Главная страница  -  Наши события


24.04.2019   ЗАЯВЛЕНИЕ ТАТЬЯНЫ ЖДАНОК В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ЛАТВИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ШКОЛАХ НАЦМЕНЬШИНСТВ

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок оценила итоги рассмотрения в Конституционном суде (Satversmes tiesa) иска против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения:

- Сегодняшнее решение Конституционного суда Латвии о языке образования доказало, что в Латвии нет независимой судебной власти. Наши конституционные судьи поступились своей репутацией для того, чтобы принять решение, подтверждающее стратегическую задумку – полностью уничтожить в Латвии русский дух, русскую культуру. Сделать это планируется посредством образования, через насильственную ассимиляцию наших детей и внуков.

Все аргументы, приведенные в сегодняшнем решении Конституционного суда, категорически противоречат общепринятым международным нормам. Судьи заявили, что все международные рекомендации (а они все - отрицательные, критические по отношению к реформе) – это, мол, только рекомендации, а меньшинство должно заботиться о правах и интересах большинства. В нашей ситуации это означает принять насильственную ассимиляцию, под предлогом интеграции.

Мнение самого национального меньшинства якобы было выслушано. Это не так. Но даже если бы это мнение было выслушано, оно не было принято во внимание. Это очевидно. Суд даже не пытается утверждать, что мнение меньшинства было принято во внимание.

Само поведение тех, кто представлял иск в Конституционном суде, тоже позорно. Они не использовали суд для того, чтобы сделать его трибуной. Чтобы выразить четко и недвусмысленно наши интересы, которые были выражены в самой жалобе: не оттянуть решение о переходе на единственный государственный язык обучения, а отменить принцип использования другого, не родного языка в обучении и сохранить обучение на родном языке. Этого не было сказано четко. На заседании суда были только соглашательские намеки вместо обсуждения принципиально важных вопросов.

Еще раз было доказано, что только четкая позиция, только твердое сопротивление, только демонстрация нашего несогласия с насильственной ассимиляцией, с уничтожением русского мира в Латвии, русской культуры, русских традиций, нашей исторической памяти – только это заставит к нам прислушаться.

1 мая – ВСЕ НА ШЕСТВИЕ ЗА НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК, ЗА НАШИ РУССКИЕ ШКОЛЫ!

Встречаемся в 12.00 часов у театра «Дайлес»!

Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-04-24 12:41:20

Председатель Суда Сатверсме Инета Зиемеле в выпуске ПБК от 23.04.2019. публично оскорбила моих родителей и предков Мои родители с дедушками и бабушками приехали в Латвию в малолетнем возрасте Мои предки восстанавливали Латвию после войны Мои родители всю жизнь платили налоги чтоб такие с наглым выражением лица как Инета Зиемеле назвала их "Эмигрантами Советских времён не имеющими отношения к русскоязычному меньшинству Ей место не в кресле председателя Конституционного суда а на скамье подсудимых Обращаюсь к правительствам бывших республик СССР ввести против И Зиемеле санкции а РСЛ подать в суд

Константин   2019-04-24 12:55:05

Да видно это была ошибка что при Царе в Лифляндской и Курляндской губернии был значительный прирост латышского населения и сформировалась латышская письменность Да это была ошибка что Рига была третьим городом после Санкт Петербурга и Москвы Да это была ошибка что Советская власть восстановила Латвию после войны и обслуживала по первой категории построив практически всю современную инфраструктуру Зато современное Правительство Латвии сократило жителей на 1 миллион 100 тысяч человек Этой филькиной грамотой Суда Сатверсме только как говорят подтереть Русские дети будут учиться на русском!

1 majs - na miting !!!!!   2019-04-24 13:50:35

"... В начале поприща мы вянем без борьбы, перед опасностью позорно малодушны, И перед властию презренные рабы."

1.majs   2019-04-24 14:09:53

А президент LV от комментариев удрал в Ватикан, под крыло к Папе Римскому. Думает, поможет? ПОЗОР !!!

Константин   2019-04-27 19:04:59

Я теперь считаю. что хватит заигрывать с национал - фашистским карликовым марионеточным государством которое дальше Литвы и Эстонии никому не известно. Если русских годами душат, пора дать соответствующий ответ, помня о том, что Латвия своим существованием в большинстве своём обязана России.

Кленский Димитрий /Таллин/   2019-04-28 06:14:28

Татьяна Жданок - молодец! Мне кажется настала пора открыто называть происходящее как в Латвии, так и у нас в Эстонии, неонацизмом. Увы, это нутром чувствует население и потому люди боятся поддержать на выборах здравый смысл, то есть в Латвии - РСЛ. В сегодняшних условиях только массовая поддержка требований этой партии сможет повлиять на ситуацию. У нас в Эстонии уже нет политиков, согласных создать свой, Эстонский Русский Союз. Держитесь!

Константин   2019-05-03 17:23:58

Объективно но билингвальной "реформы" успеваемость учащихся в русских школах была выше, чем в латышских. После стало наоборот, учитывая очень важный фактор, что учителя в русских школах не особо оглядываются, чтоб преподавать предметы на латышском. Учитывая возможность прихода к власти нациста Левитса и усиление государственного контроля за неугодными учителями и полный перевод Русских школ и даже детских садиков на латышский язык обучения фактическая успеваемость снизиться как минимум в два - три раза. Надо вовремя, то есть сейчас сказать этому твёрдое НЕТ!!!