Главная страница  -  Наши события


21.02.2018   Призыв Мирослава Митрофанова прийти 24 февраля на митинг

 

Мирослав Митрофанов, сопредседатель Русского союза Латвии

 

Друзья! На прошлой неделе комиссия Сейма рассматривала закон о переводе русских школ на латышский язык обучения. Ход обсуждения показал, что большинство депутатов не принимают никаких аргументов противников новой реформы, не желают слышать, что говорят эксперты, учителя, родители. Поэтому единственный способ донести до властей, что мы не согласны с этой реформой, что мы хотим, чтобы наши дети учились на русском языке и получали хорошее знание государственного языка на уроках латышского языка, это провести акцию протеста.

 

Мне говорят, в Латвии не прислушались к предыдущим акциям протеста. Неверно. На самом деле – прислушались. Комментарии, которые сделали руководители государства, министры, изменились – они стали менее уверенными. В течение нескольких предшествующих недель латвийские власти получили несколько посланий, в том числе Совета Европы, Европарламента. Они свидетельствуют о том, что Европа и вообще большой мир вне Латвии не смирятся с тем, что у нас разрушается меньшинственное образование. И сейчас и правительство, и Сейм знают, что их позиция уязвима. Все знают, что государственный язык можно освоить и когда большинство предметов преподается на родном языке, просто нужны хорошие учителя латышского. Нет ровно никакой необходимости переводить все обучение на латышский язык.

 

Нам говорят, что реформа необходима для того, чтобы все были равны и чтобы все учились в равных условиях. Это ложь, условия не будут равными. На самом деле дети из латышских семей будут учиться в заведомо более комфортных условиях. Это явно не равные условия, это приведет к тому, что у русских детей оценки будут хуже, в том числе по результатам централизованного экзамена, и это не позволит им продолжить обучение в высших учебных заведениях вместе с латышскими сверстниками. Мало того. Уже сейчас нашим детям учиться тяжелее, потому что предыдущая реформа, в результате которой половина обучения переведена на латышский, приводит к тому, что русские дети вынуждены тратить больше времени на выполнение домашних заданий, родители должны помогать им в этом или нанимать репетиторов. Если Шадурскис и правительство продавят новую реформу, все эти проблемы станут еще более актуальными, еще более жестокими. Поэтому 24 февраля в 12 часов собираемся на Эспланаде у памятника Райнису на митинг за русские школы, за наш язык, за достоинство и будущее нашего народа!

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Андрей   2018-02-24 12:03:59

Митинг - это замечательно. Но где - конкретная программа митинга - кто будет и с какими темами будет выступать? Сбор подписей - где текст документа?