Главная страница  -  Наши события


21.08.2018   Голосование Центризбиркома: правящие партии препятствуют участию Татьяны Жданок в выборах

Центральная избирательная комиссия 21 августа проголосовала за исключение лидера Русского союза Латвии из избирательного списка партии на выборах 13-го Сейма. За это решение проголосовали все присутствовавшие члены комиссии. На заседании отсутствовали представитель партии «Согласие» Александр Мальцев и единственный внепартийный член ЦИК, представляющий Верховный суд Латвии, - Петерис Дзалбе

Центральная избирательная комиссия 21 августа проголосовала за исключение лидера Русского союза Латвии из избирательного списка партии на выборах 13-го Сейма. За это решение проголосовали все присутствовавшие члены комиссии.  На заседании отсутствовали представитель партии «Согласие» Александр Мальцев и единственный внепартийный член ЦИК, представляющий Верховный суд Латвии, - Петерис Дзалбе.

 

ЦИК должен был в своем решении опираться не только на ограничительную статью закона о выборах для оставшихся в Компартии после января 1991 года, но и оценить нынешнюю политическую деятельность Татьяны Жданок. Для оценки была использована справка Полиции безопасности.

 

Политическая полиция сформулировала три главные претензии к Татьяне Жданок: участие в качестве наблюдателя на референдуме в Крыму, «поддержка политики России в отношении Русского мира», а также критика в отношении того, что Латвия осуществляет насильственную ассимиляцию национальных меньшинств. Все это ЦИК оценил как «действия против демократического устройства Латвии».

 

Комментируя это решение, Татьяна Жданок заявила: «Если говорить о мотивации решения ЦИК, то надо отметить его русофобскую сущность – оказывается, участие в легальном референдуме, поддержка Русского мира и критика ассимиляционной политики властей – это преступление, за которое политика могут в Латвии лишить прав. То есть правящим партиям можно уничтожать русское образования, а мне критиковать их за это нельзя… Исход голосования против меня был предсказуемым. ЦИК состоит из представителей избранных в Сейм партий, и я для них, естественно, – конкурент. Голосуя против меня, они таким подлым способом устраняют конкурента. Значит, они реально боятся победы моей партии – Русского союза Латвии – на выборах. Характерно, что ни один из членов ЦИК не рискнул противопоставить себя правящим партиям. Это значит, что в нынешнем Сейме нет настоящей оппозиции, и Русскому союзу Латвии предстоит таковой стать по итогам выборов 6 октября. Говоря о дальнейших планах, необходимо подчеркнуть два момента. Первый: мы обязательно обжалуем запрет на мое участие в выборах в суде. До судебного решения я продолжу действовать как кандидат в депутаты 13 Сейма Латвии. При любом исходе судов в Латвии, я остаюсь лидером партии и руководителем предвыборной кампании Русского союза Латвии. Мы оправдаем страхи наших противников и надежды наших сторонников. Русский союз Латвии победит на выборах, создаст сильную фракцию в латвийском парламенте и будет сражаться за интересы народа».

 

Фото Д. Д. Жилина

Комментарии


Символов осталось:  

doma   2018-08-22 14:46:29

Удачи, Татьяна Аркадьевна! Когда была евродепутатом, угрозы не представляла, а теперь боятся правды и справедливости. Стыд и срам властям Латвии, проя

Стефанида Симурова   2018-08-22 16:57:41

Это предоставлены доказательства от политической полиции? Не постеснялись даже ? Стойкости , Татьяна Аркадьевна ! Победа за Вами ... как всегда!

Вова   2018-08-23 08:24:25

Правда на нашей стороне. Нацизм в Латвии не пройдет!

kauns!   2018-08-24 13:41:57

ЦИК изгоняет из рядов судимых, поэтому и хотели посадить также Т.Жданок, дело шили ей белыми нитками. Выдали себя с головой.Теперь коммунизм приплели.