Главная страница  -  Наши события


02.08.2019   ИСК ПО ДЕТСКИМ САДАМ ПЕРЕДАН В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

31 июля в Конституционный суд был передан иск от родителей по переводу детских садиков на латышский язык. Автор иска - Владимир Бузаев, член правления Русского союза Латвии и сопредседатель Латвийского комитета по правам человека.

 

Теперь коллегия Конституционного суда должна принять решение о возбуждении или не возбуждении дела до 1 сентября.

 

Владимир Бузаев: 

 

"Название иска: О соответствии пунктов 9 приложений 2 и 4 к правилам Кабинета Министров от 21 ноября 2018 г. № 716 «Положение о государственных руководящих принципах дошкольного образования и образцах дошкольной образовательной программы» первому предложению статьи 112 Конституции Латвийской Республики, взятому совместно со статьями 1, 64, 110 и 114 Конституции Латвийской Республики в отдельности, а также в соответствии со вторым предложением статьи 91 Конституции Латвийской Республики.

 

Обжалуемая норма: «9. Весь период дошкольного образования способствовать усвоению латышского языка. Достигается это в интегрированном учебном процессе, используя билингвальный подход в сотрудничестве педагогов, специалистов и других сотрудников ДДУ. Латышским языком необходимо пользоваться в ежедневном общении. В игровых занятиях для детей 5-и лет и старше, основным языком должен быть латышский язык, за исключением занятий по усвоению родного языка и этнической культуры»

 

Нарушенные права: на качественное образование, образование на родном языке, изучение родного языка, общение на родном языке со сверстниками и воспитателями, выбор родителями способа образования детей (включая частные ДДУ, на которые норма тоже распространяется).

 

Ранее в Конституционном суде был отклонен иск о признании и этих норм не соответствующими Конституции. Не решен вопрос только по частным школам, где разбирательство в суде еще впереди. 

 

Ну теперь освободилось время для осмысливания юридического ответа на это безобразие на международном уровне.
А пока нанесен удар по флангам – в июле возбужден еще иск о запрете на образование на русском языке в частных вузах. Сегодня дошла очередь и до ДДУ.

 

Мы постарались учесть возражения КС по иску о школах, и теперь семи судьям Конституционного суда в поисках мотивов отклонения жалобы придется наступать уже на другие грабли.

 

Заявителей, кстати, тоже семеро. И пострадавших детей семеро – в возрасте от полутора до шести лет.

 

В иске (вместе с приложениями) ровно 100 страниц.

Так что нумерология – за нас."

 

Комментарии


Символов осталось: