Главная страница  -  Наши события


13.10.2019   Русский союз Латвии участвовал в праздновании освобождения Риги

13 окября на берегу Кишэзерс состоялось празднование 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Напомним, вечером, 12 октября 1944 года, форсировав на амфибиях Кишэзерс, советские войска успешно высадились в Межапарке. Этот внезапный удар положил начало освобождению Риги от гитлеровцев. Празднование освобождения Риги на берегу озера Кишэзерс, у обелиска в честь форсировавших озеро советских воинов, стало уже традиционным: оно непрерывно проводится в юбилейный день свыше 10 лет.

Русский союз Латвии участвовал в праздновании освобождения Риги

 

13 окября на берегу Кишэзерс состоялось празднование 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

 

Напомним, вечером, 12 октября 1944 года, форсировав на амфибиях Кишэзерс, советские войска успешно высадились в Межапарке. Этот внезапный удар положил начало освобождению Риги от гитлеровцев.

 

Празднование освобождения Риги на берегу озера Кишэзерс, у обелиска в честь форсировавших озеро советских воинов, стало уже традиционным: оно непрерывно проводится в юбилейный день свыше 10 лет.

 

Много лет празднование сопровождается спортивными соревнованиями: гонками гребцов на надувных лодках, которые движутся по маршруту десантников-красноармейцев. Команда-победитель получает кубок имени маршала И. Х. Баграмяна, который во время Рижской наступательной операции командовал войсками 1-го Прибалтийского фронта.

 

Организует празднование Латвийский антинацистский комитет, при поддержке Русского союза Латвии.

 

В 75-ю годовщину освобождения Риги на праздник на берегу озера Кишэзерс собралось рекордное количество людей. Все собравшиеся возложили цветы к гранитному обелиску воинам-освободителям.

 

Победителем соревнований в упорной борьбе с гребцами занявшей второе место команды «Северный поток» на сей раз стала команда Латвийского антинацистского комитета (капитан — Алексей Шарипов).

 

Всего в состязаниях участвовало 8 команд.

 

На церемонии награждения награды призерам соревнований вручали посол России в Латвии Евгений Лукьянов и депутат Европейского парламента Татьяна Жданок. В своем выступлении Татьяна Жданок осудила тех, кто считает героями бойцов легиона Ваффен SS и констатировала: «Герои — те, кто освободили Ригу от нацистов».

 

После церемонии награждения состоялось народное гулянье, звучали песни военных лет, организаторы угощали всех собравшихся бутербродами и солдатской кашей, на празднике выступили с концертом рижские артисты.

 

 

Комментарии


Символов осталось:  

1945   2019-10-21 18:35:44

Никто не забыт, ничто не забыто!