Главная страница  -  Наши события


22.12.2019   Мирослав МИТРОФАНОВ: ШЛАК УЙДЕТ, А СТАЛЬ ОСТАНЕТСЯ

Мирослав МИТРОФАНОВ:

ШЛАК УЙДЕТ, А СТАЛЬ ОСТАНЕТСЯ

Итоги Русского европейского форума обсуждаем с сопредседателем Русского союза Латвии Мирославом Митрофановым

 

Что значит быть русским вне России и что будет с русской общиной Латвии? Об этом говорили на Европейском русском форуме, который только что состоялся в Европарламенте.

 

- Мирослав Борисович, как связаны между собой Латвия, ваш форум и Европарламент? Почему нельзя было собраться, скажем, в Риге?

 

- Лидер РСЛ Татьяна Жданок является депутатом, представляющим русских жителей Латвии в Европарламенте. Она проводит ежегодный Европейский русский форум. В нем участвуют западные и российские политики, а также журналисты и общественники. Трибуна Европарламента дисциплинирует, придает значимость форуму и привлекает внимание прессы.

 

- Почему в этом году форум был посвящен русским Латвии?

 

- В 2019 году состоялись удачные для нас выборы в Европарламент. И не затихают протесты против перевода обучения в русских школах Латвии на латышский язык. Это означает, что часть русской общины страны не собирается сдаваться. А испытания сыплются на нас как из рога изобилия: новые запреты на русский язык в системе образования, репрессии против русских журналистов и политиков, разгром рижской власти, которая русскими жителями Латвии многие годы воспринималась как своя… Привычный мир рушится, многие впадают в депрессию и бегут от проблем, уходя «во внутреннюю эмиграцию». Одновременно происходит консолидация активной части русской общины. В этом состоял основной вывод, который в выступлении на форуме сделала депутат из Эстонии Яна Тоом.

Мы пришли к выводу, что по нескольким причинам в Латвии и Эстонии не будет такой однозначной ассимиляции, которая наблюдается в среде многомиллионного русского сообщества Германии. И не будет покорного отказа от родного русского языка, что происходит сейчас на Украине. Русские Латвии пройдут испытания, в ходе которых отсеются равнодушные и трусливые люди, согласные на отказ от языка и памяти предков. Русская община уменьшится, станет более сплоченной и сознательной. Шлак уйдет, сталь засверкает!

 

- Кроме Латвии и Эстонии, из каких еще стран прибыли участники форума?

 

- Почти из всех стран ЕС, плюс Россия, Украина и Молдова. Россию представляли, в частности, посол РФ при институциях ЕС Владимир Чижов, депутаты Совета Федерации Константин Затулин и Андрей Климов. Открытием нынешнего форума стало участие научного сотрудника Института этнологии и антропологии Владимира Зорина, который разъяснил использование термина «русская нация». В России решено использовать его в двух значениях. Первое тождественно «россиянам» и обозначает общность граждан Российской Федерации. Второе значение термина – совокупность людей русской культуры. То есть в первом случае мы, русские Латвии, в русскую нацию не входим, ибо не имеем российского гражданства и не платим налоги в бюджет России. Но в смысле «люди русской культуры» русская община Латвии – это часть русского народа.

 

- Вы рассказали про борьбу русских Латвии. А каково настроение политиков и журналистов из других стран? Они в растерянности или готовы отстаивать интересы народа?

- Наш отбор не отражает настроений большинства. Естественно, что на форум мы пригласили именно тех, кто готов сражаться. Например, это молдавский политик Богдан Цырдя, украинский журналист Руслан Коцаба и литовский русский политик Вячеслав Титов.

 

- На форуме была большая делегация Русского союза Латвии. Что ваши активисты еще успели сделать за несколько дней в Брюсселе?

 

- Вышли к посольству Латвии на митинг против разрушения русского образования. Плюс к тому наша молодежь прошлась по этажам Европарламента, распространив сотни буклетов, рассказывающих о правозащитных проблемах Латвии. Акция стала тренировкой для будущих политиков РСЛ. Это, к слову, о перспективах русской общины Латвии. Будущее наступит, поскольку мы воспитываем смену.

 

Вопросы задавал Н. ЕГОРОВ.

Фото Виталий ДРОБОТ

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Владимир   2020-01-16 22:06:04

Шествия, Прошения, Пикеты, Митинги, сотрудничество с частной компанией ,,LV" -- баловство!

пострадавший от LSA Kalve   2020-01-17 16:02:10

Мошенники под прикрытием РСЛ опять вышли на работу! Реклама! Адрес: Jēsbaznīcas iela 19, 2. stāvs, 2. kab., Rīga. Tel. 20391975