Главная страница  -  Мы думаем


30.09.2004   Всё хорошо, прекрасная маркиза. Всё хорошо, всё хорошо?

"Так и только так!",- отчитались перед сеймом и народом президент кабинета министров Индулис Эмсис и министр образования и науки Юрис Радзевичс.

            Параллельно их посланцы — знаток индийской музыки и алкогольного пиара, а ныне помощник министра по образованию нацменьшинств С. Анцупов со товарищи - и Москве «неразумной» всё объяснили: и с реформой образования 2004, и с самим образованием всё в Латвии — о' кей.

            Мол, из 1016 педагогов средних учебных заведений нацменьшинств 55% уже уроки проводят на латышском языке, 20% — билингвально. В стольном граде Риге - так и вообще рай: 72,9% учителей сами для себя и правительства определили, что хорошо владеют латышским и могут обучать детей на госязыке; 21,7% утверждают, что госязык знают частично, и лишь 5,4% честно признались, что не готовы преподавать свой учебный предмет на латышском.

            Могут ли на латышском учиться дети? Это никого не интересует: чай, не свои. Подготовлены ли учителя преподавать учебные предметы в средней школе на госязыке? А как же иначе? Хорошо подготовлены — 58,2%, достаточно — 36,4%, недостаточно — 5,4%. Курсы обучения латышскому необходимы 18,8% учителей, по методике преподавания на родном языке — 30,4%, по методике преподавания на латышском — 38,6%  учителей.

            Подумаешь, что за две недели до начала учебного года 12 школ даже учебных программ не подготовили! — мелочи всё это! Поднажмём — сделают. Всё равно — шик, блеск, красота...           

Что? Читателя интересует, как обстоят дела в основной школе, где, согласно директиве МОН, обучение проводится на двух языках аж с 1 сентября 1999 года? Так там тоже, по мнению МОН, все о' кей. Удельный вес применения госязыка в русской школе - 50-70 процентов. По «победным» реляциям бегущих впереди паровоза директоров школ, переход на билингвальное обучение в 1 – 9 классах завершён уже в 2002/2003 уч.г., а с 2007/2008 уч.г. все учителя и дети будут так блестяще знать госязык, что русский язык в средней школе можно будет милостиво разрешить изучать только как учебный предмет.

            Попробуйте возразить, ведь вслед за И. Эмсисом и Ю. Радзевичом и директор школы Роман Алиев и Ко, а вернее, не вслед, а перед, провозглашают: «Спасибо партии родной, что мы живём в стране такой !!!»

            Фактически и детей, и учителей унизили те, кто должен отвечать за то, чтобы в нашей стране подобного не было. Но некоторым и это — «божья роса». Ну что тут скажешь? Хоть стой, хоть падай, хоть смейся, хоть плачь. Года два назад г-н Алиев лично мне сказал, что он - за билингвальное обучение, но против обучения на латышском. Сказал ли он это премьеру и министру образования? Сомневаюсь. Воистину всё течёт, всё изменяется, самоуважение теряется.  А может, его и не было?

 

Всё больше учеников становятся второгодниками

 

            Много сил и средств МОН, школьные управы и директора школ тратят на насильственное внедрение не только никому не нужной, но и вредной для Латвии реформы. И хоть с ней в нашей удивительной стране всё «о' кей», но всё больше снижается качество образования как в русской школе, так и в латышской; увеличивается число детей, остающихся на второй год в основной школе. Только в Риге с 1 по 8 класс остались на второй год 1201 ученик -  на 116 больше, чем в прошлом учебном году (1085).

            Больше всего ребятишек стали второгодниками в 7-х и 8-х классах, соответственно — 309 и 387.

            Вместо свидетельства получили лишь табель за курс основной школы в Риге в 2003 году — 428 выпускников, в 2004 году — 646. В целом по Латвии почти с «волчьим билетом» девятилетку окончили 2300 ребят, что опять-таки на несколько сотен больше, чем в предыдущем учебном году. В вечерних же школах результаты и того хуже. В некоторых классах второгодниками становятся до 50% учеников.

            Казалось бы, повышение качества знаний, преодоление второгодничества должно стать приоритетным для работников МОН, школьных управ, учёных и педагогов-практиков. Не тут-то было. Священной коровой была и остается всё та же псевдореформа …

 

Плохо в школе — плохо на улице

 

            Только за первое полугодие нынешнего года несовершеннолетними было совершено в Латвии 1898 преступных деяний, что составляет 34,1% от всех преступлений; на несовершеннолетних приходится 40,3% от всех групповых преступлений - 1078; в состоянии алкогольного опьянения — 435, в наркотическом угаре — 67. На момент преступления не учились и не работали 685 подростков. В Даугавпилсе — 59, в Лиепае — 53, В Айзкраулкском районе — 34, в Валмиерском — 33, в Рижском — 24, в Юрмале — 20, в Елгаве — 19 …

            Что совершают наши дети? Воровство — 1030, грабёж — 111, телесные повреждения — 36, убийства — 7, изнасилования — 3. Только в Риге подростки совершили 175 краж, в Даугавпилсе — 128, в Лиепае — 74, в Резекне — 57, в Алуксненском районе — 43. В Гулбенском — 31; 536 преступлений совершено детьми в общественных местах.

            Из 1759 детей, совершивших преступления, 14-15-летних-684; 16-17- летних-1075.

            Кстати, 661 совершивший уголовные преступления подросток моложе 14-ти лет. На учёте у инспекторов по делам несовершеннолетних в Латвии состоят 2883 человека.

            Пусть простит меня читатель за столь длинный скорбный мартиролог. Но не профилактикой ли правонарушений надлежит заниматься чиновникам МОН? Ведь полицейские уже борются, как правило, со следствием. Но нет: "Наше дело правое, реформа будет за нами", - утверждают и чиновники от образования и правящие национал-радикальные политиканы.

            Не является ли одной из причин высокой преступности детей безмозглая и изначально политизированная реформа образования? Вопрос, конечно, интересный. Но никто его серьёзно не изучал.

 

Учителей, как всегда, не хватает

 

            В нынешнем году до 1 сентября с работы по разным причинам уволились 860 учителей: 270 – ушли на пенсию 215 — на лучше оплачиваемую работу, 365 человек указали другие причины. Из тех, кто пришли, — 244 – молодые специалисты после вузов, 269 - вообще пока не доученные студенты. И первые, и вторые вряд ли в ближайшие годы улучшат качество знаний учащихся. Ведь чтобы вырастить учителя-мастера, необходимы как минимум 5-10 лет.

            Если в прошлом учебном году на 1 сентября вакантными были 36 учительских ставок (21 час в неделю — Я.П.), то в нынешнем — 67.

            Кого обманываем? Ребёнка малого. По оперативным данным госинспекции образования, на 1 сентября пустовали 8 ставок учителей английского языка,  9 ставок преподавателей труда для мальчиков, очень не хватает учителей физики, математики, информатики … Только в Риге вакантными остаются 29 ставок, в Рижском районе — 14, в Юрмале — 6.

            Из опыта работы знаю, что директора, у которых с реформой «всё в порядке», как правило, занижают количество вакансий, о которых сообщают инспекции. Например, только в Риге на середину августа были вакантными 64,8 учительских ставки: 11,9 — труд; 9-английский язык; 9,5 — математика;7,5 — физика; 5,8 — химия; 2,8 — экономика; по 1-ой — география и латышский язык.

            До пресловутой реформы ли директорам школ? Не до жиру - быть бы живу...

            Что же касается отчётов, -  бумага всё стерпит. Напишем всё, что требуют сверху. Кушать всем хочется.

 

Бережём ли мы детей?

 

            Нет и еще раз нет. Только в Риге в прошлом учебном году травмы получили 14% учащихся - на 4% больше, чем в 2002/2003 уч.году, и на 8% больше, чем в 1997/1998 уч.году. Повреждения мягких тканей получили 7121 учащихся (7,6% от общего количества), побои лица и головы — 3019 (3,22%), повреждения суставов — 2989 (3,19%). И этот скорбный мартиролог можно дополнить количеством сотрясений головного мозга, переломами костей, растяжениями суставов и другими.

            Дети - одна из самых незащищенных  категорий нашего общества. За полгода в авариях погибли 12 человек, ранены 443. Из них: пешеходы - 211 (погибли 2), пассажиры - 161 (7), велосипедисты — 45.

          Берегите детей!

          Наши сердца содрогаются от боли, горечи и сострадания, когда дети становятся жертвами террора, физического насилия, где бы это ни происходило, - в США, России, Израиле или Испании …

           Допустить подобное в Латвии нельзя, это касается и террора по отношению к детям в том числе морального и духовного.

            Дети — категория абсолютная !

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

председатель фракции ЗаПЧЕЛ

 

 "Вести Сегодня" 27.09.2004

Комментарии


Символов осталось: