Главная страница  -  Наши события


10.11.2019   Акция-шествие! Мы помним!

Вечером, 9 ноября, в Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма у памятника Свободы состоялся антинацистский митинг.

Вечером, 9 ноября, в Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма у памятника Свободы состоялся антинацистский митинг.

 

Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма проходит во многих странах мира по призыву Международной сети против расизма, фашизма и национализма, объединяющей более 500 общественных организаций.

 

В Риге подобная акция проходит 9 ноября уже не в первый раз. Ее организовал Латвийский антинацистский комитет при поддержке Русского союза Латвии.

 

Напомним, в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в нацистской Германии штурмовики и полиция устроили первую массовую акцию нацистского террора против еврейского национального меньшинства. В ночь с 9 на 10 ноября и в последующие несколько дней были убиты тысячи людей. Это было первое массовое убийство - предвестник тотального террора.

 

9 ноября 2019 года в память о погибших у памятника Свободы были зажжены свечи. В своем выступлении на митинге лидер Латвийского антинацистского комитета Иосиф Корен отметил, что нацистский террор не был спонтанным, он тщательно готовился. Не один год в Германии  велась антисемитская пропаганда, еще в 1935 году в стране были приняты так называемые расовые законы, по которым евреи лишались германского гражданства, то есть население страны разделили на граждан и неграждан...

 

Депутат Европейского парламента Татьяна Жданок в своем выступлении на митинге провозгласила: «Позор тем, кто принял расовые законы, слава героям, освободившим мир от нацизма!». Экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов в своем выступлении с горечью говорил о том, что хотя XXI век длится уже почти 20 лет, уроки ХХ века в мире так и не выучены. Он подчеркнул: надо делать все, чтобы трагедии, подобные той, что произошла 9 ноября 1938 года, не повторялись.

 

После митинга состоялось шествие от памятника Свободы к руинам бывшей Большой Хоральной синагоги, сожженной нацистами 4 июля 1941 года, через несколько дней после захвата ими Риги. Напомним, синагога была сожжена вмести с людьми и это стало началом большого террора. Причем просчитались те, кто рассуждал: я не еврей, мне нечего бояться. За время нацистской оккупации в Латвии было убито почти сто тысяч местных жителей разных национальностей, огромное число советских военнопленных, множество мирных людей, привезенных в Латвию из-за ее пределов.

 

У созданного рядом с руинами Хоральной синагоги мемориала Иосиф Корен напомнил о том, что в Латвии нашлись люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы нацистской оккупации. Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Иосиф Корен зачитали имена 135 таких спасителей.

 

В память о погибших у мемориала были зажжены свечи...

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

1905   2019-11-16 15:24:07

Biedriba "Latvijas sikuznemeju asociacija "KALVE"" - мошенники! Работают, используя партию «Русский союз Латвии»!