Главная страница  -  Партия


18.04.2019   Резолюция съезда партии Русский союз Латвии (2018 год)

 

Наша страна, наша мечта, наши действия!

 

Резолюция съезда партии Русский союз Латвии

 

 

Принимая во внимание, что

 

-   в последние полгода правящие в Латвии националистические партии развернули беспрецедентное по своей дерзости и жестокости наступление на права и интересы русскоязычного населения страны: принято решение о сворачивании школьного образования на русском языке; в процессе принятия - запрет на русский язык в предвыборной агитации и новые запреты на русский язык в бизнесе; развернуты массовые языковые проверки русских учителей, которые часто носят несправедливый и даже карательный характер; арестам и полицейскому давлению подвергаются активисты русских общественных организаций;

 

-   это наступление стало возможным благодаря застою и деморализации, поразившим русскоязычное сообщество Латвии вследствие соглашательства и безделия единственной партии, которая представляла в течение последних 8 лет русских избирателей в парламенте и большинстве крупных самоуправлений, а именно Социал-демократической партии «Согласие»; вопиющим проявлением предательской политики «Согласия» стал публичный отказ его лидера от борьбы за сохранение русского образования и последующий отказ трети депутатов этой партии в Сейме от голосования против законов о сворачивании русского образования;

 

-   наступление на интересы русскоязычных жителей Латвии происходит в условиях острого конфликта между Западом и Россией, который искажает восприятие отношений между латвийским государством и русскими латвийцами, а также осложняет получение нами поддержки с Запада и Востока;

 

-   в этих неблагоприятных условиях русской общественности, сплотившейся вокруг возрожденного Штаба защиты русских школ и Русского союза Латвии, всё же удалось организовать сопротивление, которое выразилось в серии акций массового протеста, которые собирают все больше участников, в отправке петиций, писем, обращений во властные органы и международные структуры, а также в наступательных действиях наших депутатов в Европейском Парламенте;

 

-   участие в массовых акциях протеста позволило избавить часть общества от ощущения обреченности, люди поверили в себя и образовали общественные связи со своими единомышленниками; к весне 2018 года это создало новую общественно-политическую ситуацию;

 

-  общественный подъем выразился в массовом вступлении сторонников Штаба в партию Русский союз Латвии; партия выросла и получила новое качество; наши новые товарищи - энергичные, мотивированные люди среднего возраста - укрепляют веру в нашу победу и в будущее Латвии, в котором отношения между национальным большинством и меньшинством будут строиться на балансе интересов и взаимном уважении.

 

Съезд партии Русский союз Латвии постановляет:

 

1. Признать массовые акции протеста главным инструментом давления на власти в борьбе за русское образование; к ноябрю 2018 года довести количество участников акций протеста до 30 тысяч человек.

 

2. Продолжить взаимодействие с учреждениями и политиками Евросоюза и России в целях организации давления на латвийские власти в вопросах меньшинственного образования.

 

3. Продолжить сотрудничество с международными организациями по вопросам ликвидации массового безгражданства и в борьбе с распространением радикального национализма.

 

4. Приложить все усилия для дальнейшего сплочения общественно активных людей, формирования гражданского общества. Организовать систему правовой и информационной поддержки правозащитников и других активистов, которые подвергаются преследованию и давлению со стороны спецслужб, инициировать дискуссию в обществе о допустимых рамках вмешательства государства в общественную жизнь и пределах ограничения свободы слова.

 

5. Считать восстановление представительства русской общины страны в Сейме Латвии главной тактической целью 2018 года. Для этого участвовать в выборах 13-го Сейма Латвии, сформировав список под названием Русский союза Латвии, и привлечь в него предствителей других партий и беспартийных кандидатов.

 

6. До 15 июня 2018 года разработать и опубликовать Программу Русского союза Латвии к выборам 13 Сейма. Программа должна базироваться на ценностях свободы, достоинства, прав человека, уважения к своей и другим национальным культурам, построения социально справедливого и орентированного на человека государства.

 

7. Обеспечить качественное информирование общества о работе и позиции партии одновременно на русском и латышском языках, участвовать в дискуссиях с общественными деятелями латышского большинства на всех доступных площадках.

 

Рига, 28 апреля 2018 года

Комментарии


Символов осталось: