Главная страница  -  Наши события


05.10.2019   Тысячи людей участвовали 5 октября в Риге в марше в защиту образования на русском языке

Учить и хорошо знать латышский, не значит — учиться на латышском. В 12 часов дня на Ратушной площади развевались флаги Русского союза Латвии, Штаба защиты русских школ. Собравшиеся держали плакаты: «Латвия — моя страна», «Русский — мой язык», «Мы — не согласны!», «Ассимиляции - нет!». Фоторепортаж Д. Д. Жилина

Фоторепортаж Д. Д. Жилина

 

Учить и хорошо знать латышский, не значит — учиться на латышском

 

Тысячи людей участвовали 5 октября в Риге в марше в защиту образования на русском языке.

 

В 12 часов дня на Ратушной площади развевались флаги Русского союза Латвии, Штаба защиты русских школ. Собравшиеся держали плакаты: «Латвия — моя страна», «Русский — мой язык», «Мы — не согласны!», «Ассимиляции - нет!».

 

Участники марша несли портреты известнейших людей — чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, знаменитого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, выдающегося сатирика Михаила Задоронова, депутата первых четырех Сеймов ЛР Мелетия Каллистратова - с подписями «Учился в латвийской школе на русском языке».

 

Количество участников акции протеста стало ясно, когда колонна протестующих, скандируя лозунг «Руки прочь от русских школ!», двигалась по Старой Риги и по бульвару Бривибас. Когда «голова» колонны уже выходила из Старой Риги, «арьергард» еще только подошел к зданию Рижского Русского театра им. М. Чехова, находящегося примерно посередине между Ратушной площадью и памятником Свободы.

 

Можно было прикинуть численность участников и тогда, когда у главного памятника страны они скандировали: «Латвия — моя страна, русский — мой язык!». Было видно, что численность собравшихся намного превышает число тех, кто собирается здесь 16 марта.

 

Участники акции заполнили аллею у Кабинета министров, где состоялся митинг.

 

Выступая на митинге, депутат Европейского парламента Татьяна Жданок жестко заметила: власти Латвии должны либо отказаться от своих планов полной ликвидации образования на русском языке, либо выйти из таких организаций, как ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ, ибо такие планы идут вразрез с взятыми при вступлении в эти организации международными обязательствами.

 

Доктор педагогики Яков Плинер подчеркнул, что государственные экзамены уже показывают: латышизация русских школ ведет к снижению качества знаний. Он отметил, что требования РСЛ в сфере образования отнюдь не являются радикализмом, что те, кто так утверждают — лгут.

 

Инна Дьери на латышском языке пояснила, что есть большая разница между словами «учить латышский» и «учиться на латышском», и желание учиться на родном языке вовсе не означает нежелание учить латышский. По ее словам, власти много лет не выполняют домашнее задание: не разработаны методики изучения латышского, не хватает учителей латышского языка и так далее.

 

Гроссмейстер, вице-чемпион мира в 2000-2002 годах, Алексей Широв заявил, что объявляет шах министрам, но надеется, что до мата дело не дойдет, так как властям нужно договариваться с родителями учащихся и найти компромисс.

 

Один из участников митинга с горечью отметил, что участники борьбы за образование на русском языке использовали разные средства: митинги, обращение к латышской общественности, к Министерству образования и науки и так далее. Все это не дало результата, протесты русских родителей игнорируются. Чтобы власть, наконец, заметила недовольство, родителям стоило бы готовиться к бойкоту школ их детьми, - предположил оратор.

 

Когда митинг уже заканчивался, активист Штаба защиты русских школ Андрей Пагор сообщил, что за время акции, по информации полиции, не было задержано ни одного человека, у полиции нет никаких претензий к организаторам акции протеста.

 

Фоторепортаж Д. Д. Жилина 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-10-17 14:07:33

А на каком языке общаются в смешанных русско - латышских семьях? А на каком языке латыши, литовцы и эстонцы когда встречаются например в Испании говорят друг с другом? Кто в России смотрит на пятую графу? Там в Конституции есть статья "Каждый вправе указывать свою национальную принадлежность. Никто не вправе быть принуждаем к указанию своей национальной принадлежности" А Валдис Пельш, великолепная Лайма Вайкуле, Итерс Бусулис и многие другие в России на каком языке выступают?

Константин   2019-10-17 14:19:37

Раньше в Латвии были совместные латышско - русские детские садики и школы. Учитывая, что количество детских садов и школ сокращается можно по желанию родителей возродить эту правильную практику. А в русских школах учиться естественно только на русском языке с углублённым изучением латышского языка, литературы и не переписанной фактической истории Латвии, а в детских садах преподавать азы латышского языка и чтоб заинтересовать ребёнка например Сказки о цветах Анны Саксе на русском.

Константин   2019-10-17 14:38:57

Когда сформировалась латышская письменность в современном виде? При Царском русском правительстве а русские меценаты давали деньги младолатышам Кришьянису Барону и другим Эпос Лачплесис в 1888 году написал полковник царской армии Андрей Пумпур Там сказано "С Запада в Латвию беда прейдёт" В первой республике был орден "Лачплесиса" В Риге есть улица Андрея Пумпура а не Андрейса Пумпурса В Советское время построены школы и детские сады победителями и их потомками в Великой отечественной войне Прибыль от экономических связей с Россией велика для всех жителей Латвии Русские платят налоги и что?!