Главная страница  -  Наши события


03.12.2019   ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

 

 

Пикет состоялся по призыву трех общественных организаций - общества жильцов денационализированных домов «Аусма», Латвийского объединения нанимателей и Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и владельцев квартир.

 

Поводом послужило рассмотрение комиссией по делам государственного управления и самоуправлений поправок ко второму чтению нового законопроекта «О найме жилья». Напомним, в разработанном ранее законопроекте отсутствовало само понятие «жилец денационализированного дома, живший в нем еще до денационализации». В результате жильцы денацдомов могли лишиться хоть и очень слабой, но все же законодательной защиты. А это, по мнению Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и владельцев квартир, способно вызвать новую волну выселений.

 

 В результате, уже более года жильцы денацдомов не ведают своей дальнейшей судьбы. Между тем, за время, прошедшее после денационализации (закон был принят в 1991 году), обитатели таких домов постарели. Сегодня среди них много пожилых людей. Кто знает, скольким из них сократила жизнь мысль о том, что в случае принятия нового законопроекта, их выбросят на улицу…

 

 Группа жильцов денационализированных домов в, казалось бы, безнадежной ситуации упорно продолжала борьбу. Проводила митинги, пикеты, писала обращения. Им помогали активисты Русского союза Латвии. В первую очередь, это помощник депутата Европарламента Александр Кузьмин, члены правления Русского Союза Латвии Денис Горба и Виктор Елкин. Много сделала для этих людей руководитель Рижской организации РСЛ Наталия Елкина, являющаяся сопредседателем Латвийской ассоциации жильцов денационализированных и муниципальных домов и владельцев квартир.

 

Общие усилия не пропали даром. 3 декабря 2019 года комиссия Сейма по делам государственного управления и самоуправлений одобрила поправку к законопроекту, которая определяет, что новый закон не относится к жильцам денационализированных домов, проживавших в этих домах до 1 января 1991 года и продолжающих непрерывно проживать там сейчас. Конечно, окончательное решение будет принято на пленарном заседании Сейма. Но у жильцов денационализированных домов появилась надежда, что их положение не ухудшится.

 

 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: