Главная страница  -  Партия


22.04.2019   На съезде Русского союза Латвии была дана оценка ситуации в стране и в Европе

В королевстве кривых зеркал назрел кризис

 

На съезде Русского союза Латвии была дана оценка ситуации в стране и в Европе.

 

20 апреля в Риге состоялся съезд Русского союза Латвии. На нем присутствовали не только делегаты, но и гости - представители более 10 латвийских общественных организаций, известные политики - депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин и бывший депутат Европарламента, публицист и политический аналитик европейского уровня Джульетто Кьеза. 

 

В выступлениях ряда участников съезда характеризовалась политическая ситуация в Латвии. По определению депутата Европейского парламента Мирослава Митрофанова, правящие партии находятся в конфликте с избирателями, так как не могут после выборов в Сейм выполнить свои заведомо невыполнимые обещания.

 

Лидер РСЛ Татьяна Жданок рассказала, что недавнее выступление перед депутатами Европейского парламента премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша способно вызвать шок. Ведь, когда Кариньш заговорил об истории, можно было из его выступления сделать вывод, что нацистской оккупации в Латвии не было вообще. Он говорил о том, что наступление Красной армии породило беженцев, но ни слова не сказал о том, что часть этих беженцев — коллаборационисты, которые боялись того, что их привлекут к ответственности за свои действия. Из его выступления можно было сделать вывод, что все несчастья в ЕС исходят от России; он не произнес ни слова о том, как наладить производство, как обеспечить социальные права жителей Латвии. Его речь вызвала у Татьяны Жданок ассоциацию с фильмом-сказкой, снятым по книге Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал» - об обществе, где власть имущие специально делали кривые зеркала, в которых люди видят всё в искаженном свете, чтобы уродство казалось красивым, а изможденные — сытыми и довольными жизнью. Татьяна Жданок отметила, что РСЛ уже много лет борется с таким злом, образно говоря, делает в Европарламенте прямые зеркала. И надо добиться успеха на майских выборах в ЕП, чтобы продолжить эту важную работу, отметила она.

 

Политик из Италии Джульетто Кьеза в своем выступлении на съезде РСЛ обратил внимание на то, что Европа — в кризисе, что обещания, данные избирателям, правительство не выполняет не только в Латвии. «Так называемая волна популизма - это волна народного недовольства», - отметил Кьеза. Однако и у новых лидеров нет программ действий, поэтому, придя к власти, они нередко быстро теряют популярность. Джульетто Кьеза также подчеркнул: на международной арене Европа сможет быть крупным игроком только, если станет проводить самостоятельную политику, а не политику в интересах Соединённых Штатов Америки.

 

Сопредседатель РСЛ Юрий Петропавловский рассказал о союзниках Русского союза Латвии в Европе. Он обратил внимание на то, что все члены РСЛ являются одновременно и членами Европейского свободного альянса (EFA), объединяющего 45 партий и выражающего интересы десятков коренных народов Европы. Петропавловский отметил, что все партии Альянса не раз демонстрировали солдидарность с русскими Латвии: и тогда, когда приняли резолюцию против реабилитации нацизма, и демонстрируя поддержку русских школ в Латвии. Да, власти Латвии пока что игнорируют эти резолюции, но, как подчеркнул Юрий Петропавловский, «капля камень точит».

 

Гость съезда Джульетто Кьеза с удовлетворением отметил, что РСЛ сейчас на подъеме. О том же говорили многие делегаты съезда. К примеру, Татьяна Жданок отметила, что за последний год численность членов РСЛ существенно возросла, в партию вступили много молодых людей. В принятой на съезде резолюции говорилось, что в последние несколько лет «партия выросла количественно и качественно».

 

На съезде было определено, что мешает русской общине Латвии эффективнее бороться за свои права. Называлось такое опасное для русских Латвии явление, как отказ от активной жизненной позиции. Русский союз Латвии, как указано в резолюции съезда, напротив, собрал вокруг себя «мыслящую и активную часть русскоязычной общины Латвии».

 

Съезд решил мобилизовать все ресурсы партии для достижения успешного результата на европейских выборах. Отмечалась необходимость продолжить акции протеста против реформ образования, сотрудничать с теми международными организациями, которые защищают права человека. Была определена и новая задача: наряду с поддержкой в социальных сетях тематических групп по школьной тематике, защите свободы слова, сохранения идентичности, изучения истории и так далее, «поддерживать самоорганизацию сетевых групп, актуализирующих вопросы городского хозяйства, здоровья среды и регионального развития».

 

На съезде РСЛ сопредседателями партии были переизбраны Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Юрий Петропавловский.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

vopros   2019-04-23 13:45:25

Будте ли оспорено решение Конституционного Суда по признанию школьн. реформы?