Главная страница  -  Наши события


08.11.2017   Передача «Тема недели» на радио ПИК-100FM, 03 ноября 2017 года

Мирослав Митрофанов. Татьяна Жданок сейчас находится в Таджикистане в составе официальной делегации Европарламента. Напомню, что Татьяна Аркадьевна является заместителем руководителя делегации Европарламента по сотрудничеству со среднеазиатскими странами.

 

На прошедшей неделе Татьяна Аркадьевна также приняла участие в конференции в Москве, организованной Министерством иностранных дел России при посредничестве Русской православной церкви Московского патриархата и посвященной урокам русской революции, как теперь принято именовать то, что некогда мы называли Великой Октябрьской социалистической революцией. Обсуждалось, как последствия революции влияют на современный мир, на Россию, на постсоветские страны. На конференции выступала и Татьяна Аркадьевна. Она говорила о том, что россияне привыкли несколько свысока воспринимать русских, которые после распада Советского Союза остались за пределами Российской Федерации. Подчеркнула, что на самом деле мы являемся для россиян партнерами и должны сотрудничать на основе взаимоуважения.

 

Возвращаясь к повестке дня прошедшей недели, предлагаю обсудить, что произошло в Каталонии, регионе Испании, который борется за независимость и на референдуме, в котором участвовала в качестве наблюдателя Татьяна Жданок. Юрий, каковы последние новости из Каталонии?

 

Юрий Петропавловский. Арестованы восемь министров Каталонии, в их числе – бывший коллега Татьяна Жданок по фракции в Европарламенте, министр иностранных дел Каталонии – Рауль Ромева и Руеда. Важно, думаю, подчеркнуть факт ареста, чтобы опровергнуть рассуждения «интернет-мыслителей», что, мол, проклятые политики во главу угла всегда ставят свои шкурные интересы, свою карьеру. Вот им простой пример: опальным руководителям Каталонии было предложено участвовать в ближайших выборах парламента, отказавшись от курса на независимость – то есть предать всех тех избирателей, кто им поверил. И лишь один из каталонских министров согласился на сделку и вышел из игры. Остальные пришли в суд с высоко поднятой головой. Формулировка обвинения к началу заседания суда не была сформулирована. Обвинения «в государственном мятеже и использовании служебного положения для попытки свержения законной власти» были сформулированы в ходе заседания на основании собственных показаний подсудимых. Ни один из них не повинился, не сказал, что, дескать, его обманули, он допустил ошибку, что на улицах были толпы народа и он испугался. Все они заявили, что действительно были организаторами голосования и сторонниками выбора народа Каталонии.

 

Мирослав Митрофанов. Я поражаюсь попытке правительства Испании представить все как некий мятеж. Никакой войны, никакого насильственного захвата власти так не было. Был мирный референдум, организованный законными властями.

 

Юрий Петропавловский. Меня же поразило, что сотни тысяч жителей Каталонии с их горячим, жестким характером в то время, как бойцы Гражданской гвардии тащили за волосы их дочерей, матерей с избирательных участков, сдержали себя от применения насилия и сумели остаться в рамках тактики ненасильственного сопротивления.

 

Мирослав Митрофанов. Арест министров Каталонии – это ещё и доказательство слабости центральных европейских властей, которые могли вмешаться, встать между центральным правительством Испании и каталонским руководством и сказать: спокойно, господа, будем договариваться. Тогда бы европейские власти показали, что они ни не только институция, которая распределяет бюджетные деньги, а полноценный орган управления Европейским союзом.

 

Юрий Петропавловский. Лозунг нашего Европейского свободного альянса – «Европа перемен». Мы за Европа народов, регионов языков, а не за Европу банкиров бюрократии, или политики в стиле Федерики Могерини. Госпожа Могерини - фактически министр иностранных дел Европейского Союза. Она вчера проявила странную инициативу: официально обратилась к президенту Венгрии с письмом, в котором настойчиво просит его «оставить Украину в покое», отказаться от обсуждения украинского закона об образовании, ведущего к нарушению ликвидации образования на языках национальных меньшинств.

 

Мирослав Митрофанов. Продолжая тему Каталонии, скажу, что наша партия – Русский союз Латвии не оставит без внимания судьбу наших товарищей из левой Республиканской партии Каталонии, министр которой сейчас арестован за якобы организацию мятежа. Нельзя судить людей за то, что они организовали референдум в соответствии с волей своего народа. В пятницу, 10 ноября в 15.00 у посольства Испании в Риге (улица Элизабетес 11) состоится митинг протеста против репрессий в отношении лидеров Каталонии.

 


 

Мирослав Митрофанов. Обратимся, Юрий, к некоторым местным горячим темам этой недели. Штаб защиты русских школ подал заявку на следующую акцию протеста. Вечером 16 ноября запланировано шествие от Министерства образования до Кабинета министров. Мы выступим в защиту 2-ой статьи конституции: власть принадлежит народу Латвии. Русские и русскоязычные жители Латвии – это часть народа страны, а значит мы имеем полное право определять, на каких языках учить своих детей.

 

Юрий Петропавловский. Ответ от Думы о согласовании нашей акции в соответствии с законом, должен быть дан не позднее 8 ноября.

 

Мирослав Митрофанов. А к нам уже обращаются с недоуменным вопросом: как же так, русский мэр Ушаков, почему он тянет с согласованием, он же должен понимать важность защиты русского образования! Но вот и посмотрим, какое решение примет дума. Хотя, надо признать, что, начиная с 2014 года Рижская дума в отношении согласования митингов действовала цивилизованно.

 

Юрий Петропавловский. Я бы сказал – лояльно по отношению к русским жителям столицы.

 

Мирослав Митрофанов. Помимо заявки на шествие 16 ноября было подано еще несколько заявок на петиции. Напомню, что после референдума 2012 года латвийский парламент сделал практически невозможным проведение любых референдумов. Но зато появилась возможность подавать петиции в парламент, которые размещаются на портале manabalss.lv Петиция – это обращение в свободной форме к государственным учреждениям республики с различными предложениями. Для ее передачи, например, в Сейм, надо собрать 10 тысяч подписей.

 

Юрий Петропавловский. Отмечу, что manabalss.lv - это портал сугубо общественной инициативы…

 

Мирослав Митрофанов. И фактически единственная площадка, где можно теперь собирать подписи. Можно, конечно, выйти на улицы и собирать подписи, но людям не нравится, когда на улице пристают с вопросами и записывают личные данные. Посредством интернета это делать проще.

 

Юрий Петропавловский. Личные данные нужны, чтобы подтвердить, что подписавший – реальный человек, имеющий код жителя Латвийской республики.

 

Мирослав Митрофанов. Я зашел на портал manabalss.lv, используя идентификацию своего банка, и подписался за петицию со следующим названием: «За сохранение билингвального образования» - «PAR BILINGVĀLĀS IZGLĪTĪBAS SAGLABĀŠANU». Это заняло у меня 3-4 минуты. Осталось дособирать последнюю тысячу подписей, думаю за неделю она будет собрана. Кроме того, сейчас на подходе еще две схожие петиции – за принятие Закона о меньшинственном образовании и за русскую школьную автономию Латвии. Надо применять разные способы давления на власть – митинги, протестные шествия, петиции и так далее. Так победим.


 


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: