Главная страница  -  Наши события


01.04.2018   Выступление Евгении Крюковой, мамы троих детей, на Вселатвийском родительском собрании

Для начала – почему я здесь. Моя младшая дочь учится в русском детском саду по билингвальной программе. До школьной реформы все мероприятия в саду проводились на двух языках – как на русском, так и на латышском. С этой реформой, без «объявления войны», у нас все праздники и мероприятия исключительно на латышском языке. Я написала заявление на имя директора садика – прошу объяснить, с какой стати моему ребёнку, вместо нашей, староверской Пасхи, навязываются «Lieldienas»? Наши корни – это деревня Ковалёво, Краславский район, Витебская губерния. У нас нет такого праздника «Lieldienas», наш праздник – это Пасха. Ответа я не получила, поэтому я здесь.

 

Моя средняя дочка учится в первом классе. И уже в первом классе нам прописано успокоительное – Ноофен. Ребёнок не понимает, ребёнок нервничает, психует – все дети разные. Работаем с психологом, лекарство пока не принимаем...

 

У дочки в третьем классе есть мальчик, мама которого привезла его из Америки. Она сама сегодня не приехала – они уезжают обратно, ей уже всё равно. После долгих лет в иммиграции, она всё-таки попробовала вернуться. Они отучились здесь год, и она сказала «Всё, мы доучиваемся семестр и уезжаем. Возвращение было большой ошибкой». Теперь уже они уезжают насовсем. Так вот, она сравнила образование в Латвии с ударом топором по голове: жёстко, грубо, и выживает сильнейший… Мне уезжать некуда, это – третья причина, почему я здесь.

 

Мы, русскоязычные жители Латвии, столкнулись неприкрытым хамством со стороны нашего правительства в виде школьной реформы и полного игнорирования наших интересов.

 

Откуда идёт это хамство? Что такое вообще по природе своей – хамство? Хамство – это трусость. В этот момент правительство демонстрирует нам крайнюю степень своей фрустрации и недовольства собой. Что и понятно – экономическая и демографическая ситуация в стране действительно вводит во фрустрацию. К этой самой фрустрации государства привели несбывшиеся тщетные ожидания, расстройство замыслов нашего правительства, отсутствие контроля над своей страной. Последствия фрустрации в психологии известны – это замещение реального мира миром фантазий и иллюзий, необъяснимая агрессия, комплексы и общий регресс личности. Что мы на данный момент и наблюдаем. Мы наблюдаем также яркий пример эффекта замещения, когда одна неудовлетворённая потребность замещается другой (например – срыв на близких из-за обиды на начальника). За неимением других вариантов, правительство решило «выплеснуть» накопившуюся досаду на нас, русскоязычных жителях Латвии.

 

Правительство хамит, и в своём хамстве рассказывает само о себе – о своих болевых точках. Ведь они делают именно то, что должно нас задеть – именно с их точки зрения. Давайте разберёмся с этими болевыми точками Латвийского правительства. Итак, чего же они боятся, против нашей воли заставляя наших детей учиться на неродном языке? Они боятся посмотреть в глаза тому факту, что латышским детям надо учить русский язык. Латышские дети сейчас неконкурентоспособны. Это – современная реальность, но ведь наше правительство живёт в параллельном мире, в собственной фрустрации от того, что один из их планов – воспитание чистокровной латышской нации – провалился. Итог – русские дети знают несколько языков, они более конкурентоспособны. Это – отличный повод для неудачников морально «укусить» и нахамить.

 

Только нажав на эти болевые точки, можно заставить этих хамов отстать от нас и отобрать у них возможность самоутверждаться за наш счёт.

 

На мой взгляд – начинать давление на чувствительные точки следует, в первую очередь, разобравшись со статусом русского языка в Латвии и в Евросоюзе. Ситуация, когда родной язык трети населения страны имеет статус иностранного – абсурдна. Мы – не иностранцы, и не собираемся ими становиться.

