Главная страница  -  Наши события


24.01.2019   Каталонским политзаключенным не обеспечен справедливый суд: процесс начинается с требования 214 лет тюрьмы для лидеров Каталонии

 

Пресс-релиз Европейского свободного альянса

Каталонским политзаключенным не обеспечен справедливый суд: процесс начинается с требования 214 лет тюрьмы для лидеров Каталонии

Члены и сторонники общеевропейской партии Европейский свободный альянс (ЕСА) выражают глубокую обеспокоенность по поводу несправедливого судебного разбирательства, которое начинается против каталонских лидеров и политических заключенных. Они уже находятся в предварительном заключении более года. Судебный процесс начинается с запроса Прокуратуры Испании присудить обвиняемым в сумме 214 лет лишения свободы за организацию референдума о самоопределении Каталонии, который состоялся 1 октября 2017 года.

Каталонским лидерам были предъявлены обвинения в мятеже (что подразумевает применение насилия), подстрекательстве к мошенничеству и растрате государственных средств. Эти обвинения не только ложны и составлены так, чтобы соответсвовать легенде, подтверждающей вышеупомянутые обвинения, но они также были опровергнуты бельгийскими, шотландскими и немецкими судами, когда те отказались выдать Испании бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона и министров в изгнании по обвинению в бунте и метяже. Отказ в выдаче был основан на полном отсутствии насилия со стороны обвиняемых.

В ноябре 2018 года государственный прокурор Испании официально обвинил Ориола Хункераса, бывшего каталонского вице-президента, в мятеже и потребовал для него 25-летного тюремного срока. Бывшим министрам каталонского правительства Хоакиму Форну, Хорди Туруллу, Хосепу Руллу, Раюлю Ромеве и Долорусу Бассе грозит по 16 лет. Джорди Куйсарту и Хорди Санчесу, президенту и лидеру двух основных каталонских массовых движений соответственно, а Карме Форкадель - бывшему спикеру каталонского парламента - угрожает 17-летний срок лишения свободы, поскольку они объявлены «покровителями и лидерами восстания». И еще для семи человек - политиков и бывших полицейских - прокуратура потребовала меньших сроков - от 4 до 11 лет каждому.

Мы, члены и сторонники ЕСА, считаем, что обвиняемые не совершили никакого преступления. После того, как каталонские лидеры сделали всё, чтобы договориться о соглашении с испанским правительством, они получили только отрицательные ответы и столкнулись с закрытыми дверями для любого политического решения своих демократических устремлений.

 

Вследствие постоянного игнорирования их законных просьб каталонские лидеры решили выполнить то, что каталонский народ поручил им: провести референдум о независимости Каталонии. Мы твердо убеждены в том, что организация голосования по вопросам, имеющим решающее значение для населения – таким, как независимость Каталонии, является проявлением ценности демократии, а не преступлением.

Конфликт между Каталонией и Испанией является политическим конфликтом, и поэтому он нуждается в политическом решении, а не в судебном. К сожалению, нынешнее правительство Испании во главе с Педро Санчесом, также как и его предшественник Мариано Рахой, похоже, не желает вступать в конструктивный политический диалог с каталонским правительством, в ходе которого могли бы быть рассмотрены любые демократические способы самоопределения.

Судопроизводство по этому делу не принесет урегулирования конфликта. Наоборот, это углубит его, и последствия будут сказываться десятилетиями. Кроме того, высокий политический вес этого вопроса, анализ предыдущих приговоров задействованных судей и их политических позиций, а также продемонстрированное отсутствие разделения власти в Испании, ставят под вопрос обеспечение гарантий справедливого судебного разбирательства.

Европейский Союз ответственен за эту ситуацию. Следует как можно скорее вмешаться, чтобы потребовать политического урегулирования политического конфликта и предотвратить дальнейшие нарушения гражданских и политических прав человека правительством Испании в связи с каталонским конфликтом.

«Каталонские лидеры наказываются за то, за что они были избраны: переговоры о консультациях с Мадридом и, если это оказалось невозможным, проведение референдума», - говорит президент Европейского свободного альянса Жорди Соле. «Если что-то следует особо подчеркнуть в отношении движения за независимость Каталонии и референдума 1 октября, это его выраженный пацифизм. Единственное насилие, которое действительно имело место, было насилием испанской полиции против тех, кто мирно пошел на голосование. Многие международные наблюдатели были там в тот день и видели насилие со стороны полиции своими глазами».

Жорди Соле настаивает но том, что «политический конфликт никогда не должен решаться при помощи судопроизводства! Право на самоопределение - право, признанное ООН - не может быть прямо признано конституцией, но осуществление его мирным и демократическим путем не должно считаться уголовным преступлением...»

«Процесс, который вот-вот начнется, направлен не только против каталонских политических заключенных, но и против миллионов каталонцев, которые проголосовали на референдуме. Это будет один из самых постыдных политических процессов, которые когда-либо видел ЕС», - заключает Соле.

____________________________________

Европейский свободный альянс - ЕСА (European Free Alliance - EFA) - общеевропейская политическая партия. Она состоит из 46 партий и представлена 12 избранными членами в Европейском парламенте. В Латвии ЕСА предствлен Русским союзом Латвии, депутаты Европарламента во фракции ЕСА - Татьяна Жданок, а потом - Мирослав Митрофанов.

Основной принцип Европейского свободного альянса - это право всех народов решать свою судьбу - право на самоопределение, которое является фундаментальным принципом, признанным международным правом. Мы представляем интересы непредставленных народов, регионов и национальных меньшинств.

 

Комментарии


Символов осталось: