Главная страница  -  Наши события


31.03.2018   Резолюция Вселатвийского Родительского собрания 31 марта

Резолюция Вселатвийского родительского собрания

 

Рига

31 Марта 2018 года

 

Вселатвийское родительское собрание представляет родителей нынешних и будущих школьников Латвии, чьим родным языком является русский и другие языки национальных меньшинств. Таким образом, Собрание выражает мнение заказчиков образования, существующего на наши налоги. Собрание проводится в тот момент, когда парламент в окончательном чтении принял поправки к законам «Об образовании» и «Об общем образовании», а президент намерен подписать их.

 

  1. Собрание констатирует, что:

 

  1. Поправки инициированы и проводятся латышскими партиями без учёта мнений тех, кого они касаются, и вопреки их воле.
  2. Поправки не имеют под собой иных оснований, кроме политически мотивированных.
  3. Поправки направлены на полное уничтожение русского среднего образования и латышизацию русского основного образования.
  4. Поправки не имеют иных целей кроме насильственной ассимиляции русскоязычных жителей Латвии либо принуждения их к эмиграции.
  5. Поправки противоречат статьям 91 и 114 Конституции Латвии, решениям Конституционного суда Латвии, а также её международным обязательствам - Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования.
  6. Принятие поправок приведёт к резкому снижению качества образования, необратимому снижению конкурентоспособности выпускников русских школ и  массовой маргинализации национальных меньшинств.
  7. Принятие поправок неизбежно усилит межнациональное напряжение в Латвии и вызовет длительное гражданское противостояние.

 

 

II.         Собрание выдвигает следующие дальнейшие цели:

 

  1. Обеспечить существование и развитие русского образования Латвии, которому в этом году исполнится 230 лет.
  2. Обеспечить полноценность русского школьного образования от первого до последнего класса средней школы. Единственной целью образования должно быть максимально эффективное получение знаний для достижения успеха в современном мире. Билингвальное образование допустимо только в той мере, в какой оно способствует достижению этой цели.
  3. Добиться принятия особого закона об образовании нацменьшинств на основе и в духе законов 1919 года (Закон об образовательных учреждениях Латвии и Закон об устройстве школ нацменьшинств в Латвии), чтобы гарантировать автономию русского образования. Только мы сами должны определять способы и методы достижения главной цели образования.

 

III.        Собрание требует:

 

  1. От президента Латвии – не провозглашать вышеуказанные поправки.
  2. От Сейма – в кратчайшие сроки принять особый закон об образовании нацменьшинств на основе и в духе законов 1919 года (Закон об образовательных учреждениях Латвии и Закон об устройстве школ нацменьшинств в Латвии).
  3. От партий, считающих себя представителями интересов нацменьшинств Латвии, - принять цели, провозглашённые Вселатвийским родительским собранием, зафиксировать их в своих программных документах и постоянно предпринимать все возможные усилия для их достижения.
  4. От иностранных государств и международных организаций: решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных.

 

Вселатвийское родительское собрание подчёркивает, что для достижения поставленных им целей допустимо и необходимо использовать любые ненасильственные формы и методы борьбы.

Комментарии


Символов осталось:  

Алекс   2018-04-08 10:40:12

Начинать надо с создания в каждой школе родительских групп, объединяя в единую систему мер сопротивления провокационной реформе