Главная страница  -  Наши события


03.04.2018   Крупнейшая организация национальных меньшинств Евросоюза направила президенту Вейонису протест против ликвидации русских школ.

Крупнейшая организация национальных меньшинств Евросоюза направила президенту Вейонису протест против ликвидации русских школ.

 

FEDERAL UNION OF EUROPEAN NATIONALITIES (FUEN) – Федералистский Союз европейских национальных меньшинств FUEN – крупнейшая конфедерация коренных национальных меньшинств Европы, в которую входит 90 организаций из 33 европейских стран.

 

FUEN представляет интересы меньшинств в международных организациях, в частности в Евросоюзе и Совете Европы, а также в ООН и ОБСЕ.

 

Это текст письма, направленного президентом FUEN Лораном Винце президенту Латвии:

 

«Федералисткий Союз европейских национальных меньшинств FUEN выражает глубокую обеспокоенность принятием поправок к законам об образовании. Эти поправки ведут к уничтожению среднего школьного образования в Латвии и к сужению основного образования на русском языке, и лишают русское национальное меньшинство Латвии возможности получать надлежащее образование на родном языке.

 

Мы решительно протестуем против этого жёсткого урезания права русскоговорящих латвийцев использовать их родной язык и получать образование на родном языке в школах, которые оплачиваются из собственных налогов. Школьное образование на родных языках традиционных и этнических языковых меньшинств – это одна из наиболее важных ценностей Евросоюза. Русскоговорящая община Латвии – это одно из таких традиционных языковых меньшинств Европейского Союза, такое же, как многие другие, и его права должны уважаться латвийскими властями.

 

В соответствии со статьёй 2 Договора о Европейском Союзе, Союз основан на ценностях, среди которых – уважение к правам человека, включая права людей, принадлежащих к национальным меньшинствам. Новая редакция законов об образовании – это нарушение международных обязательств Латвийской республики защищать права национальных меньшинств и развивать региональные и меньшинственные языки на своей территории.

 

Статья 14(2) рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, ратифицированная Латвией в 2005 году, особо оговаривает, что в регионах, традиционно или в значительных количествах населённых людьми, принадлежащими к национальным меньшинствам, если существует достаточный запрос, страны должны прилагать все усилия чтобы обеспечить, насколько возможно, национальным меньшинствам надлежащие возможности получать образование на родном языке.

 

Несомненно, такие регионы в Латвии есть, там есть существенный запрос учиться на языке меньшинств, и существует возможность обеспечить такое образование, как это было возможно все 27 лет после восстановления независимости Латвийской республики.

 

Во время кампании за европейскую гражданскую инициативу Minority SafePack, нацеленную на защиту на уровне Евросоюза прав всех этнических и языковых меньшинств ЕС русскоговорящая община Латвии собрала в короткое время больше подписей граждан, чем требует процедура.

 

Таким образом граждане Латвии ясно выразили свою волю защитить свой родной язык и этническую принадлежность своих детей.

 

Более чем миллион подписей граждан за Minority SafePack, собранных по всему Евросоюзу национальными меньшинствами – это ясное послание: Европейский Союз и страны-участники ЕС должны признавать, уважать и обеспечивать права традиционных национальных меньшинств и языковых групп, включая русскоговорящую общину Латвии.

 

По поручению Федералистского Союза FUEN, крупнейшей организации коренных национальных меньшинств Европы, мы призываем Вас использовать Вашу власть в соответствии с Конституцией Латвийской Республики и не провозглашать последние поправки к законам об образовании».

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: