Главная страница  -  Наши события


12.06.2018   Обращение раввина Михаэля Розенблюма к зрителям фильма Собибор. Брюссель, Европарламент, 6 июня 2018 года.

 

Добрый вечер всем. Для меня большая честь и удовольствие быть здесь. Возможно, вы уже поняли – я не актер, не писатель, не критик или фанатик кино. Я раввин. Обычно у раввинов есть вопросы. У меня их - два. Первый: что вы все здесь делаете сегодня вечером? Мой второй вопрос: таки будет точнее для фильма название «Собибор» или «Печерский»?

 

Вам не нужно отвечать всем сразу. Но если вы позволите мне напомнить, что случилось по Божественному провидению, в день сегодняшней даты по еврейскому календарю, то многое станет очевидным. Сегодня 23-й день Сивана, в еврейской системе. И точно 2374 года назад, во время правления персов произошло нечто. Известие о том событии может звучать как нечто, о чем мы слышим в новостях сегодня. Но вы можете проверить еще раз в Википедии, если хотите — это подлинная история. В то время еврейский народ был обречен на смерть царем Ахашверошем, который следовал предложению своего злого советника Амана.

 

Но нашелся парень по имени Мордехай, и он бросил вызов приказам правителя, он бросил вызов Злу, он заглянул ему прямо в глаза, и сделал то, во что верил. И именно в этот день (об этом написано в книге Есфирь) он был вызван царем, а книжникам царя сказали: независимо от того, что еврей Мордехай велит вам писать и приказывает, пишите так, и это сбудется. Так оно и было.

 

Но как это могло случиться? На том месте и в то время, когда был дан указ о смерти каждого еврея на лице Земли... В конечном итоге еврейский народ не только выжил, но и восторжествовал и отправился на восстановление храма в Израиле всего четыре года спустя после этой истории. Это произошло только по одной причине: один человек подчинился террору, он не поклонился Злу. Он посмотрел ему прямо в глаза и сделал то, во что он верил.

 

Несколько тысяч лет спустя Александр Печерский – заключенный нацистского лагеря Собибор сделал то же самое.

 

Сегодня я сижу здесь; моя мать родилась в Ландсберге, в лагере для беженцев; моя бабушка выжила в Освенциме. Мой дед, по иронии судьбы, дважды отправлялся венгерской армией в Россию: туда и обратно, и так или иначе он выжил. Его первая жена и дети погибли. Затем мои дедушка и бабушка поженились в Ландсберге, и там родилась моя мать. Это чудо, которое я не могу объяснить.

 

Печерский заглянул в глаза Злу, он бросил вызов. Он заглянул в глаза террору и восстал. Я поражаюсь, откуда у него появилось такое мужество! При всем уважением к сценаристам и продюсерам, и я понимаю, что пиар имеет свои законы, но, если бы авторы назвали фильм не «Собибор», а «Печерский», вероятно, никто не понял, о чем он. Если, конечно, вы не американец, и не смотрели предыдущий фильм 1987 года. Поэтому я понимаю, что новый фильм нужно было тоже назвать «Собибор».

 

Но я думаю, что в идеальном мире, и вы, вероятно, согласитесь со мной, его не следовало бы называть «Собибор». Это название должно быть стерто навсегда: не географическое место, а имя концлагеря. И фильм следовало бы назвать «Печерский», потому что именно этот человек заглянул в глаза Злу, восстал за то, во что он верил, а не равнялся на тех, на кого ему в тех условиях следовало бы равняться… Он восстал во имя того, во что он действительно верил в глубине души, восстал, поскольку он знал, что это правильно. И независимо от того, какими были шансы. И ему удалось. Вы увидите это в фильме, я не хочу раскрывать полностью его историю, но концентрационный лагерь Собибор перестал существовать через 2 дня после этой истории. Итак, если вы спросите меня, ответ на мой первый вопрос: «Печерский».

 

Что мы здесь делаем сегодня? Каждый из нас, и это не имеет значения, являетесь вы членом парламента, помощником депутата, обычным человеком, писателем, мечтателем, предсказателем, мы все человеческие существа. У нас есть сердцебиение. Мы живы. Каждый из нас мог бы быть Мордехаем; каждый из нас мог бы быть Александром Печерским. Мы просто должны сделать этот выбор. Мы все из разных жизней, религий, у нас у каждого своя история, семья, ДНК. Но если бы мы могли уйти отсюда только с одной этой простой мыслью: я мог бы изменить окружающий меня мир, обуздать террор, что смотрит мне в лицо. При всем уважении, иногда террор он внутри нас, мы уходим от самих себя, мы говорим: нет, кто ты, что ты? Мы боремся каждый против своих пристрастий, решаем свои личные проблемы, проходим каждый свои личные битвы и трудности на рабочем месте, дома, в наших отношениях с детьми, с нашими супругами...

 

Давайте признаем: да, мы способны изменить мир! У нас есть эта сила! У нас есть эта энергия!! Шокируем самих себя! Речь не идет о Супермене, Бэтмене или людях, которых мы видим на большом экране или даже о Печерском. Каждый из нас должен уйти отсюда сегодня с чуточкой Печерского в себе. И пусть в самом ближайшем будущем мы будем благословлены на истинный мир и единство. Мы сможем построить Третий и вечный Храм, которому все люди смогут поклоняться, молиться, признать, что этот мир – прекрасное место!

 

Большое спасибо за то, что позволили мне присоединиться к вам, и я бы не хотел сказать: „Сядьте поудобнее и наслаждайтесь!” Но давайте попробуем забрать идею фильма домой с собой этим вечером!

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: