Главная страница  -  Наши события


16.11.2019   ЛАТВИЙСКИХ "ЗЕЛЕНЫХ" ИСКЛЮЧИЛИ

Дорогие друзья!

Сегодня, 12 ноября, мы находимся в здании Европейского парламента в Брюсселе.

Многие прилетели для работы уже вчера. В самолете я прочитала очень скупую информацию в газетах, выходящих на латышском языке о том, что Латвийская зеленая партия исключена из Европейской партии зеленых. Да, мы знали об этих планах - решить вопрос на съезде Европейской зеленой партии. Он проходил в конце прошлой недели с 8 по 10 ноября. Фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» - это две разные партии (в партии альянса состоит и наш Русский союз Латвии), но объединенные общими взглядами на политические процессы и очень сходными программами. Конечно, со своими акцентами. У «зеленых» исходя из своего названия – приоритет охрана окружающей среды. «Европейский свободный альянс» защищает права меньшинств, права неофициальных языков ЕС. Например, таких, как каталонский, на котором говорят семь миллионов человек, таких, как русский, на котором в Европейском Союза тоже говорят примерно семь миллионов человек.

Так вот, «зеленые» в письменном сообщении нас ознакомили с планами исключить на своем съезде «Латвийскую зеленую партию». Одна из главных причин – отказ поддержать образование на русском языке и согласие с реформами, де-факто ликвидирующими это образование. В частности, действия президента Латвии Раймонда Вейониса, представителя партии зеленых, подписавшего этот закон, принятый Сеймом. А ведь он мог этого и не делать!

Так что не зря мы несли черную метку к президентскому дворцу в апреле 2018 года. Не зря мы ссылались на поддержку международной позиции. Вот она и была продемонстрирована. Очень сильно. Очень жестко. В решении одной из ведущих европейских партий.

Достаточно сказать, что фракция «Зеленые/Европейский свободный альянс» является четвертой по величине фракцией в Европарламенте. Исключение латвийских зеленых это не только сигнал для самой партии, не укладывающейся в нормы и рамки позиции именно этого политического течения. Это еще и сигнал для всей латышской правящей политической элиты. Позиция которой не совмещаются с европейскими традициями, с позициями важных и очень влиятельных европейских политических партий.   

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: