Главная страница  -  Наши события


26.07.2018   Владимир Галочкин: Как надо побеждать монстров из домоуправления

Кто вправе повысить тариф за обслуживание вашей собственности?
или Десятилетний судебный спор

 

 

Русский союз Латвии продолжает серию публикаций о простых людях, которые боролись за интересы общества и победили




Как часто поступает наш человек, столкнувшийся с тем, что считает несправедливым? Поворчит, поворчит, да и махнёт рукой. А вот рижанин Владимир Галочкин пошёл другим путём: десять лет он не платил по необоснованно возросшим тарифам за обхозяйствование дома.



В чем же причина? Она проста: Владимир решил не подчиняться незаконному решению. Вот что рассказывает сам Галочкин. 28 июня 2008 года повторное общее собрание членов кооперативного товарищества собственников квартир «Jubilejas», на котором присутствовали всего 31 человек приняло решение об очень резком повышении тарифа за обслуживание домов. Причем, повысить тариф для примерно 2500 квартировладельцев решили 16 участников собрания.



Получилось, что тысячи собственников квартир оказались в ситуации, которую можно охарактеризовать словами: без меня меня женили. И стали платить по новым тарифам. Среди этих двух с половиной тысяч нашлись 12 человек, которые пошли в суд. 




С обывательской точки зрения Владимир и его товарищи ввязались в безнадежное дело. Руководство кооператива, располагая большими деньгами, имело возможность направить в суд лучших юристов. Что и было сделано. Но в итоге оказалось, что закон - есть закон. А он , как отмечает В. Галочкин, гласит, что устанавливать тариф по обслуживанию своей собственности имеют право лишь собственники квартир конкретного дома. Только они и никто иной.




Судебное разбирательство тянулось долго — вердикты судей районного, окружного и верховного судов диаметрально расходились.




Тем временем, Владимир Галочкин стал своего рода народным экспертом в вопросах квартирной платы. К нему стали обращаться за советом по тем или иным спорным вопросам. Увы, в ряде случаев помощь просили тогда, когда дело было уже безнадежно. Владимир говорит, что не раз сталкивался с тем, как излишняя доверчивость и собственное разгильдяйство ставили людей в безвыходное положение. Так, однажды, к нему пришли жильцы, подписавшие кабальный договор: за долги по кварплате они согласились платить пеню в размере 1 процент в день. То есть за три месяца и одну декаду долг удваивался. Договор подписали в период экономического роста, когда у всех была работа и неплохие зарплаты. А потом наступил экономический кризис. Только тогда «подписанты» задумались: «Как же им быть - долг растёт как на дрожжах?». Владимир Галочкин рассказывает: «Я их спросил: как вы могли такое подписать, фактически просунув голову в петлю? Их ответ был поразительным: договор, мол, был только на латышском языке, а мы его знали плохо..."




В марте 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Рижского окружного суда приняла решение признать не имеющим юридической силы решение общего собрания кооперативного общества «Jubilejas». А в июне по воле вышестоящей судебной инстанции это решение обрело силу закона.




Владимир Галочкин подсчитал, что если бы он согласился с решением о повышении тарифа, то за 10 лет ему пришлось бы переплатить около 2,3 тысяч евро. А если учесть все квартиры, которые обхозяйствует кооператив, то сумма, полученная благодаря повышению тарифа (признанному судом незаконным), превышает , по подсчетам Галочкина, 4 миллиона.



В.Н.Галочкин готов вместе с юристами Русского Союза Латвии поделиться своим уникальным опытом борьбы за права квартировладельца. 


Звоните. Владимир Николаевич Галочкин, телефон 274 34 193.

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: