Главная страница  -  Мы думаем


29.10.2004   Правительство ушло – а запашок остался!

В самом начале пленарного заседания сейма 28 октября правительство Эмсиса было отправлено в отставку. Против бюджета неожиданно проголосовала крупнейшая партия коалиции – Народная, что по конституции является выражением недоверия правительству.  Сам премьер в это время отсутствовал - отчитывался перед настоящим правительством Латвии и ближайших окрестностей, находящимся, как известно,  в Брюсселе.

Удар в спину товарищу по коалиции со стороны партнеров свидетельствует о том, что взаимоотношения у них, как у пауков в банке. Объединиться  они способны лишь ради денег и должностей. Исключением является, правда, консолидирующее латышcкую позицию и оппозицию желание насолить «дальнему» своему – русскоговорящему населению страны и избранным ими депутатам.

К примеру, 80 голосами было отвергнуто мое предложение устранить очередное ограничение для неграждан – работать нотариусами или хотя бы их помощниками. Зато предложенные сразу после удаления меня из зала на шесть заседаний (три календарных месяца в летний период) подряд поправки к Регламенту Сейма – не платить в период вынужденного пропуска заседаний зарплату – на ура прошли третье чтение. С тем же примерно счетом.

Конечно, открытие Регламента для рассмотрения было использовано нами для пропагандистских целей. Я, к примеру, при рассмотрении законопроекта во втором чтении, предложил восстановить положение довоенной республики, позволявшее выступать в Сейме на русском языке. А депутат Борис Цилевич к третьему чтению предложил вычеркнуть из Регламента норму, позволяющую большинству депутатов лишить мандата своих коллег, если они, по усмотрению большинства, «знают латышский язык недостаточно для выполнения своих обязанностей.»  .

Выступавший против этого предложения депутат Юрис Добелис набросился на ни в чем неповинного председателя фракции соцпартии Александра Голубова – мол сидит в Сейме уже три созыва, но не восприимчив к многократно произносимым на латышском языке аргументам об оккупации Латвии в 1940 году.

Я честно сказал Юрису в ответ, что по логике вещей следует создать комиссию по проверке знаний коллегами латышского языка, назначить Добелиса ее председателем, а в качестве критерия отбора проверяемых выбрать нежелание признать факты оккупации и преступности коммунистического режима.

«Нацики» умудрились нанести и серъезный удар демократии, существенно увеличив размеры административной ответственности за организацию и участие в несанкционированных митингах и демонстрациях, за присутствие на оных несовершеннолетних, за работу в «незарегистрированной организации», под коей имеется ввиду Штаб защиты русских школ.  Видимо, массовые молодежные демонстрации зимы и весны против «школьной реформы» до сих пор внушают им ужас.

Мои попытки привлечь внимание коллег к факту существенного ограничения основных международных признанных прав человека остались гласом вопиющего в пустыне. Поправки были даже не обсуждены по настоящему, внезапно появившись ко второму чтению очередных изменений Кодекса административных правонарушений, посвященных, кажется, ответственности  за загрязнение среды.

И хотя все понимают, против кого направлены эти меры пресечения акций протеста, но формально они имеют абсолютно универсальный характер. Сегодня – против протестующих школьников, завтра – против разгневанных жильцов  денационализированных домов, послезавтра – против бастующих работников скорой помощи.

Голосовали за ограничение права народа на протест абсолютно все латышские партии – включая не чуждых показного либерализма «поповичей». Поэтому, какое правительство из этих коричневых кирпичиков не составляй, запах все равно останется.

Явление миру еще одного национально озабоченного премьера, правда, может затянутся. Это показали дискуссия и голосование по вопросу о продлении мандата парламентской комиссии по расследованию финансовой деятельности экс премьера и руководителя партии с крупнейшей парламентской фракцией – Эйнара Репше. Народники и «поповичи» проголосовали «за», что не способствует нахождению формулы устойчивого «национального» правительства. Присоединил к ним свой голос и я, заявив, что полномочия комиссии следует расширить, посадив вместе с Репше на скамью и главарей народников. Ибо они сами оценили свою   «финансовую деятельность», проголосовав против собственноручно составленного ими бюджета.

Комментарии


Символов осталось: