Главная страница  -  Наши события


03.06.2018   Фоторепортаж с митинга 02 Июня посвященного Международному Дню Защиты детей

В организованном Штабом защиты русских школ и Русским союзом Латвии шествии и митинге в защиту русских школ в центре Риги, несмотря на жару и запугивания, приняли участие почти 5 тысяч человек.

Автор фоторепортажа Виталий Дробот

Акция «Детей — за щит!»

 

В организованном Штабом защиты русских школ и Русским союзом Латвии шествии и митинге в защиту русских школ в центре Риги, несмотря на жару и запугивания, приняли участие почти 5 тысяч человек.

 

На митинге у памятника Латышским стрелкам вся площадь от музея до дороги была занята протестующими.

 

Открывая митинг, депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов отметил, что здесь собрались люди сильные духом, не побоявшиеся давления властей и не позволившие соглашателям дать себя уболтать. По его словам, на митинг, несмотря на жару и запугивания, собрались 3,5 тысячи человек и люди продолжают приходить.

 

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок рассказала о митинге в защиту русских школ, который днем ранее состоялся в Даугавпилсе. Там местные власти не разрешили проводить акцию, но защитники русских школ через суд добились своего и провели митинг.

 

В Риге шествие в защиту русских школ прошло от памятника Латышским стрелкам до здания Кабинета министров. Когда защитники русских школ проходили мимо памятника Свободы, один из участников акции высказал мнение: «Сейчас здесь идет намного больше людей, чем во время шествий 16 марта».

 

Впереди шли уже привычные для подобных акций барабанщики, а за ними - шеренга щитоносцев с надписями на щитах: «За наших детей».

 

«Детей — за щит! Защитим — детей!» - провозгласила Татьяна Жданок. Более ста участников шествия держали плакаты с детскими рисунками и надписями: «Наши дети — наше право».

 

На аллее у здания правительства прошел ещё один митинг. По подсчетам организаторов, число участников акции к этому времени увеличилось почти до 5 тысяч человек.

 

Мирослав Митрофанов в своем выступлении ответил на вопрос, когда власти начнут прислушиваться к защитникам русских школ — когда число участников протестных акций резко увеличится. Осенью, по его словам, следует вывести на улицы 30 тысяч человек.

 

На митинге выступила и представитель Европейского свободного альянса (он объединяет десятки политических партий, в Европарламенте есть фракция Зелёные/Европейский свободный альянс) Марта Боинко. Она выразила солидарность с русскими Латвии: «Мы будем бороться вместе с вами!». Марта Боинко подчеркнула, что русские Латвии имеют право на образование на родном языке.

 

На митинге представители Штаба защиты русских школ отметили, что акции в защиту русских школ будут продолжены.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: