Главная страница  -  Наши события


12.01.2019   В РИГЕ ПРОШЁЛ МАРШ ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Около тысячи человек участвовали днем 12 января в марше Русского союза Латвии «За социальную справедливость и равноправие», который прошёл в центре Риги. Автор фоторепортажа : Дмитрий Жилин.


Около тысячи человек участвовали днем 12 января в марше Русского союза Латвии «За социальную справедливость и равноправие», который прошёл в центре Риги.

Участники протестной акции держали плакаты: «Власть народу — камеры ворам!», «Хватит пилить евроденьги!», «Школа без знаний — фабрика рабов!».
Выделялись общественные охранники в оранжевых жилетах, а часть протестующих надели жилеты желтого цвета.

В связи с этим депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов во время краткого митинга подчеркнул: после осенних выборов Сейма политические противники РСЛ надеялись, что Латвия станет заповедником социальной пассивности, но этого не произошло. Депутат Европарламента рассказал, что приехал из Европы в ночь перед маршем и напомнил, что на Западе всё шире распространяется движение желтых жилетов. 

- Во Франции участники протестов уже многого добились, - подчеркнул евродепутат. Он отметил, что веские основания для недовольства есть и в Латвии. Поэтому Мирослав Митрофанов и одел прямо на митинге желтый жилет. Он пообещал, что если власти не прислушаются к народу, то желтых жилетов в Латвии будет становиться всё больше.

Мирослав Митрофанов обратил внимание на то, что в Латвии наблюдается паралич власти: страна уже несколько месяцев живет без правительства. «Мы требуем, чтобы власть наконец-то стала работать, причем, работать на благо народа», - отметил евродепутат. А KNAB’у, по его словам, пора сажать группы коррупционеров.

Выступая на митинге, лидер РСЛ Татьяна Жданок отметила, что рижане возмущены происходящим в стране не меньше, чем парижане. Она сказала, что собравшиеся на марш протеста солидарны с Европой, но в самой Латвии не соблюдаются принципы солидарности и социальной справедливости. По призыву Татьяны Жданок, участники митинга скандировали: «За социальную справедливость!», «Власть принадлежит народу!».

На митинге звучали речи как на русском, так и на латышском языках. Выступали не только рижане. Резекненка Анита Даукште с горечью заметила, что в советское время людям хватало десятой части доходов, чтобы заплатить за квартиру и коммунальные услуги, а теперь многие пенсионеры тратят на это половину своих денег, а из второй половины многое уходит на дорогие лекарства.

Александр Ливчак, приехавший из Даугавпилса, напомнил, что паралич власти наблюдается не только в правительстве, но и во втором по числу жителей городе Латвии — в Даугавпилсе почти два месяца даже мэра нет. 

Юрмалчанка Инна Дьери выразила обеспокоенность в связи с реформой образования, которая не только ликвидирует русские средние школы. Она предупредила: может произойти падение качества образования в рамках перехода к образованию компетенций, то есть навыков. Инна Дьери предположила, что образование может разделиться на элитное (если в некоторых школах сохранится прежняя система) и образование для большинства, что усилит социальное расслоение.

Участники акции «За социальную справедливость» прошли маршем от Домской площади к президентскому дворцу (Мирослав Митрофанов отметил у дворца: «Нас услышат, президенту доложат») и к зданию Сейма. Во время марша сотни людей скандировали на улицах Старой Риги: «Руки прочь от русских школ!».

 

Автор фоторепортажа : Дмитрий Жилин.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-02-06 07:50:48

Я бы уменьшил подоходный налог для малообеспеченных граждан и ввёл бы дифференцированный налог с оборота предприятий в зависимости от коммерческого статуса предприятия и получаемой прибыли.