Главная страница  -  Наши события


31.10.2017   Передача «Тема недели» на радио ПИК-100FM, 27 октября 2017 года

«Тема недели» выходит в эфир по пятницам в 18.10.
 
Программа от 27 октября 2017 года.

В студии – Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов и Юрий Петропавловский.

 

 

Мирослав Митрофанов. В начале недели прошел первый предупредительный митинг в защиту русского образования. Он собрал тысячу людей в центре Риги у здания Министерства образования. Юрий, каковы главные итоги нашего первого митинга?
 
Юрий Петропавловский. Они впечатляющие, что во-многом неожиданно. Ведь подготовительная кампания длилась всего несколько дней. Мы предполагали, что на митинге будет 100-200 человек. Пришло около тысячи! Я потом посмотрел видеозаписи портала Делфи, российских каналов, материал на ВВС... Строго говоря, в Латвии мало таких событий, которые получают огласку на 17 телеканалах! Это говорит о том, что судьба русского образования – это не выдуманная активистами проблема. Это действительно болезненный вопрос – угроза для преемственности нашего культурного генотипа детям, внукам, правнукам. Культура – это то, что отличает человека от шимпанзе или крысы, которые озабочены только физическим выживанием. Человек – единственное существо на земле, которое имеет культурную идентичность, что и делает человека человеком, народ народом.
 
Мирослав Митрофанов: Надо поздравить тех людей, которые проявили гражданскую смелость, мужество, пришли и участвовали в протесте, доказали, что у нашего народа есть чувство собственного достоинства. А у того народа, у которого есть решимость отстаивать свои интересы, безусловно, есть будущее.
 
Юрий Петропавловский: Напомню, в 2010 году испанцы объявили, что Каталония не может быть отдельной страной потому что каталонцы – это не народ, а каталонский язык – это не язык. И люди вышли на демонстрации под лозунгом – «Мы – народ, мы решаем!». И в Латвии есть народ, о котором говорит вторая статья Конституции Латвии: «Суверенная власть Латвийской Республики принадлежит народу Латвии». И все, кто был на нашем митинге подтвердили, что в Латвии есть народ, который намерен решать свою судьбу. Вне зависимости от того, что думает о нём правительство.
 
Мирослав Митрофанов. Давайте обсудим, как наш митинг был отражен на страницах латышской прессы. «Латвияс авизе» написала – «собрались сотня пожилых людей».
 
Юрий Петропавловский. Другая газета писала – «сотни людей пришли, чтобы выразить свой протест…» Ощутите разницу! Больше всего меня удивил материал ВВС. Он вышел в 23.00, то есть, редакция долго думала, а что же с нами, русскими Латвии, делать? Материал получился весьма компактный, но внизу шли титры, которые излагали всю проблематику. Почему это важно? Английская версия ВВС – это «домашние проблемы», это игры «Манчестера Юнайтед» и тому подобное. Они живут заботами своей страны. А мы попали в их внутренний информационный поток!
 
Мирослав Митрофанов. Характерно, что при этом не было никаких увязок с «великой геополитикой». Понятно, что это внутренний конфликт, который русская часть гражданского общества Латвии пытается решить при помощи мирных, организованных и в то же время массовых акций.
Что будет происходить дальше? В ближайших несколько недель Министерство образования должно опубликовать тот самый план Шадурскиса по смене языка образования. До момента, пока этот пакет документов будет подан в парламент, нам, наверное, надо будет еще раз сказать министерству: «Остановитесь! Задумайтесь! Руки прочь от сложившейся системы русского образования в Латвийской Республике!»
 
Юрий Петропавловский. Что собой представляет «план Шадурскиса»? Информация из министерства уже просачивается. Он предполагает фактически полную ликвидация системы образования на русском языке. Единственная косметическая бирюлька, бантик, который позволит не объединять вместе латышские и русские школы – это русский язык как предмет, при том, что обучение всех остальных предметов предполагается на латышском. Это позволит создать сегрегированную систему образования, в которой будут школы для латышей, где все обучение на родном языке, и параллельно – школы для русских, где всё обучение – не на родном языке.
 
Мирослав Митрофанов. К нам присоединилась Татьяна Жданок. – Татьяна Аркадьевна, в понедельник вы успели принять участие в митинге в защиту русского образования. Ваши ощущения?
 
Татьяна Жданок. Важно, что пришло много людей и еще более важно то, что пришло много новых людей. Многие нынешние родители сами помнят те проблемы, которые им пришлось пережить, когда обучение 13 лет назад перешло частично на латышский язык. Меня порадовало, что люди сопротивляются ассимиляции. Характерную статью прочитала в сегодняшней «Латвияс авизе». В ней говорится, что «надо доказать, что это не ассимиляция, потому что, если мы говорим, что учеба на латышском языке, могут возникнуть подозрения, что это ассимиляция. Надо жестко говорить, что все школы переходят на государственный язык обучения и это хорошо, потому что дети будут знать государственный язык». Смешиваются совершенно два разных понятия: знать язык и учиться на неродном языке. «Латвияс Авизе» ругает Министерство образования и Шадурскиса, что они нерешительные, что они собираются эти реформы внедрять постепенно. Лидер фракции СЗЛ в Сейме – Аугустс Бригманис в одном из предыдущих номеров газеты сказал, что все образование должно быть на латышском языке, но «мы это будем внедрять постепенно».
 
Мирослав Митрофанов: То же сказал и президент. Тональность комментариев изменилась по итогам нашего митинга. Это говорит о том, что минимальное давление, которое мы смогли организовать, уже привело к тому, что заявления правящих политиков стали звучать менее воинственно.
 
Юрий Петропавловский. Та самая «Латвияс авизе», которая упрекает господина Шадурскиса в нерасторопности, оказала замечательную услугу движению сопротивления. Одна активная комментатор написала: «Русским детским садам посоветуют принимать на работу латышей». Это статья как бы для своих, но они не учитывают, что эту газету мы тоже читаем. Так вот, там прозвучала замечательная фраза «эксперта» о том, в чем роль латышей, которые займут, освободившиеся после массовых увольнений, места в русских школах и детских садах.
 
Мирослав Митрофанов. Речь идет о том, что в провинции будут закрываться школы, а педагогов будут переселять в большие города, пристраивая на работу в русские школы...
 
Юрий Петропавловский. Их задача – создание с полутора летнего возраста соответствующей атмосферы. Цитирую: «Этим работникам нужно осознавать, что они не только исполняют свои прямые обязанности, но и работают латышами» - добавляет эксперт Лигита Григуле. Все очень откровенно.
 
Мирослав Митрофанов. Мы помним, как лет несколько лет назад в Резекне было записана песня «Моя профессия – латыш». Разразился скандал и многие протестовали против такой трактовки. Но, оказывается, зря протестовали… 
 
Татьяна Жданок. Вчера в Европарламенте нам рассказывали о законодательстве в области языка в Испании. Многие иностранцы не понимают, чем недовольны каталонцы, которые обладают автономией и могут использовать свой язык во многих сферах жизни. Но, оказывается, что в конституции Испании записано, что все испанцы обязаны знать государственный язык. А единственным государственным языком объявлен кастильский! В Европейском Союзе еще только одна страна имеет такое категорическое требование – это Болгария. Конечно, желательно всем знать государственный язык. Я сама предложила лозунг на нашей протестной акции: «Русский – родной! Латышский – второй!» Это значит, ты знаешь его в совершенстве, можешь работать на нем по любой специальности.
 
Мирослав Митрофанов. До того, как мы перейдем к повестке дня Европарламента, Татьяна Аркадьевна, пожалуйста пару слов о развитии ситуации в Каталонии.
 
Татьяна Жданок. Только что каталонский парламент провозгласил декларацию о независимости. На этом заседании присутствовали 700 мэров городов Каталонии, это подавляющее большинство. Меня несколько удивляют некоторые комментаторы, говорящие, что каталонцы струсили, что у них недостаточно сильный лидер. Я не знакома лично с Пучдемона, но знаю двух его ближайших соратников, это Юнкерас и Рауль Ромева. Это абсолютно решительные люди, не боящиеся тюремных застенок. Возможно некоторым ангажированным комментаторам непонятен тактика действий каталонских лидеров. А они абсолютно точно следуют принципу ненасильственного сопротивления. После референдуму взяли перерыв для того, чтобы показать, что готовы к переговорам с центральными властями Испании.  Но Мадрид не желает с ними говорить.
 
Юрий Петропавловский. Мадрид попытался все спустить на тормозах. Он объявил, что Каталония не будет ограничена в правах, а просто будет назначено новое руководство. Лидерам Каталонии было объявлено, что они «просто ушли в отставку». А они не ушли. И теперь Мадрид оказался лицом к лицу с необходимостью либо принимать ситуацию такой, как она есть, либо идти на прямые насильственные действия. Они же рассчитывали на покорность каталонцев. И в это время Евросоюз уводит, переключает внимание общественности на какие-то вымышленные проблемы. Я не верю, что ему это удастся. Надо держать полмиллиарда людей за полных идиотов, чтобы предлагать им пустышку
 
Мирослав Митрофанов. Переходим к Европарламенту. Что было в центре внимания?
 
Татьяна Жданок. Обсуждалась директива о командированных работниках. Точка в споре была поставлена в Совете ЕС. Я чрезвычайно разочарована итогом. Можно сказать, что нас раздавили и раскололи. Нас – это те одиннадцать стран, которые год назад не позволили ввести предложения Еврокомиссии по изменению директивы, регулирующей работу фирм, зарегистрированных в одной стране ЕС, и посылающих своих работников в долгосрочную командировку в другие страны ЕС. Существующие нормы вполне устраивали Восточную Европу, поскольку позволяли нашим предприятиям получать подряды в Западной Европе, а нашим работникам зарабатывать там. В Латвии таких людей по официальным данным Министерства благосостояния семь тысяч. В Эстонии их 15 000. По старым правилам зарплата этих командировочных не должна была быть ниже минимальной зарплаты в стране пребывания. Наши люди соглашались на более низкую оплату, но она их вполне удовлетворяла, если сравнивать с латвийскими зарплатами. При этом фирмы несли дополнительные расходы: на транспорт, на оплату жилья.
 
Богатые страны Западной Европы предложили изменить правила с тем, чтобы впредь наши командировочные не могли получать меньше средней зарплаты в соответствующем секторе в стране пребывания. Внешне все это оформлено в виде красивого лозунга «За равный труд – равная оплата». Но это не значит, что зарплата должна выравниваться в разных странах. Нет – только в пределах одной страны! Этот принцип приведет к тому, что наши фирмы потеряют конкурентные преимущества в Западной Европе: себестоимость их услуг увеличивается, и подряды будут получать местные предприятия, которые не несут дополнительных расходов, связанных с отправкой работников в командировку. Наши люди просто потеряют работу. Латвийским семи тысячам командировочных и эстонским пятнадцати тысячам придется уходить в нелегальную сферу.
 
Инициатором этих изменений стал новый президент Франции – Эммануэль Макрон. Его поддержали Германия, Австрия, Нидерланды – самые богатые страны ЕС. Год назад была применена «процедура желтой карточки»: 11 стран Восточной и Южной Европы бойкотировали это предложение на уровне Совета ЕС. А вот на прошедшей неделе их сопротивление было сломлено. К сожалению, эстонцы, которые, казалось бы, должны были защищать своих людей, сдались первыми. Поскольку Эстония сейчас председательствует в ЕС, то все переговоры между странами вел министр благосостояния Евгений Осиновский, сын известного эстонского олигарха. Ранее он был министром образования и никак себя не проявил как защитник русских школ. Сейчас он отличился тем, что просто сдал интересы всех эстонцев.
 
Против пакета изменений проголосовали только четыре страны. Наша Латвия в данном случае показала характер. Мы вместе с Литвой, Польшей и Венгрией проголосовали против. Воздержались Англия, Ирландия и Хорватия. Самым неприятным, конечно, было то, что всем этим руководил эстонский министр русского происхождения, социал-демократ по партийной принадлежности.
 
Мирослав Митрофанов. Социал-демократы продолжают нас удивлять. В начале ХХ века, когда разразилась Первая мировая война, они сдали интересы народа и начали поддерживать свои империалистические правительства. Практически они продолжают этим заниматься до нынешнего момента. Ну, и чудят, конечно. Вот разразился скандал вокруг продюсеров в Америке, которые пристают к актрисам и сексуально их домогаются. Этот скандал переместился в Европу и его подхватили социал-демократы в Европейском парламенте. На этой неделе их стараниями вдруг в повестке дня оказался вопрос о том, как сильно страдают работники Европарламента от сексуальных приставаний. Насколько эта дискуссия серьезна?
 
Татьяна Жданок. Я выразила свое возмущение и вообще не голосовала по этой резолюции. Считаю, что это за уши притянутая проблема. Знаете, я уже долго живу на белом свете и знаю, как женщина может этого не допустить. Можно отшить неприятного ухажера даже достаточно вежливо. Но писать на эту тему резолюцию – это уже слишком. И что можно изменить, как это можно регулировать? Заставить всех женщин носить длинные до пят платья и паранджу? Уму непостижимо, как некоторые политики бегут от важнейших тем и заменяют их искусственным скандалом. Лишь бы нам, Европе, опять посоревноваться с Америкой! И при этом остаются колоссальные нерешенные проблемы. Та же Каталония. Еврокомиссия и Европарламент просто дистанцируются и отказываются принять участие в переговорах Барселоны и Мадрида в качестве посредника.

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: