Главная страница  -  Наши события


31.07.2018   Европейские правозащитники призывают снять секретность с дела Гапоненко и освободить его из-под ареста

На адрес Генерального прокурора Латвии Эрика Калнмейерсa международная организация «Права человека без границ» (Human Rights Without Frontiers) отправила письмо, в котором выражена обеспокоенность относительно правового положения Александра Гапоненко, находящегося под арестом с 20 апреля этого года.

 

Обращение подписал директор «Прав человека без границ» - Вилли Фотре (Willy Fautré). Он констатирует, что срок ареста Гапонеко был продлен на следующие два месяца, и обращается к Генеральному прокурору с просьбой разъяснить причины ареста Александра, а также обнародовать официальные обвинения, выдвигаемые в адрес Гапоненко под грифом «государственного секрета»

 

Господин Фотре напоминает Генеральному прокурору, что Александр Гапоненко был долгое время лидером «Конгресса неграждан» и защитником прав русскоязычного меньшинства Латвии. Он никогда не использовал насильственные методы борьбы и не оправдывал их. Как и всякий житель Европейского Союза Александр Гапоненко имеет право на свободу слова.

 

В этой связи директор «Прав человека без границ» призывает латвийскую прокуратуру обнародовать обвинения, выдвинутые против Гапоненко, и освободить его из-под ареста на время следствия.

 

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов прокомментировал обращение европейских правозащитников: «Информация о беззакониях, творящихся в последнее время в Латвии в отношении активистов русских организаций, постепенно преодолевает границы нашей страны. Если кто-то надеялся, что наших товарищей можно будет впредь произвольно задерживать и держать под арестом, то этот «кто-то» ошибается. Мы продолжаем информировать мировые СМИ и правозащитные организации относительно происходящего в Латвии. И мы добьемся применения в нашей стране стандартов в области прав человека. В частности, никто не должен быть лишенным свободы и права на справедливый суд. Гапоненко должен быть освобожден».

 

Наша справка: Международная организация «Права человека без границ» (Human Rights Without Frontiers базируется в Брюсселе и является частью широкой сети правозащитных организаций. Основная специализация – религиозные свободы, демократия, власть закона, борьба против торговли людьми. Подробнее: https://en.wikipedia.org/wiki/Human_Rights_Without_Frontiers.

 

 


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Стефанида Симурова   2018-07-31 21:58:24

Какой " государственный секрет " к чёрту ? Гапоненко на митинге в защиту школ сказал : " Придут бесноватые ! " -похоже пришли.