Главная страница  -  Мы думаем


27.10.2004   Ответ необходим

Прочитал на «Дельфи» отклик А.Брандавса на статью  в «Вести сегодня» от 20.09.2004 «Чёрного кобеля не отмоешь добела» и пришел к выводу, что чиновник и дирижёр А.Брандавс ничего не понял. Интеграция общества  - процесс сугубо добровольный. Об этом и говорится и в статье.

 Латышизацию русских школ ну никак не назовешь добровольной. Никто никого не просил. Официальная статистика г-ну Брандавсу известна: 85% «интегрируемых» выступают против такой «интеграции». Казалось бы, вот реальная проблема, которой секретариат и мира. и дружбы, то есть интеграции, должен заниматься. Но реформа «идет катком» по качеству образования наших детей, а господин Брандавс и иже с ним Муйжниекс молчат и даже фактически агитируют за реформу.

«Чёрный кобель» - это аллегория на нашу государственную интеграцию, которая по сути является ассимиляцией.

Я, как и все депутаты фракции ЗаПЧЕЛ, голосовал за создание Секретариата по делам общественной интеграции, но действительно в гостях у них не был. Не приглашали;  не приглашенным никуда никогда не хожу .

Например, 14.04.2004 г. мы с депутатом В.Бузаевым были приглашены к министру образования Ю.Радзевичу. Были, и письменно, и устно свои предложения высказали. Н.Муйжниекс по нашему приглашению в своё время посетил заседание штаба защиты русских школ; подискутировали, но, увы, общего языка не нашли. Будучи правозащитником, Н.Муйжниекс говорил одно, а, став госчиновником. говорит другое, но что уже его проблемы.

Фракция ЗаПЧЕЛ не выступала и не выступает ни против независимости Латвии, ни против латышей, ни против госязыка и заявление, что мы раскололи общество, - открытое враньё. Общество было расколото сразу после Атмоды, когда правящее националистическое большинство разделило народ Латвии на граждан и неграждан. Именно с этого начались многие сегодняшние беды нашего государства.

 

 

Если г-н Брандавс этого не понимает, это тоже его проблемы.

Я действительно год и четыре месяца возглавлял отдел национальных школ, сотрудничал со всеми национально-культурными обществами и самоуправлениями. Благодаря и моей работе мы открыли украинскую, еврейскую, 5 польских школ, литовские и цыганские классы, более двадцати воскресных школ нацменьшинств с 1990 по 1993 год. Были запланированы еще две польских, одна белорусская и литовская школы. Все они сегодня работают.

Много ли было сделано после 1993 года?

Увы, практически ликвидированы воскресные школы, в которых нацменьшинства имели право изучать свой родной язык за счет государства.

За полтора года моей работы в Рижской думе удалось добиться того, что не была закрыта ни одна русская школа (9-я и 26-я закрыты до того); выделение средств самоуправления на одного ученика возросло с двух до пятнадцати-семнадцати латов; началась реализация программы компьютеризации рижских школ. Именно по моему предложению, единогласным голосованием депутатов,  улица Машинная в Риге переименована а улицу великого латыша Жаниса Липке.

О моей деятельности в сейме, надеюсь, читатели DELFI достаточно информированы из прессы.

Отчет зампредседателя Первой партии А.Брандавса о деятельности его партии комментировать не буду. Мне она напоминает победные реляции ЦК КПСС перед каждым очередным съездом. А в результате – «пшик».

Будучи в правящей коалиции Сейма, депутаты Первой партии не подали ни одного предложения по демократизации законов о гражданстве, языке и образовании. И этим все сказано.

Лукавит или сознательно врет г-н Брандавс, говоря о «жертвах и неудачниках»?

Мы призываем наших сторонников встать с колен и высоко поднять головы! Мы требуем только того, что нам положено согласно букве и духу документов демократической, цивилизованной Европы. Нам чужого не надо, но и своего не отдадим!

Из прессы же мне известно, что г-н Брандавс направил заявление в Генпрокуратуру по поводу гнусной антисемитской публикации в газете ДДД. Спасибо, конечно, но гарденыши лично меня оскорбить не могут – я выше этого. «Грязное к чистому не пристает», но стоит задуматься, не становится ли Латвия этнократическим, дискриминационным государством с коричневым «душком»? Не служат ли вольно или невольно «верхушке» такого государства столь «успешно» работающие чиновники?

Вопрос, конечно, риторический.

 

С уважением к г-ну А.Брандавсу как к дирижеру, но не как к парламентскому секретарю Секретариата по делам интеграции и зампредседателя латвийской Первой партии

                                                                           

                                                                                               Яков Плинер.

Комментарии


Символов осталось: