Главная страница  -  Мы думаем


28.05.2004   Все могут короли?

 

Откровенно говоря, по студенческим годам (закончил БРИ) испытываю  большую ностальгию. «Возьмемся за руки, друзья» во время сессий и «мы все учились понемногу» - в период между ними. А если серьезно – политикой начал интересоваться лет в шестнадцать, пришел в нее в восемнадцать. В одной стороны, было желание понять, вникнуть в суть происходящего, с другой – влиять на ход событий.

Есть политики «тусовочные» - они живут в виртуальном мире – лоск, все с иголочки, весь в себе и сам для себя (вспомните киноленту «Матрица»), а есть те, кто принимают мир истинный – циничный, грязный, опасный, – и пытаются что-то в нем изменить.

Я сравниваю политику с большим самолетом. Представьте: командир корабля ведет машину вопреки всем правилам, в результате лайнер попадает в «болтанку». Большинство пассажиров терпят и надеются на, что пилот справится с управлением. Но находятся среди пассажиров несколько человек – их меньшинство – которые идут к кабине  поинтересоваться, что происходит, и вдруг обнаруживают, что управляет воздушным судном... обезьяна. Они не подымают панику, не возвращаются в салон, они решают, как действовать.

- Что определяет успех команды, обнаружившей за штурвалом «обезьяну»? Или – спустимся с неба на землю – когда государством «рулят» некомпетентные люди?

- Прежде всего поставленная цель. Проблема Латвии в том, что у государства нет единой стратегии развития. Все правительства ограничены неким сроком беременности. Они, словно бульдозер, рыли землю, потому что надо рыть. Зачем? Этот вопрос не возникал. Копать траншею – дело полезное, если знаешь, что в ней от пункта А до пункта Б будет проложен, скажем, газопровод, от Б до В – теплотрасса. Надо четко определить экономическую нишу Латвии, стимулировать образование, но не наобум, а совершенно четко определив круг профессий, которые будут востребованы.

Сейчас же царит хаос. Молодые люди живут в постоянном стрессе – всех обуревает чувство экономической небезопасности – не дай бог остаться без работы. Невозможность планировать свое будущее заставляет многих укладывать чемоданы, отправляться за рубеж. И кажется, что молодой человек легко расстается с домом, родными, близкими, с друзьями. Это травмирует, но еще большая травма – осознание того, что в тебе не заинтересовано государство. Если человек самореализуется, он сохранит не только себя, но и свою родину.

- А если выпускник школы рад бы самореализоваться, да родительский кошелек не тянет или профиль лица не соответствует госстандартам?

- Это уже верх несправедливости – прием в вузы по национальному признаку и – отказ от обучения за счет бюджетных средств. Вся Европа повернулась к бесплатному высшему образованию лицом, мы же – как та избушка на курьих ножках...

Получение вузовского диплома сравнимо с забегом на длинную дистанцию -  неважно, какого человек роду-племени, он соревнуется на равных. И, в зависимости от того, кто и как пройдет дистанцию, должны распределяться ступеньки пьедестала. В Латвии же как ни беги – все равно в госструктуру имеет шансы попасть не чемпион, а человек «правильной» национальности. А ведь налоги в казну платят как «правильные», так и «неправильные» жители страны.

Очень беспокоит снижение качества образования. Это даст о себе знать  через 5-7 лет , но нынешние, да и бывшие политики, навязывающие реформу-2004, уже  будут не у дел и даже, может статься, не у мамули-Даугавы. а где-то далеко-далеко.

-Депутатов фракции ЗаПЧЕЛ обвиняют в «спекулировании» детьми.

- Эти дети уже выросли в условиях, стесненных для развития их национального самоосознания. Но их не загнали в угол. Реформа стала катализатором чувств, достигших критической массы.

У молодых нет липкого чувства страха, они могут указать власти, где ее место. Первые победы уже одержаны – «позиционные» политики истерически ищут выход их ситуации. И чем раньше народ поймет, что за штурвалом – обезьяна, тем быстрее пойдет процесс оздоровления.

-С 1 мая вы являетесь официальным представителем Сейма в Европарламенте от  ЗапПЧЕЛ. Осознает ли Европа, насколько больна Латвия?

- Представители  многих европейских структур не имеют ни малейшего представления о Латвии как государстве вообще. Европа решает свои проблемы – беженцев, например. Но при этом ей присуще стереотипное, тестовое мышление. Наше безгражданство ни под один тестовый ответ не подходит. Поэтому задача латвийского депутата в Европарламенте – разъяснить суть проблемы, если хотите, на пальцах, просто по-человечески, на языке психологии.

Необходимо наладить передачу из Европарламента правдивой информации, не замутненной и не подправленной нашими чиновниками. Как в случае с лекарствами, когда наши, местные, уверяли, что ЕС требует ввести 9-процентный НДС  на медикаменты. Оказалось – ложь. Речь шла о пяти процентах.

Располагая  информацией из первых рук, мы получим рычаги воздействия на наших чиновников, заставим их шевелиться. Пинки – в качестве стимуляторов движения. А то они, изображая паровоз Черепанова, вовсю пыхтят, сопят, даже пускают дым, имитируя движение, езду.

И еще. Пожалуй, самая главный вопрос сегодня – это активность избрателей на выборах депутатов в Европарламент. «Добелисы» и «табунсы» спят и видят, что русские избиратели на участки не придут: дескать, они  ленивы, к тому же лето – 12 июня... Эти надежды надо развенчать. Игнорировать выборы – значит проголосовать за тех, кто против нас.

Комментарии


Символов осталось: