Главная страница  -  Мы думаем


18.01.2005   Европарламент принял текст доклада по Конституции Евросоюза

 

Торжественные фанфары и голоса протеста



 

 

 

- Положения доклада, отражающие отношение различных стран к новой Конституции, были в основном поддержаны. Однако не обошлось и без дебатов, причем выразившихся в достаточно неожиданной и даже острой  форме. Но об этом чуть позже.

Наша фракция Зеленые/Европейский альянс предложила свои поправки. Главная из них: предложенный текст имеет смысл рассматривать как промежуточный, с тем, чтобы в дальнейшем совершенствовать его. Кроме того, настаивалиа, что нужно больше внимания обратить на социальную защищенность жителей и среды обитания. Предложения оговорить положения о региональных языках и правах регионов  не получили поддержки большинства. Даже группа зеленых возражала против расширения  числа региональных языков в качестве рабочих, ссылаясь на то, что это удорожило бы и без того недешевый процесс работы парламента.  Мы предлагали компромиссный вариант: сократить число языков, на которых проходят заседания, что, собственно, де факто уже происходит, но принимать к рассмотрению документы, написанные на большем, чем теперь, числе языков.

В целом наши поправки поддержаны не были. Думаю, потому, что большинство в парламенте  представляет именно этнические большинства разных стран.

Левые партии парламента отрицательно отнеслись ко всему тексту доклада, заявив, что он вообще не нужен. Таким образом  еще раз подтвердился наш прогноз: крайние левые и крайние правые часто смыкаются. В частности, одинаково повели себя группа, в которую входят наши крайне правые тевземцы, и евроскептики, выступающие за полную независимость своих государств. Хотя тут случился некий казус: тевземцы, в отличие от своих коллег по фракции, голосовали не против доклада, хотя большинство из них, по сути, являются евроскептиками и клятвенно обещали защищать именно национальные интересы Латвии.

Самые активные скептики представляют Польшу и Британию. После голосования по докладу в галерее плакатов, которые были вывешены в здании Европарламента, они повесили свой плакат со словом «Нет!». И плакаты с портретами Маркса_Энгельса, Ленина, вблизи которых запели Интернационал (без слов, правда). На вопросы, с чего бы это, отвечали в том смысле, что-де, сначала была Москва, а сейчас Брюссель, а потому «Да здравствует Сталин!». Дело дошло до того, что сегодня в парламенте даже обсуждали, насколько такое поведение соответствует депутатскому статусу.

Как известно, в большинстве стран будут проведены референдумы по Конституции. Самая проблематичная страна - Испания, в которой опрос общественного мнения выявил критическое отношение большинства жителей. Испания тревожит всех, поскольку достаточно одной страны, не поддержавшей Конституцию, чтобы все пришлось начинать с нуля. А во Франции внутри Социалистической партии, которая сейчас в оппозиции, но по-прежнему является одной из крупнейших, с большим перевесом победили еврооптимисты.

Позиция, которую я представляю – позиция ЗаПЧЕЛ – известна. Даже видя возможные отрицательные последствия вступления в ЕС, мы еще в 2001 году решили, что, с точки зрения демократии и положения нацменьшинств, вступление в Евросоюз все же благо. Кроме того, мы считали и считаем, что совсем не лишне отобрать хотя бы некоторые полномочия у нашей коррумпированной корыстной власти в пользу единого европейского центра.

Комментарии


Символов осталось: