Главная страница  -  Наши события


13.06.2019   «Хоть одна партия в этой стране готова защищать невинных людей!»

13 июня 2019 года перед судом Видземского предместья Риги прошел митинг Русского союза Латвии в защиту бывшего сотрудника МВД Олега Бурака. Напомним, что гражданин Латвии, полковник-лейтенант полиции Олег Бурак 12 лет назад ушел на пенсию из информационного центра МВД. До этого он писал рапорты руководству МВД и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, обвиняя сотрудников МВД в несоблюдении законности. Фоторепортаж Дмитрия Жилина.

13 июня 2019 года перед судом Видземского предместья Риги прошел митинг Русского союза Латвии в защиту бывшего сотрудника МВД Олега Бурака. Напомним, что гражданин Латвии, полковник-лейтенант полиции Олег Бурак 12 лет назад ушел на пенсию из информационного центра МВД. До этого он писал рапорты руководству МВД и в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, обвиняя сотрудников МВД в несоблюдении законности.

 

И вот через много лет после ухода на пенсию борец за справедливость неожиданно был арестован по подозрению в шпионаже. В заключении он находится уже почти год. Дома остался сын-инвалид, который в бытовых вопросах очень нуждается в помощи отца.

 

Митинг был приурочен к заседанию суда, на котором решалось, отпустить Олега Бурака на свободу до рассмотрения дела по существу или продолжать держать его в заключении.

 

Митингующие держали плакаты: «Свободу Олегу Бураку!», «Долой шпиономанию!». Избранная депутатом Европейского парламента Татьяна Жданок в своем выступлении подчеркнула: «Нас окружают мифы». По ее словам, СМИ могут из ничего создать представление об угрозе, могут замалчивать реальные проблемы. Один из мифов — миф о российской угрозе. Между тем, только единая Европа от Лиссабона до Владивостока может стать сильным игроком на мировой арене. Татьяна Жданок подчеркнула: шпиономания мешает созданию такой Европы.

 

Сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев заметил, что дело Олега Бурака начало напоминать ему расследования НКВД восьмидесятилетней давности. Правозащитник подчеркнул, в чем видит сходство. Тогда сравнивали данные республиканских НКВД: где сколько шпионов поймано. Сегодня уже подсчитывают: в Литве арестовано шпионов столько-то, в Эстонии — столько-то...

 

Депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов обратил внимание и на такой факт. Когда он был в Испании, то ему, иностранцу, разрешили встретиться с заключенными. А вот в Латвии, когда он, гражданин этой страны, избранный в Европарламент от Латвии, попросил о встрече в тюрьме с Олегом Бураком, то разрешения не было дано.

 

Недавний кандидат в депутаты Европарламента, бывший офицер полиции Андрей Пагор поблагодарил всех, кто, несмотря на страшную жару, пришел на митинг, и с удовлетворением констатировал: «Хоть одна партия в этой стране готова защищать невинных людей!».

 

Организаторы митинга пообещали, что готовы и впредь проводить правозащитные акции.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Татьяна   2019-06-14 09:55:33

У вас хоть одна партия, а у нас и её нет.

Константин   2019-06-14 10:33:09

Понятно, что это честный и порядочный человек, под старость лет живя на одну пенсию. У него просто нет и никогда не было информации, которая могла заинтересовать Российские спецслужбы. Элементарное и гадкое сведение счётов.