Главная страница  -  Наши события


02.04.2018   Обращение к Родителям учащихся латышских школ От Родителей школ нацменьшинств

Обращение к Родителям учащихся латышских школ

От Родителей школ нацменьшинств

Мы, участники Вселатвийского родительского собрания, обращаемся ко ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ, которые не считают недавние поправки к Закону об образовании правильным и своевременным шагом, понимают и принимают тот факт, что эта земля является родиной людей разных национальностей – латышей, латгалов, русских, евреев, рома, немцев, литовцев, белорусов, поляков и других. И все они тоже вносят свой трудовой и интеллектуальный вклад в развитие Латвии.

 

Мы также обращаемся к другой части РОДИТЕЛЕЙ, которые безоговорочно поддерживают реформу Шадурскиса. Мы бы хотели напомнить, что во времена Атмоды широко распространялись идеи свободы выбора, демократии и равноправия, и только поэтому за них проголосовала значительная часть населения. В том числе и русскоязычные жители страны.

 

Но демократия - это расширение прав, а не ущемление. Данная школьная реформа противоречит заявленным целям Атмоды.

 

Латышский язык в рамках независимой Латвии является государственным, с этим никто не спорит. Мы никогда не выступали ни против латышского языка, ни против латышского народа и его культуры. Родители учеников русских школ более, чем кто-либо другой, заинтересованы в качественном преподавании латышского языка нашим детям.

 

Но, к нашему большому сожалению, мы можем констатировать, что за более чем 25 лет в стране не были созданы качественные учебники и методики преподавания латышского языка, ощущается острая нехватка учителей.

 

Наши политики, на фоне повышения налогов, махинаций со счетами за электричество, разрушения банков и предприятий, внедрения проектов гендерной идеологии, вдруг резко взялись решать вопрос школ национальных меньшинств исключительно насильственными методами, что вызывает законный протест тех семей, кого это непосредственно касается.

 

В советские годы никто не запрещал детям из латышских семей учиться в школе на родном языке. Почему же вы не хотите понять, что и детям ваших русских соседей тоже будет привычнее учиться с первого класса на языке матери, с углубленным изучением латышского языка? Только тогда они смогут получить качественное общее образование и, помимо латышского языка, освоить на хорошем уровне и другие школьные науки.

 

Непродуманный и неподготовленный перевод всех школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения приведет к тому, что наши дети не смогут осваивать учебную программу на неродном языке. Следовательно, это будут слезы, негативные эмоции, психологический, а в ряде случаев и прямой вред здоровью ребенка. Ряд детей не сможет удовлетворительно учиться, не получит аттестатов об успешном окончании школы. Это создаст риск образования групп асоциальной молодежи, которые не найдут себе применения в обществе и выместят на нем же свои неудачи! В свою очередь, процесс маргинализации приведет к росту числа безработных и скачку преступности.

 

Часть русскоязычных учеников уйдет в латышские школы, и риск возникновения этнических конфликтов среди учеников и учителей многократно возрастает, что вызовет, в свою очередь, недовольство латышских родителей. Неконтролируемый приток русскоязычных детей в латышские школы однозначно внесёт хаос и неразбериху в учебный процесс.

 

Латвийские русские вам не враги и никогда ими не были. Мы столетиями мирно жили по соседству, помогая друг другу в трудную минуту. Мы все - обычные трудящиеся люди, такие же граждане этой страны, платим такие же налоги. Почему вы хотите отобрать у нас право самим решать, в какой школе учиться нашим детям? Разве это сделает вас богаче? Счастливее? Откроет вам новые рабочие места, или может быть, уменьшит счета за электричество? Нет!

 

Используя школьную реформу, как дымовую завесу, власти Латвии в очередной раз просто натравливают латышей против русских, чтобы отвлечь народ от реальных проблем с экономикой, которые они решить не в состоянии! Стравливать народы Латвии – это единственное, что они виртуозно освоили и чем занимаются уже 27 лет.

 

Поэтому мы призываем латышских родителей задуматься и осознать весь вред школьной реформы Шадурскиса. Мы уверенны - поправки к Закону об образовании однозначно обернутся конфронтацией в обществе и расколом в стране. Ради сохранения покоя и здоровья детей, мы призываем вас поддержать наши требования к правительству об отмене никому не нужной школьной реформы.

Обращение принято на Вселатвийском Родительском собрании

31 марта 2018 г., Рига

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Eduards   2018-04-10 17:12:02

Are you in an abyss that you can not learn the language for 28 years?

Леонид   2018-04-12 23:55:44

Вопрос, конечно, глупый. Но почему к латышам обращаетесь на русском языке, думаете так им будет понятнее?