести не все президенты удостаиваются. Суть статьи: опрос депутатов Рижской думы, а не лишить ли действительно Юрия Алексеева латвийского гражданства? И вот, что ответили депутаты:

Хелми Сталте (ТБ/ДННЛ): «Абсолютно согласна с г-ном Гордоном... Наше самоуважение обязывает нас освободиться от этого человека».

Дайнис Калнс (Яунайс Лайкс): «Возникает вопрос, почему он тут живет, если ему на этой земле так трудно?»

Сармите Пика (Таутас Партия): «Если бы позволяло законодательство, то, по-моему, это именно тот случай, когда гражданства надо лишить».

Андрис Америкс (Первая Партия): «Фактически он и сейчас уже не гражданин... Сейму следует принять соответствующий закон».

Марика Журавлева (одноименная партия): «Статью обязательно следует проверить с юридической точки зрения. Депутату нельзя позволять себе так говорить».

Вступился за меня только журналист Дайнис Иванс: «Лишение гражданства за статью – несерьезно. Каждый сам может выбирать, что читать, а что нет. Вот если бы Алексеев совершил что-нибудь, что не соответствует его депутатскому долгу, но, по-моему, это не тот случай». Спасибо, коллега.

А круче всего выступила председатель исполнительной комиссии Сейма по гражданству Анта Ругате: «Мы ему оказали невообразимое снисхождение, разрешили войти в наше общество и легко натурализоваться. А у него еще какие-то претензии? Это ужасно! Проблему надо решать. Министерством юстиции уже разрабатываются поправки к законодательству, чтобы изменить положение в лучшую сторону». Особенно забавна здесь игра слов: «в лучшую» и «в правую» в латышском языке звучат одинаково.

 

В носе не кругло



 

Эх, коллеги-депутаты и коллеги журналисты из Латвияс! Хочу огорчить вас до невозможности. Гражданство я получил не в результате натурализации, а как самый что на есть полноправный потомок граждан до 40-го года. Так получилось, что мой дед воевал в латышских стрелках (не красных), у меня есть фамильный хутор в Валмиерском районе и наследная земля. А еще мой родной дядя воевал в легионе СС – можете навести справки. А еще я родился в сталинском лагере в городе Норильске, куда мою мать, латышку, «послали работать». Короче, по моему происхождению, голубизне крови и форме черепа вам не гражданства меня лишать надо, а немедленно выписывать орден Трех звезд.

А в лояльности этому государству и правительству я не никогда клялся и клясться не собираюсь. Это пусть Марика Журавлева со своим мужем считают, что им надо отрабатывать «невообразимое снисхождение», прогибаться по каждому поводу и позориться. Это – их личное дело. Я же буду высказывать свое мнение в этой стране когда хочу и где хочу. Вот, слушайте: мне в последнее время очень не нравится ни наше государство, ни наше правительство. Мне стыдно за него. Мне стыдно за свою страну, которую политики довели до того, что слово «Латвия» уже прочно связано со словом «фашизм». Мне стыдно за нашего тупенького президента с ее «воблой, водкой и частушками». Мне стыдно за политиков, которые посеяли вражду между русскими и латышами. Мне стыдно за тех господ и дам, которые призывают лишить меня гражданства. Однако в носе у вас не кругло, господа, - меня гражданства лишать. Мозгов не хватит такой закон придумать.

И еще: у меня трое детей. И все такие крепкие, русские, все Алексеевы и притом совершенно – голубых кровей граждане по вашей классификации. И воспитываю я их по своему образу и подобию.

Так  что еще встретимся неоднократно. :-)

 

Юрий Алексеев,

шеф-редактор «Коммерсант Baltic»,

депутат Рижской думы.

Комментарии


Символов осталось: