Главная страница  -  Наши события


21.12.2016   Русский союз Латвии будет сотрудничать с партией Социалистов Молдовы

В Кишиневе на съезде партии социалистов Республики Молдова член правления Русского союза Латвии Андрей Толмачев и руководитель партии социалистов Молдовы экс-премьер страны Зинаида Петровна Гречаная подписали меморандум о сотрудничестве между двумя партиями.

 

В Кишиневе на съезде партии социалистов Республики Молдова член правления Русского союза Латвии Андрей Толмачев и руководитель партии социалистов Молдовы экс-премьер страны Зинаида Петровна Гречаная подписали меморандум о сотрудничестве между двумя партиями.

Меморандум предусматривает регулярный межпартийный диалог, формирование межпартийных групп по ряду направлений двустороннего взаимодействия. Напомним, что представитель партии социалистов Молдовы Игорь Додон недавно был избран президентом этой страны. В ходе визита в Кишинев А. Толмачев встретился с вновь избранным президентом. Игорь Николаевич Додон рассказал о том, что его партия уже многого добилась в стране, в том числе ограничения власти олигархов и начала громких антикоррупционных судебных процессов. Его партия и дальше будет бороться с влиянием олигархов на политическую жизнь. Игорь Додон стремится к улучшению отношений Молдовы с Россией. Президент подчеркнул в беседе, что он выступает за сохранение независимости Молдовы, против ее присоединения к Румынии.

Договор между двумя партиями был подписан по инициативе партии социалистов Молдовы, по словам помощника нового президента страны, предварительно ее партия тщательно проанализировала, кого в Латвии выбрать для сотрудничества.

Вернувшись в Ригу Андрей Толмачев рассказал о том, что бросилось в глаза в Молдове: «Русский язык там остается языком межнационального общения. Депутат парламента этой страны А. Нестеровский провел для меня экскурсию по высшему органу власти Молдовы и я узнал, что даже на пленарных заседаниях можно выступать на двух языках и идет синхронный перевод. Но в то же время в школах русский преподается с пятого класса, притом как второй иностранный, по выбору и многие молодые люди знают его плохо».

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

МИХАИЛ ANENII NOI   2017-02-07 00:13:29

Уважаемая Зинаида Петровна Новая должность - новые возможности. которые открывают горизонты .Так пусть же путь к нему будет увлеченным.