 

Русский язык входит в пятёрку самых изучаемых в Европе языков. По распространённости русский язык – на 8-м месте в мире. Этот язык является родным для значительной части населения в 5-ти странах Евросоюза. Проблема давно назрела, больше нельзя оставаться невидимками.

 

… Многие отчаялись: «Всё равно нас задавят». Русскоязычные граждане своей страны – Латвии, вдумайтесь! «Задавить» можно только того, кто позволяет к себе такое отношение! Нас – треть населения Латвии, недопустимо смиряться с ущемлением наших прав! Не превращайтесь в рабов, и не превращайте в бесправных рабов своих детей! На вашем примере, дети могут вырасти неспособными отстоять свои интересы или даже просто дать сдачи! (История уже знала примеры такого воспитания – когда с цветами встречаются танки любой страны) К сожалению, мы уже пропитались этим рабским менталитетом. Не верите? Я вам расскажу, как должно быть В НОРМАЛЬНОМ двуязычном обществе. С вами не говорят на вашем родном языке в гос.учреждении? - Требуйте бесплатного переводчика! Именно так происходит в цивилизованных странах мира. Я сама работала таким переводчиком в Шотландии в Абердинской городской думе. Переводчик предоставляется на 11 языков, бесплатно, во всех государственных учреждениях. На вас нападают в общественном транспорте за то, что вы говорите на родном русском языке? – Должно последовать заявление о разжигании межнациональной ненависти. В магазине отказываются говорить на вашем языке? – Разворачивайтесь и идите в другой магазин! Мероприятие проводится только на латышском языке – игнорируйте это мероприятие! Нельзя пропускать ни одного случая неуважения к нашему языку и дискриминации по языку! Считаю, что с момента вступления закона в силу, в школах должны проводиться массовые акции протеста, блокирующие работу школ. Нужно заставить с нами считаться. В конце концов, даже до самых одарённых должно дойти, что ни о какой интеграции в таких условиях не может быть и речи.

 

Я знаю, что многие мои соседи по государству, мои знакомые латыши (да и многие русские) будут возмущены тем, что я сейчас сказала. Они не понимают одной простой вещи – сейчас не учитываются интересы 1/3 части населения страны – русскоязычного населения, которых просто игнорируют. Но ведь в следующий раз в этой 1/3 части могут оказаться сами латыши… Чему же тут радоваться? Попрание демократических основ общества опасно и недопустимо! Я обращаюсь к нашему правительству: Ребята! В мире и так много конфликтов! Давайте сохраним в нашей некогда дружной стране достигнутое перемирие! Неужели кому-то действительно выгодна смута и разногласия в стране? Неужели травля русскоязычных - единственная стратегия выживания латышской нации?

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Ирина   2018-04-01 20:28:41

Полностью согласна с автором письма,надо бороться за свои права.

Клара   2018-04-02 15:37:33

Товарищи! В своём ярком и содержательном докладе товарищ Полотенцев пригвоздил к позорному столбу тех, кто оскверняет мораль нашего общества, тех, кто

Клара   2018-04-02 15:39:00

попирает. Одним словом мы не позволим. Знает кошка, чьё мясо съела

Яша   2018-04-14 19:05:57

Староверы и Старообрядцы это не одно и тоже...это абсалютно разные вещи...первые до христианства уже были, а вторые до раскола при Никоне появились...

Яша   2018-04-14 19:09:22

....после Никоновского раскола,(поправочка)... Билингвальное обучение это такое же преступление как и обучение на латышском языке, по статье геноцид..

Яша   2018-04-14 19:10:23

Почему никто не говорит о преступлении, которое совершает ЛВ правительство?

Яша   2018-04-14 19:29:18

интеграция это насильственная ассимиляция- геноцид, Правиельство Латвии ведёт себя как оккупант на захваченной территории, ведёт войну с местным насел

Алексей Крупнов   2018-04-18 12:58:28

достаточное справедливое иречение...это последний шаг беспомощности данной латышской элиты и прямая ненависть к русскоговорящим!