Главная страница  -  Наши события


03.05.2018   С нами – вся Европа национальных меньшинств!

Сегодня, 3 мая, президент Федеративного Союза коренных народов Европы FUEN (Federal Union of European Nationalities) Лоран Винце представил в Центральную Избирательную комиссию Латвии официальную электронную копию подписей граждан Латвии, поданных онлайн за европейскую гражданскую инициативу Minority SafePack. В Латвии собрано 8252 подписи онлайн и 151 подпись на бланках регистрации. Обязательная квота для Латвии, установленная процедурой ЕС – 6000 подписей граждан.

 

Президента Союза FUEN сопровождали сопредседатели Русского союза Латвии Татьяна Жданок и Юрий Петропавловский. Русский Союз  присоединился к кампании Minority SafePack после обращения к Татьяне Жданок её коллег по Европарламенту – депутатов от венгерского меньшинства Румынии. Юрий Петропавловский был продюсером кампании сбора подписей в Латвии.

 

После представления подписей в ЦИК Латвии в офисе Русского Союза прошла  пресс-конференция и встреча президента FUEN с активистами Штаба защиты русских школ и групп родителей учащихся русских школ.

 

Лоран Винце сообщил последние данные о результатах сбора подписей за Minority SafePack. Они превзошли все ожидания. По Европейскому Союзу в целом собрано  более 1 миллиона 400 тысяч подписей.  Это на 400 тысяч подписей, почти в полтора раза, превышает обязательную квоту для дальнейшего продвижения законодательных проектов в рамках инициативы в Европарламенте, Еврокомисси и в Совете Евросоюза. Европейская гражданская инициатива Minority SafePack – это основа для разработки и продвижения изменений в нормах ЕС,  обязательных для всех стран Евросоюза и нацеленных на обеспечение прав всех национальных меньшинств ЕС, включая русскую языковую общину Латвии.

 

FUEN объединяет и координирует 90 организаций национальных меньшинств 33 стран Европы, включая все страны Евросоюза. Союз является членом Совета Европы наряду с государствами-участниками.

 

Президент FUEN рассказал участникам встречи о дальнейшем продвижении инициативы Minority SafePack, о положении национальных меньшинств в разных странах Евросоюза; отдельно обсуждалась ситуация с образованием на языках национальных меньшинств. Лоран Винце высказал жёсткую критику  позиции и аргументации президента Латвии, изложенную в его ответе на письмо FUEN , призывавшее Раймонда Вейониса не провозглашать изменения в законах об образовании и сохранить русские школы Латвии. В частности. Лоран Винце отметил, что преподавания родного языка и литературы на родном языке совершенно недостаточно для сохранения и развития любой языковой общины. Необходимо иметь систему изучения всех предметов на родном языке. Также он отметил, что школы с обучением на родном языке  - это не подарок государства национальным меньшинствам такого масштаба, как русская община Латвии, а обязанность государства, поскольку все расходы покрываются за счёт налогов, которые платит само  национальное меньшинство.

 

 Эти и другие возражения против позиции властей Латвии будут направлены в следующем  официальном обращении FUEN к президенту, Сейму и правительству Латвии.   
 

Комментарии


Символов осталось:  

Лариса Морозовская   2018-05-03 23:40:27

У вас все получится...Удачи !!!